Отзыв: Книга "Заповедник гоблинов" - Клиффорд Саймак - библиотека хрустальной планеты
Достоинства: ирония, увлекательный сюжет, подтекст
Недостатки: не заметила
Перечитывая книги Клиффорда Саймака, я поражаюсь тому, как прочно я забыла их содержание за протекшие годы, а оставшееся общее впечатление мало соответствует самой книге. Или это моё восприятие изменилось?
"Заповедник гоблинов" мне запомнился как самый веселый и самый фэнтезийный (если можно так сказать) из всех романов Саймака. Это так и есть, чего стоит дружеская компания уважаемого профессора факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета Питера Максвелла - образованный неандерталец, Дух, не помнящий чей он, а гоблин, жалующийся на сквозняки в замке? Недаром название романа стало популярной идиомой.
Начинается роман весьма необычно: вернувшийся из командировки Питер Максвелл узнает о своей смерти. Известие поначалу воспринимает как дурную шутку, но свидетельства друзей, присутствовавших на похоронах, администрации университета, поторопившейся уволить "умершего" профессора, свидетельствуют об обратном.
А Максвеллу поручена секретная миссия...
Читать весело и увлекательно, саблезубого котенка я полюбила. Но гораздо интереснее второй план романа.
А Максвеллу поручена секретная миссия...
Общее впечатление | библиотека хрустальной планеты |