Отзыв: Мертвое море (Иордания) - Удовольствие не для забав, а для эстетики и здоровья.

Достоинства: Красота и яркость местности, здоровье, малолюдно, очень теплая вода, для любителей пассивного плавания.
Недостатки: Жарко, индивидуальная непереносимость солей, будет скучно тем, кто любит активный отдых в воде и ныряния.
Так у ж получилось, что мне посчастливилось повидать одно из чудес света (и пока единственное) - Мертвое море со стороны прекрасной Иордании, не за бесплатно, конечно. Будучи на отдыхе я взяла себе одну из Иорданских местных экскурсий, так и называлась "Прогулка по Мертвому морю" или что-то в этом духе.

Увы, отказавшись по финансовым причинам от пустыни Вади-Рам, где снимали фильм "Марсианин" (хоть я фильм и не смотрела), я не могла отказаться от Мертвого моря.

Мертвое море (Иордания) фото

Поехав с группой рано утром, ближе к 12-13.00 мы уже были на месте. Проезжая к месту назначения можно встретить немало красот - извилистые скалы, тропы и речки...

Мертвое море (Иордания) фото

И надписи, смысл которых русский скорее всего не поймет.

Мертвое море (Иордания) фото

По пути дурачусь, ошалевшая от жары (+38-40). Отклонюсь рот темы и добавлю, что в июле-июле-августе, может и в сентябре такая температура считается нормальной в Иордании...

Мертвое море (Иордания) фото

Мертвое море. Многие знают, что уровень воды в нем примерно 400 м. ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год.

Мертвое море (Иордания) фото

Кстати, по идее это не море вовсе, а озеро. Так даже указано в википедии, но большинство людей привыкли называть морем!

Мертвое море (Иордания) фото

Ни рыб, ни планктона, ни вообще каких-либо одноклеточных существ в нем нет - они бы умерли от большого содержания солей! Поэтому в этот соленый и маслянистый водоем можно упасть (но не резко) и просто лежать =)

Мертвое море (Иордания) фото

Я так поняла, что на берегу моря, и с Иорданской и с Израильской сторон уже сообразили много отелей и пансионатов, ориентированных на оздоровительный отдых в Мертвом море. Поэтому многие берут путевки сразу в отели на берегу него!

Мертвое море (Иордания) фото

По большому счету тот же пляж, только не такой людный и для пассивного плавания.

Мертвое море (Иордания) фото

Сама вода не противная, пусть и маслянистая и даже липкая. Она окутывает тебя теплым шелком, если можно так выразиться, а польза от масел и солей просто громадна!

Мертвое море (Иордания) фото

Другой вопрос, что купаться в нем надо хоть с какой-то стабильностью, а не раз в жизни, как я. Один раз искупался и эффекта с одного раза, конечно, будет мало. Но впечатления у меня будут на всю жизнь и с одного раза!

Мертвое море (Иордания) фото

Тут немного можно увидеть кристаллики, содержащиеся в воде. Но камерой, конечно, не передать!

Мертвое море (Иордания) фото

Вот такой вода становится если хоть чуть-чуть взбаламутиться.

Мертвое море (Иордания) фото

Вблизи моря были контейнеры с грязью, она также используется для оздоровления и красоты! Можно брать бесплатно. Я чуть попробовала на руку, теперь жалею, что так мало...

Мертвое море (Иордания) фото

Вот такое оно издалека - лазурно-сине-голубое! несмотря на такое название, оно шикарное!

Мертвое море (Иордания) фото

Желаю и Вам оказаться в этом чудесном месте хоть раз в жизни, поверьте - оно того стоит.

Спасибо за внимание.
Время использования 1 день
Год посещения 2017
Общее впечатление Удовольствие не для забав, а для эстетики и здоровья.

Василий12
Очень необычное море
Zemskovich88
Не то слово, не море ,а сплошные эмоции, это точно! =)
Эльвира Галкина
Как в сказке про горбунка, окунулся в кипящем молоке и преобразился в молодого и красивого.вот бы так на этом море)))
Zemskovich88
Увы, даже в чудесном Мертвом море такого не произойдет. Но оплавать там приятно, очень!!
Hazelnut
интересно!!!