Отзыв: Книга "Почерк Леонардо" - Дина Рубина - Депрессивно, невнятно, сумбурно.
Достоинства: Нет
Недостатки: Невнятно, сумбурно, вязкий язык, неуместные намеки на мистику, героиня с патологией.
Мне нравятся многие рассказы Дины Рубиной. Особенно ранние. Был у нее хороший язык, выразительные описания, эмоциональная окрашенность, хоть и не слишком выраженная.
Романы мне не понравились. Ну, возможно, "На Верхней Масловке" лучше других, поскольку сохраняет ее ранний стиль - реальная картинка, объемные персонажи, ясный язык, никакой чертовщины. А вот остальные прочитанные уже даже и не слишком похожи на Дину Рубину. Фантазия есть, но очень уж простенькая, не интересная. А сюжета, смысл которого можно четко сформулировать, почти нигде нет. И язык заметно изменился. От ясного, выразительного, простого до гениальности стиля не осталось почти ничего. Слишком много появилось намеренных стилистических усложнений, слишком много неуместного украшательства.
"Почерк Леонардо" мне не нравится. Унылые описания жизни странной девушки. Не "необычной", как восприняли многие, а именно странной, с явными отклонениями. Почерк Леонардо - это ведь вовсе не признак гениальности, это нарушение работы мозга. Зачем было его упоминать? Гений с таким нарушением может быть. Но это не значит, что все, у кого такое отклонение, - обязательно гений. У героини диагноз и так на лбу написан. И вот эти метания по жизни, от увлечения до увлечения, от человека к человеку, от мотоцикла до цирка - это что? Показать разносторонние интересы и таланты? Да нет там никаких особых талантов. Типичный человек, который всю жизнь "ищет себя". В жизни они крайне неприятны - никакой ответственности, никаких привязанностей, никакой созидательной работы.
А может быть, мне роман не понравился потому, что язык уже не тот, который мне нравился у Дины Рубиной. Таким кудрявым стилем обычно пишут те, кому сказать нечего, а очень хочется.
Не знаю, кому можно порекомендовать. Наверное, фанатам Дины Рубиной.
Так я тоже вроде как фанатом была, а вот поди ж ты... Очень обидно разочаровываться. Не буду рекомендовать.
Не знаю, кому можно порекомендовать. Наверное, фанатам Дины Рубиной.
Общее впечатление | Депрессивно, невнятно, сумбурно. |