Отзыв: Гормональный препарат Abbott "Дюфастон" - Тщательно взвешивайте все за и против. В ряде статей указывают эмбриотоксическое действие дидрогестерона

Достоинства: терапия угрожающего аборта
Недостатки: есть исследования согласно которым выявлено тератогенное действие дидрогестероны ( риск вроденного порока сердца у ребенка при приеме матерью препарата в 1 триместре)
Наиболее часто полипы образуются у женщин в возрасте от 30 до 50. Зимой 2018 года на осмотре у гинеколога у меня в матке был обнаружен полип. Мне как раз было тридцать.
Установить причину появления полипа трудно, но чаще всего разрастание соединительной ткани в матке является следствием гормональных нарушений и воспалительного процесса. Обнаружение полипа – является показанием к хирургической операции с последующим исследованием полученного в ходе РДВ материала.

При этом наличие полипа может быть связано с неполным отторжением внешнего слоя матки – эндометрия. Таким образом, то что на мониторе у специалиста выглядит как полип может быть отслоившимся эндометрием. С целью нормализации цикла и для поддержания секреторной функции назначают прием Дюфастона с 14 по 25 день. Дюфастон способствует хорошему отторжению внешнего слоя матки во время менструации. Если полип истинный - прием Дюфастона не даст никакого эффекта. В этом случае назначают раздельно диагностическое выскабливание.

ПРИЕМ ПРЕПАРАТА

Я принимала Дюфастон в течение 10 дней по 2 таблетки в день. Месячные должны были начаться на отмену препарата – обычно не позднее чем на третий день после последней принятой таблетки. У меня месячные начались через 6-7 дней. На пятый день цикла была назначена повторная процедура узи, в ходе которой был обнаружен полип.

дюфастон дидрогестерон прогестаген

После некоторых колебаний я согласилась на РДВ при контроле гистероскопии. Однако, исследование удаленного материала не подтвердило наличие полипа, эндометриоз был под вопросом.

ПОВТОРНЫЙ ПРИЕМ ПРЕПАРАТА

дюфастон дидрогестерон прогестаген

Послеоперационное лечение включает прием противовоспалительных суппозиториев – Лонгидазы, Индометацина, Галавиты, а также курс гестагенного препарата Дюфостон. На этот раз принимать Дюфастон необходимо было в течение 21 дня. Начало курса было назначено на 5 день после хирургического вмешательства.
Менструация началась в течение недели после отмены препарата. На повторном узи наличие полипа не было выявлено. В качестве лечения ( диагноз метроррагия) был назначен прием противозачаточных контрацептивов.

ДЮФАСТОН. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Врачи уверяют пациенток, что Дюфастон – безвредный препарат. Он никак не влияет на овуляцию, эффективен в терапии угрожающего аборта. Однако, есть предположение, что прием дидрогестерон может повлечь за собой ряд побочных эффектов. В Гугл Академия по запросу dydragesterone pregnancy risk выходит немало информации, я ограничилась прочтением нескольких научных статей.
Итак, согласно исследованиям дидрогестерон действительно уменьшает риск невынашивания беременности ( сравнивают женщин, принимающих дидрогестерон, женщин, получающих консервативное лечение – постельный режим и т. д., и женщин из контрольной группы). Однако, была выявлена связь между приемом пациентками дидрогестерона в 1 триместре беременности и врожденным пороком сердца (ВПС) у ребенка. В США не применяют routinely прогестагены из-за их тератогенного (эмбриотоксического) действия.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Тщательно взвешивайте все за и против. В ряде статей указывают эмбриотоксическое действие дидрогестерона

Tulasy
"Врачи уверяют пациенток, что Дюфастон – безвредный препарат." Да-да, уверять они умеют.
Слава Богу, некоторые пациентки еще умеют читать инструкции к назначаемым препаратам.
jalegenda1980
Масштабных исследований не было. А до этого момента это не более чем предположения на уровне ОБС (одна баба сказала). В США же вообще нет протоколов сохранения беременности до 12-ти недель, поэтому упоминать эту страну в связи с дюфастоном не корректно.
Margocha58
Да, уж… Непростой препарат…
la2016
РДВ получается зря делали, полипа не было?
milena80
назначали уверяли но прежде чем принимать надо читать инструкцию
hatul27
На этом препарате наша младшая вынашивалась. Все, слава Богу, нормально.
Zapredelami
Неоднократно слышала, как девушки принимают его, и на форумах полно записей. И тут узнаю про такую жуткую побочку :(
IrisaM
принимала и дюфастон, и утрожестан…
Зим a
Нужное средство
tarabashka
Я бы на американское лечение не равнялась. Врача надо слушать, но лучше конечно хотя бы к двум сходить и потом делать выводы про лечение.
yulya-angel111
Согласна с Вами.
Maksimm31
Буду знать.
nataktv
Принимала, мое самочувствие этот препарат не улучшил.