Отзыв: Книга "Азазель" - Борис Акунин - Завораживающее начало приключений!

Достоинства: сюжет, стиль, интрига
Хочу поделиться своим мнением по поводу книги Бориса Акунина «Азазель». Это первая книга из серии «Приключения Эраста Фандорина». Я уже писал отзыв про вторую книгу «Турецкий гамбит», и написал я его первым, потому что многие смотрели фильм, снятый по книге. Хотя думаю, что знакомство с этой серии, да и вообще с Акуниным стоит все-таки с «Азазель». По этому роману также снят фильм в 2002 году, но смотреть сначала я его не советую, как то там все не натурально, отобьет всякое желание прочитать произведение, что со мной сначала и произошло.

Не знаю как у вас, но я сразу подумал что Азазель – это имя какой то девушки, но, читая произведения, про девушку с таким именем ни слова, что еще больше интригует и заставляет прочитать книгу до конца.

В этой книги мы в первый раз знакомимся еще с молодым и застенчивым Эрастом Петровичем Фандориным, ему всего двадцать, он образован и весьма хорош собой. Его отец прокутил все состояние и оставил сыну лишь долги. И не окончив гимназию, Эраст устраивается в полицию письмоводителем. По долгу службы он сталкивается с запутанным делом. На первый взгляд ничего удивительного, молодой человек, получивший хорошее состояние, совершает самоубийство в парке днем. Можно подумать, что от такого счастья парню вскружило голову, да может, еще и выпил, вот и не выдержал. Но Эраст Петрович пытается выяснить настоящую причину данного поступка. В ходе расследования он сталкивается с некой организации Азазель, которой руководит англичанка леди Эстер, пытающаяся заполучить в свои руки мировое господство. Хотя с первого взгляда она безобидная интеллигентная старушка, занимающаяся благотворительностью. Загадка становиться все запутанней, а разгадка далека, которая под силу только Фандорину. Эраст находит свою любовь, товарищей, которых Акунин рисует нам не такими, какими они кажутся снаружи. Например, его наставник, блестящий Бриллинг на самом деле оказывается предателем, одним из Азазелей, а граф Зуров, по своей натуре картежник и кутила, наоборот, спасает Фандорина. Да и сам Эраст Петрович в трудные минуты проявляет свою смелость, бесстрашие, находчивость. Конечно, концовка с одной стороны неожиданная, но с другой стороны грустная, честно ждал другого. Это еще раз подтверждает, что интрига сохраняется до конца.

Романы Акунина отличает от других и в тоже время подкупает читателей безупречный стиль, достаточная напряженность действий, легкость повествования, и, особенно, необычайная интрига. Все это заставляет читателя не отрываться до конца произведения. Я не критик, чтобы глубоко рассуждать о ценности произведения, но все же советую прочитать «Азазель», вместе с героями окунуться в мир детектива и самим искать разгадки. Думаю, после вам захочется прочитать всю серию удивительных приключений Эраста Петровича.
Общее впечатление Завораживающее начало приключений!

zlayazaya
прочитала отзыв на одном дыхании!!! хоть и читала книгу, пожалуй возьмусь за нее еще раз!
poligraf-nikolai
правильное решение
Humphrey
Хорошая книга
dimahitman
"Азазель" - один из моих самых любимых романов
Aruna
Вот что очень понравилось в этой книге- это изысканный язык. Хоть русский язык и очень богат, но здесь он засверкал
Indiana
с удовольствием читала!