Отзыв: Пещера Кизил-Коба (Крым) - Фантастика. Планы на следующий год...
Достоинства: Очень красиво и интересно
Недостатки: Нет, если одеться потеплее
4 года подряд при посещении Крыма, каждый раз предлагаю съездить в пещеры. Но каждый раз мое предложение не находило поддржки. И вот в этом году, за два дня до отъезда, муж предложил съездить посмотреть какую нибудь пещеру. Самая близкая к нам и по отзывам довольно интересная, оказалась Красная пещера горы Кизил-Коба. Расположена она в селе Перевальное, не далеко от Симфирополя (отмечено красным кружочками со звездочкой).
Не большое отступление. На карте, красной стрелочкой, я отметила поселок Зуя. Это памятка на будущее. Все дело в том, что когда велось строительство трассы Таврида, в этом месте обвалился грунт, и образовался своеобразный колодец. Сначала хотели просто залить бетоном. Но вызвали специалистов и оказалось, что это уникальная карстовая, никому не известная пещера. Она уникальна как палеонтологией, так и минералогией и морфологией. Она не большая, всего 1,5 км протяженностью. Но сколько всего интересного там нашли. Кости различных животных, живших в различные не только столетия, но и миллионолетия (это определение придумала сама), в том числе мегладонтов (предок мамонта!), гигантских носорогов, винторогих козлов, гиен и обычных жирафов.
Останки вывозили камазами и еще будут вывозить. Есть такие реликвии которых в мире по музеям единицы. Возраст останков животных относят к доледниковому периоду, а возраст образования самой пещеры предположительно 1-15 млн лет. Пещеру обнаружили пару лет назад. На данный момент трасса Таврида уже построена. И что бы сохранить эту находку, на этом участке трассы были внесены изменения. Укрепили какими то многотонными плитами, толи чуть изменили ее направление. Но пещера была спасена. Как рассказала нам гид, там тоже будут проводить экскурсии, даже вроде с применением 3D графики. Вокруг наладят инфраструктуру, кафе, кемпинги, отели... В общем будет очень и очень интересно. Планируют открыть к посещению в 20 или 21 году. Аааа, еще читала уже в интернете, подобная находка, позволяет предполагать, что Крым, по крайней мере какая то его часть, когда то был тропиками.
А пока вернемся на склоны горы Кизил-Коба и посетим самую большую пещеру в Крыму, Красную пещеру.
Приехав на место, наше путешествие началось с осмотра территории и посещения кафе. Дорога к Красной пещере горы Кизил Коба начинается у входа в парк Викинг. Времени на посещение этого парка не было, отложили до следующего года.
Небольшое кафе.
Перед входом на территорию большой паркинг.
А еще бегают поросятки. Такие милахи. Вместе с мамой они свободно ходят по всей территории и без остановки хомячут травку. Подойти можно совсем близко, но погладить себя не дают. Как оказалось, там даже не одно семейство хрюшек:-)
И НЕТ! Шашлыки жарят не из них.
Судя по всему, очень интересное место. Посетить его мы планировали на обратном пути, но в пещере и на водопада было так красиво и интересно, поэтому с горы мы спускались уже в 7 часу, а до дома еще 1,5 ехать... решили оставить посещение парка на следующий год.
Пока стояли, читали, вспомнили Юлия и Деда:-) .
Речка бежит по камням, и она совсем не глубокая. Местами очень красиво.
Рядом с кассой небольшая витрина с сувенирами. Магнитики, разрисованые красками камни. Очень красиво и книжки о пещере. Я купила одну брощуру, как сувенир.
Очень интересно здесь... выходя из пещеры, тебе холодно, стоишь и мерзнешь, не можешь согреться, но стоит подняться на 4 ступени вверх и... По мере поднятия... сначала голове становится очень жарко, еще на ступень выше и уже тело чувствует жару, а как поднимешься на самый верх... БАХ! Парилка... Такой резкий перепад температуры... сравнить разве можно разве, что ... Как с улицы, с мороза, заходишь в баню! Афигенное ощущение!
Пещера Кизил - Коба самая большая по протяженности пещера Крымского полуострова, 26! Километров. Пещера состоит из нескольких, связанных между собой пещер, имеются также и другие ходы и выходы. Как рассказала нам экскурсовод, на сегодняшний день вся эта система пещер, еще очень мало изучена. И изучение ее еще будет длиться многие десятилетия. Так как пещера продолжает расти и с каждым годом становится все больше и больше.
Дорога к пещере пролегает вдоль реки, которая образуется при слиянии многих ручейков, вытекающих из недр пещеры. Именно эта река и является творцом Кизил-Кобы: миллионы лет просачиваясь по тектоническим разломам Долгоруковского массива, она постепенно разрушала породу, так появлялись галереи и залы, лабиринты и ответвления многих этажей. Но вода в пещере — это еще и великий декоратор, ведь капля за каплей срываясь со сводов, она обеспечивает рост натечных образований, которые и формируют красоту подземного царства, составляют убранство пещеры. Общая протяженность реки под землей достигает 13 км, в некоторых местах своды тесно соприкасаются или даже опускаются ниже уровня воды, так образуются полностью затопленные участки — сифоны. В основном русле находятся 6 таких сифонов, первый из которых, хотя и самый небольшой (всего 1,5 метра), стал естественной причиной окончания основного экскурсионного маршрута. Дальше можно пройти только в гидрокостюмах, ведь температура воды даже летом не поднимается выше 9 градусов.
Несмотря на внушительный возраст, Кизил-Коба — это живая система, которая до сих пор продолжает рости, так что с каждым годом она становится все больше и больше.
Зайдя в пещеру, сразу попадаем в зал с алтарем. Здесь постарались создать атмосферу такой, какой она когда то была, судя по останкам, костям и черепам, а также глиняным горшками найденным при раскопке пещеры.
Очень завораживающее зрелище. И ощутимо холодно. Температура в пещере даже когда на улице +35 остается всего +11 градусов. Так, что если решите ее посетить - захватите теплые вещи. Не смотря на то, что мы были утеплены. У меня замерзли руки, а у мужа голова. Дети не жаловались:-)
Возраст Красной пещеры около 2,5 миллионов лет. Только вдумайтесь в эту цифру... Пещера имеет 6 этажей. Но посмотреть можно только два этажа состоящих из различных залов.
Первый этаж, по нему протекает река и второй, там можно пройтись и полюбоваться на разные причудливые горные образования. Некоторые из них, чуть ниже, на фото.
Подьемы и спуски в пещере оборудованы дорожками и лестницами.
На фото лестница так сказать на второй этаж пещеры. Когда бывают очень сильные дожди, и вода с горы стекает по расколам, разломам и трещинам внутрь горы, вода в пещере скапливается, река становится намного многоводнее, поэтому вода поднимается до верху этого свода, далее она устремляется к выходу из пещеры. В такие дни пещера закрыта для посещений.
А дело было так. Когда открыли эти пещеры, никто не мог понять, соединяются ли они в одну и имеют ли они между собой проход, а также общие входы и выходы. Искали долго, но найти не могли. Уже думали, что это две отдельные пещеры. А два 13 летних пацаненка, взяли масляные фонари и пошли гулять по пещере. Зайдя с противоположной стороны, долго блуждая, карабкаясь и протискиваясь они в итоге вышли с этой стороны. Ну и конечно один из них оставил, так сказать автограф на стене пещеры. Его конечно подкрашивают, но он именно там где его оставил один из ребят. С тех пор система пещер Кизил-Коба стала считаться одной целой. Может конечно я где то, что то не точно рассказала, но суть вроде передала:-)
Вот Сердце горы ближе. Это сталоктит, но он больше не растет. К сожалению, тропа в горе проходит вплотную к нему. А сбоку нависает гора. Пройти можно, если осторожно, не трогая сталоктид, но большинство на него облакачиваются, трогают его гладкую поверхность. А как растет сталоктид? Сверху на него капает капелька воды и за сотни лет на этом месте растет маленький бугорок. А так как его постоянно трогают... расти он больше не будет. Но экскурсовод сказала, что все надеются, что хоть в ширь будет расти:-)
И еще я запомнила: с земли ввех растет сталоктид, сверху над ним как правило сталогнит, с него то и капает водичка на сталрктид. А когда сталоктид и сталогнит встречаются и соединяются в единое целое, это сталогмит. Навсегда теперь запомню.
Вот еще одно образование в пещере. У него тоже несколько имен. Одно из них Хозяин горы. Кто видит в нем генерала с усами. Я тоже кстати без труда разглядела голову и шикарные усищи.
ФОТО
По традиции, проходя мимо, нужно его коснуться и попросить пропустить в пещеру, пообещать не безобразничать, ну и конечно попросить выпустить обратно без приключений... По моим наблюдениям, все прошли и его коснулись:-)
А эти три, стоят как солдатики на дорожке.
Ведь здесь есть и Пизанская башня...
А вот и она. Красавица, подземная река. Хозяйка и главный архитектор пещеры.
Вода в реке не поднимается выше 9 градусов. Она чистая. Ее можно пить. Мы пили и с собой привезли маленькую бутылочку.
Вот так, медленно, осматривая все, что не удалось рассмотреть в толпе группы, фотографируясь, мы двинулись к выходу.
Фотографий получилось очень мало, хотя фотографировали очень много и видео снимали. В пещере действительно темно, ходить, гулять можно, хорошо если есть с собой фонарик, можно заглянуть в темные, потаенные уголки, а фотографии получаются не особо хорошими... Жаль конечно(( а гоу про, не смотря на то, что это Hiro 5, так вообще ничего не разглядела...
После посещения Красной пещеры, мы отправились на водопад Су- Учхан. Он совсем рядом. Очень красивое место. Вот там то мы и зависли часа на полтора... Но о нем расскажу в другом отзыве. Т. к. Лимит фотографий, который можно добавить в один отзыв, я уже исчерпала. А такой красотой очень уж хочется поделиться:-)
Не большое отступление. На карте, красной стрелочкой, я отметила поселок Зуя. Это памятка на будущее. Все дело в том, что когда велось строительство трассы Таврида, в этом месте обвалился грунт, и образовался своеобразный колодец. Сначала хотели просто залить бетоном. Но вызвали специалистов и оказалось, что это уникальная карстовая, никому не известная пещера. Она уникальна как палеонтологией, так и минералогией и морфологией. Она не большая, всего 1,5 км протяженностью. Но сколько всего интересного там нашли. Кости различных животных, живших в различные не только столетия, но и миллионолетия (это определение придумала сама), в том числе мегладонтов (предок мамонта!), гигантских носорогов, винторогих козлов, гиен и обычных жирафов.
Останки вывозили камазами и еще будут вывозить. Есть такие реликвии которых в мире по музеям единицы. Возраст останков животных относят к доледниковому периоду, а возраст образования самой пещеры предположительно 1-15 млн лет. Пещеру обнаружили пару лет назад. На данный момент трасса Таврида уже построена. И что бы сохранить эту находку, на этом участке трассы были внесены изменения. Укрепили какими то многотонными плитами, толи чуть изменили ее направление. Но пещера была спасена. Как рассказала нам гид, там тоже будут проводить экскурсии, даже вроде с применением 3D графики. Вокруг наладят инфраструктуру, кафе, кемпинги, отели... В общем будет очень и очень интересно. Планируют открыть к посещению в 20 или 21 году. Аааа, еще читала уже в интернете, подобная находка, позволяет предполагать, что Крым, по крайней мере какая то его часть, когда то был тропиками.
А пока вернемся на склоны горы Кизил-Коба и посетим самую большую пещеру в Крыму, Красную пещеру.
Приехав на место, наше путешествие началось с осмотра территории и посещения кафе. Дорога к Красной пещере горы Кизил Коба начинается у входа в парк Викинг. Времени на посещение этого парка не было, отложили до следующего года.
Небольшое кафе.
Перед входом на территорию большой паркинг.
А еще бегают поросятки. Такие милахи. Вместе с мамой они свободно ходят по всей территории и без остановки хомячут травку. Подойти можно совсем близко, но погладить себя не дают. Как оказалось, там даже не одно семейство хрюшек:-)
И НЕТ! Шашлыки жарят не из них.
Судя по всему, очень интересное место. Посетить его мы планировали на обратном пути, но в пещере и на водопада было так красиво и интересно, поэтому с горы мы спускались уже в 7 часу, а до дома еще 1,5 ехать... решили оставить посещение парка на следующий год.
Пока стояли, читали, вспомнили Юлия и Деда:-) .
Речка бежит по камням, и она совсем не глубокая. Местами очень красиво.
Рядом с кассой небольшая витрина с сувенирами. Магнитики, разрисованые красками камни. Очень красиво и книжки о пещере. Я купила одну брощуру, как сувенир.
Очень интересно здесь... выходя из пещеры, тебе холодно, стоишь и мерзнешь, не можешь согреться, но стоит подняться на 4 ступени вверх и... По мере поднятия... сначала голове становится очень жарко, еще на ступень выше и уже тело чувствует жару, а как поднимешься на самый верх... БАХ! Парилка... Такой резкий перепад температуры... сравнить разве можно разве, что ... Как с улицы, с мороза, заходишь в баню! Афигенное ощущение!
Пещера Кизил - Коба самая большая по протяженности пещера Крымского полуострова, 26! Километров. Пещера состоит из нескольких, связанных между собой пещер, имеются также и другие ходы и выходы. Как рассказала нам экскурсовод, на сегодняшний день вся эта система пещер, еще очень мало изучена. И изучение ее еще будет длиться многие десятилетия. Так как пещера продолжает расти и с каждым годом становится все больше и больше.
Дорога к пещере пролегает вдоль реки, которая образуется при слиянии многих ручейков, вытекающих из недр пещеры. Именно эта река и является творцом Кизил-Кобы: миллионы лет просачиваясь по тектоническим разломам Долгоруковского массива, она постепенно разрушала породу, так появлялись галереи и залы, лабиринты и ответвления многих этажей. Но вода в пещере — это еще и великий декоратор, ведь капля за каплей срываясь со сводов, она обеспечивает рост натечных образований, которые и формируют красоту подземного царства, составляют убранство пещеры. Общая протяженность реки под землей достигает 13 км, в некоторых местах своды тесно соприкасаются или даже опускаются ниже уровня воды, так образуются полностью затопленные участки — сифоны. В основном русле находятся 6 таких сифонов, первый из которых, хотя и самый небольшой (всего 1,5 метра), стал естественной причиной окончания основного экскурсионного маршрута. Дальше можно пройти только в гидрокостюмах, ведь температура воды даже летом не поднимается выше 9 градусов.
Несмотря на внушительный возраст, Кизил-Коба — это живая система, которая до сих пор продолжает рости, так что с каждым годом она становится все больше и больше.
Зайдя в пещеру, сразу попадаем в зал с алтарем. Здесь постарались создать атмосферу такой, какой она когда то была, судя по останкам, костям и черепам, а также глиняным горшками найденным при раскопке пещеры.
Очень завораживающее зрелище. И ощутимо холодно. Температура в пещере даже когда на улице +35 остается всего +11 градусов. Так, что если решите ее посетить - захватите теплые вещи. Не смотря на то, что мы были утеплены. У меня замерзли руки, а у мужа голова. Дети не жаловались:-)
Возраст Красной пещеры около 2,5 миллионов лет. Только вдумайтесь в эту цифру... Пещера имеет 6 этажей. Но посмотреть можно только два этажа состоящих из различных залов.
Первый этаж, по нему протекает река и второй, там можно пройтись и полюбоваться на разные причудливые горные образования. Некоторые из них, чуть ниже, на фото.
Подьемы и спуски в пещере оборудованы дорожками и лестницами.
На фото лестница так сказать на второй этаж пещеры. Когда бывают очень сильные дожди, и вода с горы стекает по расколам, разломам и трещинам внутрь горы, вода в пещере скапливается, река становится намного многоводнее, поэтому вода поднимается до верху этого свода, далее она устремляется к выходу из пещеры. В такие дни пещера закрыта для посещений.
А дело было так. Когда открыли эти пещеры, никто не мог понять, соединяются ли они в одну и имеют ли они между собой проход, а также общие входы и выходы. Искали долго, но найти не могли. Уже думали, что это две отдельные пещеры. А два 13 летних пацаненка, взяли масляные фонари и пошли гулять по пещере. Зайдя с противоположной стороны, долго блуждая, карабкаясь и протискиваясь они в итоге вышли с этой стороны. Ну и конечно один из них оставил, так сказать автограф на стене пещеры. Его конечно подкрашивают, но он именно там где его оставил один из ребят. С тех пор система пещер Кизил-Коба стала считаться одной целой. Может конечно я где то, что то не точно рассказала, но суть вроде передала:-)
Вот Сердце горы ближе. Это сталоктит, но он больше не растет. К сожалению, тропа в горе проходит вплотную к нему. А сбоку нависает гора. Пройти можно, если осторожно, не трогая сталоктид, но большинство на него облакачиваются, трогают его гладкую поверхность. А как растет сталоктид? Сверху на него капает капелька воды и за сотни лет на этом месте растет маленький бугорок. А так как его постоянно трогают... расти он больше не будет. Но экскурсовод сказала, что все надеются, что хоть в ширь будет расти:-)
И еще я запомнила: с земли ввех растет сталоктид, сверху над ним как правило сталогнит, с него то и капает водичка на сталрктид. А когда сталоктид и сталогнит встречаются и соединяются в единое целое, это сталогмит. Навсегда теперь запомню.
Вот еще одно образование в пещере. У него тоже несколько имен. Одно из них Хозяин горы. Кто видит в нем генерала с усами. Я тоже кстати без труда разглядела голову и шикарные усищи.
ФОТО
По традиции, проходя мимо, нужно его коснуться и попросить пропустить в пещеру, пообещать не безобразничать, ну и конечно попросить выпустить обратно без приключений... По моим наблюдениям, все прошли и его коснулись:-)
А эти три, стоят как солдатики на дорожке.
Ведь здесь есть и Пизанская башня...
А вот и она. Красавица, подземная река. Хозяйка и главный архитектор пещеры.
Вода в реке не поднимается выше 9 градусов. Она чистая. Ее можно пить. Мы пили и с собой привезли маленькую бутылочку.
Вот так, медленно, осматривая все, что не удалось рассмотреть в толпе группы, фотографируясь, мы двинулись к выходу.
Фотографий получилось очень мало, хотя фотографировали очень много и видео снимали. В пещере действительно темно, ходить, гулять можно, хорошо если есть с собой фонарик, можно заглянуть в темные, потаенные уголки, а фотографии получаются не особо хорошими... Жаль конечно(( а гоу про, не смотря на то, что это Hiro 5, так вообще ничего не разглядела...
После посещения Красной пещеры, мы отправились на водопад Су- Учхан. Он совсем рядом. Очень красивое место. Вот там то мы и зависли часа на полтора... Но о нем расскажу в другом отзыве. Т. к. Лимит фотографий, который можно добавить в один отзыв, я уже исчерпала. А такой красотой очень уж хочется поделиться:-)
Время использования | 1 посещение |
Стоимость | 1500 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Фантастика. Планы на следующий год... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву25
Да еще и с подсветкой…
Честно, даже не интересно было бы там побывать…
После наших походов.