Отзыв: Николо-Угрешский монастырь (Россия, Московская область) - И общее, и частное в одном слове - великолепие!

Достоинства: В таких местах отдыхаешь душой
Недостатки: Не увидал
В сентябре сего года я завершил начавшееся ещё в 2012 году знакомство с сохранившимися московскими монастырями. Так получилось, что завершающей стала поездка в подмосковный Николо - Угрешский монастырь.
За свою более чем шести вековую историю Николо-Угрешский монастырь пережил столько разорений и пожаров, что их с лихвой хватило бы на несколько обителей. Но обитель постоянно возобновляла свою деятельность, последний раз в 1991 году. Так выглядит архитектурный ансамбль Николо-Угрешского монастыря сегодня.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Кстати, чтобы сфотографировать большую часть огромной территории, мне пришлось около километра пробираться узкими улочками, застроенными индивидуальными гаражами советских времён к его южным стенам. Ведь с площади имени Святого Николая, что в городе Дзержинский, виден лишь небольшой участок монастырских стен, да надвратная башня. Впрочем, сфотографировал я её с внутренней стороны, мешало солнце.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Через этот единственно доступный для посетителей вход мы и отправимся в монастырь. Прочитав правила поведения (стандартные),

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

и ознакомившись с подробным планом монастыря. Даже удивительно, как много всего сохранилось в городе имени Дзержинского.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Вне всякого сомнения, посетителей сразу же со входа поразит высоченная колокольня. Она входит сейчас в первую десятку самых высоких колоколен России. Вы спросите, почему сейчас? Да по той простой причине, что до перестройки 1859 года она была значительно ниже, а в 1941 году верхние её ярусы были на долгие годы разобраны. Якобы для того, чтобы колокольня не служила ориентиром для фашистских самолётов.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

А теперь отправимся созерцать монастырские храмы и корпуса - жилые и хозяйственные. По часовой стрелке. Впрочем, в монашеские корпуса вход воспрещен, и это по моему очень правильно. В ваш дом ведь не зайдёт первый попавшийся прохожий?! Слева по ходу расположена Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Построена она во второй половине XIX столетия и для посетителей закрыта. Довольствуемся довольно симпатичным экстерьером.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Тут же привлекает внимание изящная часовня, построенная в том же веке и посвященная чудесному явлению образа Николая Чудотворца.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

За ней на фотографии ниже хорошо видны реставрированные и обновленные братские (монастырь мужской) корпуса.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

А перед ними огромные плантации цветов, преимущественно роз.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Корпуса (не только братские, а также патриаршие, игуменские и даже "государевы")

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

тянутся от церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на юг, а в том месте, где они поворачивают на запад, мы видим угловой храм, построенный в честь другой иконы Божией Матери - Казанской. И в эту красивую церковь мы с вами не попадаем.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

В западной части территории обращаем внимание на ещё один небольшой храм. Церковь носит имя Пимена Угрешского, бывшего настоятелем монастыря 22 года и получившего высокое звание архимандрита. Несмотря на то, что храм выглядит совсем старинным, он довольно молод и построен после возобновления деятельности монастыря то ли в 2001, то ли в 2002 году.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

А ниже вы видите западные стены монастыря.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Обращаем внимание, что по углам монастырской территории расположены если не храмы, то небольшие аккуратные башенки.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Долго ли, коротко ли, но мы с вами оказались на берегу монастырского пруда. Это большой водоём с водоплавающими птицами,

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

покормить которых готовы и взрослые, и особенно маленькие посетители.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

А на берегах пруда мы обращаем внимание ещё на некоторые религиозные сооружения. Прежде всего на современную часовню "Страстей Господних"

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

и скромную церквушку в честь апостолов Петра и Павла, сохранившуюся с 1850-х годов.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Кстати, не забудем обратить внимание на внутреннюю северную стену монастыря, называемую Иерусалимской.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Итак, мы с вами совершили полный круг вдоль монастырских стен и теперь можем обратить внимание на два главных храма обители. Как и колокольня, находятся они в самом центре монастыря. Сначала расскажу о храме, который дал название монастырю - Никольском соборе.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Увы, этот самый старинный, XV века постройки храм был уничтожен советской властью в 30-е годы прошлого века. Хорошо хоть фотографии и чертежи остались, и в 2006 году его восстановили в первозданном виде. Храм действующий, в нём ежедневно совершаются службы, что по большому счёту и помешало мне сфотографировать его интерьеры. Рядом же с Никольским собором в конце XIX столетия был выстроен огромный Спасо - Преображенский собор. На фотографии внизу их масштабы очень хорошо можно оценить. Никольский слева.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Кто бывал в Николо - Перервинском монастыре, наверняка отметят сходство Спасо - Преображенского собора с церковью иконы Божией Матери Толгской. Да и вообще, архитектура собора довольно традиционна для центральной России.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Не удержался от соблазна сфотографировать интерьер собора. Благо, никто и ничто не мешало это сделать. Делюсь увиденным.

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Посетить монастырь будет полезно не только верующим, но и всем любознательным. Ведь это и вера, и история, и архитектура в одном пространстве. Вход в монастырь свободный при соблюдении некоторых не обременительных правил. Доехать до остановки "Площадь Святого Николая" в Дзержинском можно как от станции Люберцы автобусами 20,22, так и от станции метро "Котельники" автобусом 470. К посещению безусловно рекомендую.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление И общее, и частное в одном слове - великолепие!

Rusalka-Marina
Красиво очень. И сами здания, и территория, и внутри собора. Это была экскурсия с экскурсоводом или индивидуальное посещение?
bushman VoVa
Самостійне. Я не люблю ходить с экскурсоводами. ))
nemo2000l
Прям город целый. И да, очень красиво и умиротворяюще.
bushman VoVa
Вот, вот - настоящий город. Для меня это оказалось неожиданно после московских монастырей.
Диане
Колокольня красивая. А подняться на нее возможно?
bushman VoVa
Увы, пока нельзя. И не знаю почему.
Танита1709
Подняться можно, в пасхальную неделю
Aruna
Красиво очень
yaddy
Владимир, завидую вам белой завистью, надеюсь, всё-таки так бывает! Столько всего посещаете и пополняете кладезь своей души такими красотами)))
olga14071970
Удачные фото, очень красиво
myhey1970
Частенько там бываю. Благодать - именно то слово, которым можно передать состояние души когда находишься там.