Отзыв: Книга "Дом последней надежды" - Карина Демина - Атмосферное фэнтези в японском стиле
Достоинства: Сюжет, стиль написания, интересные герои, колоритно
Недостатки: Практически нет
Книга очень оригинальная. Интересный стиль написания текста, когда встречается огромное количество многоточий. Это характерно для автора. Я уже читала пару книг Деминой, там тоже встречался такой прием. Возможно, кому-то может и не понравиться такая манера изложения. Книга подойдет любителям вдумчивого и неспешного чтения, тем, кто любит, например, читать описания природы и получает удовольствие от сложных героев, много размышляющих о жизни.
Все повествование "выполнено" в японском стиле. Есть здесь любование осенними кленовыми листьями, камнями в саду, описание традиционных женских нарядов-кимоно и женских сложных причесок, чайные церемонии, своеобразное поведение женщин-японок. В общем, очень ярко, образно. В текст вставлено много легенд и сказаний, что тоже добавляет произведению соответствующего колорита.
Главная героиня книги - "попаданка". Зрелая женщина из нашего мира по имени Ольга, погибнув по нелепой случайности, оказывается в другом мире, в теле молодой 22-летней вдовы Иоко из рода Танцующего Журавля. И мир этот магический. Есть здесь колдуны-исиго, демоны, оборотни, призраки. И даже можно поговорить с богами и драконами. У героини тоже просыпается способность к магии, она может общаться с духами.
А еще Иоко оказывается попечительницей дома для женщин, от которых отказались их семьи, которым некуда больше пойти. Все обитательницы Дома последней надежды интересны, своеобразны. Это робкая, слезливая и бестолковая вдова Мацухито, воспитанная отцом осиротевшая девочка-воин Араши, выгнанная пасынками предприимчивая вдова Шину, девушка с изуродованными ногами Кэед, юная беременная Юкико. К каждой их них главная героиня старается найти подход, понять их мысли и чувства. И всем этим женщинам вместе с Иоко нужно просто выжить в сложном мире, где не только множество бытовых проблем, но и много опасностей иного рода.
Есть и романтическая составляющая сюжета. Почти у всех женщин Дома появляются поклонники-мужчины. У главной героини это Урлак, глава племени тьерингов-мореплавателей, обосновавшихся рядом с городком, где живет Иоко. Тьеринги, по описанию автора, чем-то напоминают викингов.
Никаких откровенных постельных сцен в книге нет, поэтому возрастных ограничений к чтению тоже нет. Но для совсем юных читателей книжка, мне кажется, будет сложновата для восприятия.
Что касается минусов, то, на мой взгляд, при таком колоритном тексте хорошего качества автор совершенно напрасно вставила шаблонные фразы ромфэнтези типа "этот невозможный мужчина". Меня лично эта фраза во многих книгах уже "достала", так же, как пресловутое "закусила губу" и "обняла себя руками за плечи". Двух последних фраз, к счастью, я здесь не наблюдала.
Рекомендую для любителей фэнтези-литературы. Хорошее качество текста, много магии и мистики.
Время использования | Сентябрь 2019 |
Общее впечатление | Атмосферное фэнтези в японском стиле |