Отзыв: Книга "Песнь о Роланде" - Турольд - Рыцарская книга из библиотеки Дон Кихота
Достоинства: Атмосфера рыцарства, язык.
Недостатки: Местами кажется затянуто.
Мечты сбываются, хоть и не полностью, конечно!
Читая "Дон Кихота" Сервантеса, я, помнится, томился несбыточной мечтою - посетить библиотеку поврежденного идальго и оценить самому - насколько эти рыцарские книги глупы, вредны... А может, наоборот - познавательны, увлекательны?
Позже я понял - из тех фолиантов утрачено отнюдь не всё. Встретился мне роман "Амадис Галльский", оказавшийся, и правда, скучноватым, и - "Песнь о Роланде".
В этой рыцарской поэме, написанной и переведенной очень звучным, музыкальным языком, динамично и даже задорно - в ней нет ничего волшебного, гиперболически преувеличенного, каких-то невероятных сказочных приключений. Но есть рыцарские подвиги, сражения, вечные понятия о чести, патриотизме, дружбе, предательстве... Сюжет не супер закрученный, но я хотел приоткрыть для себя завесу над рыцарской литературой Средневековья и получил от этой книги достаточно удовольствия.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Рыцарская книга из библиотеки Дон Кихота |