Отзыв: Сериал "Белая принцесса" (2017) - Ей предстоит сложный выбор - признать брата, или остаться на стороне мужа

Достоинства: атмосферность, актерская игра, костюмы, декорации, не затянут
Недостатки: исторические неточности, много жестокости
Приветствую. Люблю иногда читать исторические романы, или смотреть исторические сериалы. Несколько дней назад рассказывала вам о сериале «Белая королева», повествующем о Войне Роз в Англии. Сериал этот снят по одноименной книге Филиппы Грегори. У автора, кстати говоря, есть целый цикл книг, посвященный Войне Роз.

Дело в том, что сериал «Белая принцесса» тоже снят по одноименной книге автора, а потому я хотела сначала прочесть книгу, ну а потом уже ознакомиться с сериалом. Но так уж получилось, что сериал я посмотрела раньше. Поэтому сейчас расскажу вам о нем, ну а будет возможность - напишу отзыв и на книгу тоже.

О чем сериал? Королем Англии становится Генрих Тюдор. Для объединения сторонников Алой Розы (сторонников Генриха) и Белой Розы (сторонники Йорков), было решено поженить Елизавету Йоркскую и Генриха.

Елизавета, как девушка, возлюбленного которой убил Генрих Тюдор, категорически против этого брака.

Генрих от идеи жениться на Елизавете тоже не в восторге. Он все время возмущается, что не станет связывать себя брачными узами с той, которая до сих пор любит Ричарда, которого он убил. К тому же, Генрих заявляет, что она - Йорк, а значит, что от нее можно ждать чего угодно.

Но ни матушка Генриха - Маргарет Бофор, ни мать Елизаветы - Елизавета Вудвилл не прислушиваются к мнению своих детей. Брак полезен Англии. К тому же, мама, как известно, плохого не посоветует, а потому дети были вынуждены замолчать и пойти под венец.

В сериале две Елизаветы, а потому одну из них - Елизавету Йоркскую я, чтобы избежать путаницы, буду называть Лиззи (так ее звала мать), а Елизавету Вудвилл буду называть Елизаветой.

Итак, Лиззи выходит замуж за Генриха Тюдора. Генрих и его матушка относятся к ней с презрением. Матушка Генриха все время пытается указать Лиззи на то, что та - безбожница и должна вести себя иначе.

Лиззи непросто жить в таких условиях, а усложняет положение ее собственная мать, которая начинает при помощи своих денег и связей поддерживать некоего Перкина, утверждая, что он - спасенный принц из династии Йорков, то есть, ее сын.

Лиззи, хотя и любит Елизавету, хотя ее сердце разрывается от боли, вызванной разлукой с матерью, решает, все же, не приезжать больше в поместье, куда сослали ее мать. Лиззи хочет доказать мужу, что теперь она - Тюдор, что теперь она на его стороне.

Так уж получается, что Лиззи предстоит сложный выбор - признать ли Перкина принцем Йоркским и тогда он станет королем, оставив племянников в живых, но они не будут прямыми наследниками престола, или же выбрать сторону мужа, который может казнить брата (но в этом случае сыновья получают право на престол после смерти отца).

Что мне понравилось в сериале? Прежде всего в глаза бросается его богатство, если сравнивать с «Белой королевой». Музыка прекрасна, костюмы, декорации.

Далее, актерская игра. Все актеры на своем месте, их персонажи получились настоящими, живыми. И, хотя некоторые актеры в «Белой королеве» мне нравились больше, чем актеры, исполняющие ту же роль в «Белой принцессе», тем не менее, я с удовольствием наблюдала за их игрой.

Да, кстати, была приятно удивлена, встретив в роли Маргариты (тетки Елизаветы Йоркской) актрису, которая исполняла роль Ваноццы в сериале «Борджиа». Маргарита в исполнении этой актрисы мне понравилась - мудрая, добрая, смелая.

Если говорить о Лиззи, то мне очень нравится актреская игра той, что исполняла эту роль. Нравится и сам персонаж, хотя некоторые его поступки меня немало удивляли и даже, возможно, разочаровывали. Лиззи хотела стать хорошей королевой и прилагала к этому все усилия несмотря на то, что жить с мужем, подозревающим, что каждый второй (если не каждый первый), включая жену, желает тебе зла - очень непросто.

Елизавета Вудвилл мне тут тоже в какой-то степени нравилась, но я осуждала ее эти бесконечные попытки свергнуть Генриха. Ведь она умная женщина, обладающая, к тому же, даром предвидения, неужели она не понимала, во-первых, к чему это приведет и во-вторых, что обвинить могут ее дочь.

В сериале мне понравилось наличие мистики. Радует, что историю Мелюзины не забыли, а решили продолжить, органично вплетая ее в сюжет.

Также сериал нравится мне тем, что он не затянут - всего восемь серий. Сериалы с большим количеством серий смотрю нечасто, поскольку бывает такое, что сюжет потом просто «скатывается», актеры начинают играть хуже и так далее.

Также мне понравилось то, что сериал не пошлый. Увы, сейчас во многих исторических сериалах столько постельных сцен, что они перетягивают на себя все внимание, которое надо бы уделить сюжету.

В сериале есть несколько моментов, не совсем соответствующих истории, что не является плюсом. Однако, очень уж существенным недостатком я это считать не буду, ведь мы смотрим, все же, художественную кинокартину, а не документальный фильм.

Что мне еще не понравилось? Жестокость. Тут нет никакой романтичной истории любви, как в «Белой королеве». Чувства Лиззи к мужу быть может, можно еще назвать привычкой, или привязвнностью. Но любовью, увы, это назвать нельзя.

То есть, тут, в основном, все заняты удержанием власти, жестоко убивают врагов и, если нужно, друзей. Причем разными способами - и проклятьями, и просто убийствами и так далее.

За вышеуказанные недостатки ставлю четверку. Сериал, хотя он и проигрывает «Белой королеве», к просмотрю рекомендую. Сама по возможности тоже пересмотрю его.
Общее впечатление Ей предстоит сложный выбор - признать брата, или остаться на стороне мужа