4
Отзыв рекомендуют 79 22

Отзыв: Дизельный котел Kiturami STSO 13 - Kiturami - выбор, отзыв, обслуживание, разборка и покупка запчастей - все очень не просто

Достоинства: Автономно Дешево на начальном этапе Есть возможность управлять дистанционно Можно привести топливо самостоятельно
Недостатки: Дорогие расходники Сложная наладка Сажа при чистке Запах топлива Цена топлива
Всем доброго времени суток.
Сегодня я не только расскажу, про дизельный котел Kiturami, но и поговорю о целесообразности покупки дизельного котла отопления, нюансах его обслуживания и сложностях покупки расходников.

И так, скорее всего, большинство тех, кто кроме моих подписчиков, будет читать этот отзыв - лишены счастья в виде магистрального газа на своем участке! Я много лет, всем советовал обходить участки, на которых нет магистрального газа стороной, да подальше, но все мы знаем, что жизнь она не лишена иронии - и вот я и сам "счастливый" обладатель участка и дома без газа... Точнее труба есть, но стоимость подключения, где-то за пределами здравого смысла (2250000руб.), цена - при которой этот газ окупиться, только если вместо него топить печку сразу купюрами банка России, во всех остальных случаях, окупить такие затраты, смогут разве что внуки... Конечно, подключение газа, можно разделить на несколько участников, но тут как плюс, так и минус, часть соседей можно заинтересовать, а кто-то наоборот - препятствует проведению трубы мимо своего участка, к тому же магистральный газ - это не быстро, даже если и удастся решить этот вопрос, пройдут годы, а тепло нужно то сейчас... Поэтому в любом случае стоит вопрос выбора отопительного прибора. Как вы помните, изначально я установил электрический котел и временно подключил на него теплый пол первого этажа: Котел электрический Пирамида, а подключил я его через: Систему дистанционного управления работой котла ZONT H-1V с возможностью управления из любой точки земного шара, где есть сигнал мобильного телефона... И казалось бы - выход, но к сожалению, мощности такого котла, на весь дом не хватит, а более мощный, не позволяют параметры сети (не хватает мощности), да и отсутствие ночного тарифа, при цене электричества в 6 руб., тоже не на стороне весов, в пользу данного варианта.


Выбор: по сути если откинуть магистральный газ и электричество, остаются: газгольдер (сжиженный газ), диз. топливо и котлы на твердом топливе: дрова, уголь, пеллеты и тому подобные. Есть еще, конечно экзотические: энергия солнца, земли и воздуха (тепловые насосы) и т. д. - их не рассматривал - очень дорогие на начальном этапе. тепловые насосы воздух/воздух, конечно сравнимы с ценой газгольдера, но их применение вызывает сомнение для постоянного проживание в центральном регионе России и вероятнее всего, без дополнительного источника отопления - не возможно.

Все виды твердого топлива, я откинул по причине сложности хранения этого топлива и отсутствия автономности, такой дом не оставишь без присмотра, плюс такие котлы, очень не эластичны, без буферной емкости, а с ней, цена уже приближается к газголтдеру...

И так - осталось выбрать газгольдер или дизельное топливо. Сжиженный газ дешевле в эксплуатации, а дизельное отопление на начальном этапе. По сути, что бы начать топить дизельным топливом нужен котел и бочка с топливом, а для сжиженного газа - нужен котел, газгольдер + газовая магистраль к дому, что выходит в несколько сотен тысяч рублей, поэтому я выбрал дизельное топливо - как единственный автономный и при этом доступный (на начальном этапе) вариант.

В России, дизельные котлы, представлены очень узким кругом производителей, в основном это производители Кореи и Европы, но после скачка курса евро, последние практически исчезли с Российского рынка, ввиду не конкурентоспособной цены. Поэтому выбор и пал на самый популярный бренд Kiturami.

Теперь по выбору модели, взял STSO, так как именно у нее - теплообменник из нержавеющей стали, ну а мощность самая маленькая - 13, так как его вполне хватает под размеры моего скромного, по нынешним меркам, дома.

Итак, котел куплен установлен... Дальше требуется настройка. По хорошему, ее нужно выполнять с помощью специального оборудования, что требует привлечения специалиста, а это тоже затраты. Естественно - самостоятельная установка, без пусконаладочных работ представителей производителя, могут повлечь лишения гарантии, тут точно не подскажу, но мне указывали на это.

Вот что действительно доставляет неудобство - это необходимость чистки данного котла, многие не чистят годами, но по хорошему раз в год - лучше все-таки почистить...
Вот на этом этапе остановлюсь подробнее, заодно рассмотрим котел во всех подробностях.

Чистка. Для удобства чистки и наглядности - котел демонтирован из котельной, без пульта управления:

внешний вид STSO 13

Первым делом, снимаем крышку и вынимаем глушитель (он же шумоподавитель - н а фото не попал):

Разборка котла

Сажи за год не много, но кто хоть раз ее чистил, знают, какая она неприятная - эта чистка сажи. Все дело в том, что молекулы сажи, очень малы и не удерживаются многими средствами защиты, или фильтрами пылесоса.
Тем не менее - настоятельно рекомендую, всем чистить в респираторе - так иначе - незаметно - эти частички попадут в легкие...

Но первым делом - я удалил все механическим путем, щеткой и дрелью:

Механическая чистка котла Kiturami STSO 13

Предварительно демонтировав все вихревые турбулизаторы:

Турбулизаторы котла Kiturami STSO 13

Для удаления сажи из труднодоступных мест, я использую старый советский пылесос, по принципу, который не жалко:

пылесос для чистки Kiturami STSO 13

Его труба - отлично проникает в соты теплообменника, так же - соты чистил механически, самодельной щеткой из мочалки и проволоки:

Чистка теплообменника Kiturami STSO 13

Дальше, необходимо снять горелку и почистить основную (нижнюю) часть теплообменника, она же топка, ну и саму горелку:

Снятие горелки Kiturami STSO 13

После снятия:

Котел со снятой горелкой

В смой топке, на удивление, не так уж и грязно, думал будет хуже:

Внутренности топки Kiturami STSO 13

Несмотря на то, что очень тщательно защищал руки при работах с котлом:

Защита рук при чистке Kiturami STSO 13

От сажи спрятаться не удалось:

Руки как у трубочиста

Руки как у трубочиста... В следующий раз, нужны перчатки с обливкой резиной со всех сторон...

Чистить турбулизаторы - не сложно, но один, к сожалению сломался при чистке:

Чистка вихревых турбулизаторов

Дальше перешел к чистке горелки котла Kiturami STSO 13

Горелка котла Kiturami STSO 13

Для этого использовал кисть и дизельное топливо:

Инструмент для чистки горелки Kiturami STSO 13

Предварительно разобрав ее:

Элементы горелки в процессе чистки

Сложностей ни каких, нужно только время:

Процесс чистки разобранной горелки котла Kiturami STSO 13

Результатом чистки я доволен:

Результат чистки Kiturami STSO 13

Теплообменник также, получился на твердую четверку:

Теплообменник котла Kiturami STSO 13 после чистки

Теперь, для сборки нужны прокладки, один турбулизатор, новый глушитель и топливный фильтр.
Чего проще, думалось мне, заходим в интернет, ищем того кто торгует и едим и покупаем...

Но не так все просто. Во - первых - цены не радуют; во-вторых, цены "пляшут"; а в-третьих, у одних продавцов нет одного, у вторых другого.
Что бы все запчасти найти, пришлось написать письма в 20-ть различных организаций, торгующих запчастями. Цена фильтра от 900руб. до 1400руб., цена глушителя от 340руб., до 2500руб., прокладки от 600руб. до 900руб., турбулизаторы от 900 руб и почти ни у кого нет...

К этому я был не готов, мне все говорили, что Kiturami - это самые распространенные котлы и с запчастями проблем нет, а тут пришлось ехать в два различных магазина и намотать почти 200 км по Москве...

Одноразовый, не разборный фильтр (на фото - старый), стоит 1300руб., это круто:

Фильтр топливный

А прокладки, мало того, что дорогие, еще и продаются даже без упаковки (брал в разных местах), при этом они ОЧЕНЬ хрупкие:

Прокладки котла

В общем, если под итожить, могу сказать, что любое отопление, кроме магистрального газа - несет кучу интересных и навыков и забот, ну или трату денег, для того, кто не готов все это выполнять своими руками.

Для себя решил, что если в будущем не удастся решить вопрос с магистральным газом, буду закапывать газгольдер, а этот котел останется как резервный, так как у него есть не оспариваемое преимущество, если внезапно, кончилось топливо, можно поехать и купить его на любой АЗС в канистрах и привести в машине, а если нужно заправить газгольдер, а на улице снегопад, к вашему дому/даче нет хорошего подъезда, а еще его нужно чистить и для грузовика только техникой, иначе они не поедут, тут конечно дизельное топливо выигрывает по доступности, но проигрывает по цене...

p.s.: если тема данного котла будет актуальна (по просмотрам) - зимой добавлю видео по работе котла, настройке комнатного термостата + фото по этим работам в данной теме.

Добавлено 19.02.2020:

К котлу в комплекте идет комнатный термостат:

Термостат на фоне: iliaBlkmz для otzovik.com

Это одновременно и большое благо, так как с помощью него можно управлять котлом из комнаты, выбирать режимы работы котла и много другое. Но есть и минус - термостат - одновременно является пультом управления котла и без него котел не запустить, а значит в случае чего - не получится использовать другой комнатный термостат, а на сегодня развитие техники не стоит на месте, есть уже и GSM термостаты (я о таком уже рассказывал), есть и фай-фай и как для меня - большой минус, что нельзя безпроблемно заменить этот термостат.
Термостат так же имеет подсветку:

Подсветка термостата

На этом, благодарю за внимание и до новых встреч! По отоплению, котлам и элементам системы отопления, у меня будут еще отзывы...
Время использования 3 года
Стоимость 34000 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Kiturami - выбор, отзыв, обслуживание, разборка и покупка запчастей - все очень не просто
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

elena13th
Это угроза или предупреждение? (я про последние слова отзыва))))
IliaBkmz
Да какие угрозы, просто у меня есть определенный спектр товаров о которых я определенно буду рассказывать, среди них котлы отопления, циркуляционные насосы, теплые полы, радиаторы отопления и т. д.
elena13th
Да шутка это была)))
Олег Громыко
Конечно лучше газа ничего нет.
А так приходится придумывать.
IliaBkmz
Электричество лучше газа, так как не требует дымохода, не загрязняет экологию участка, нет никакого запаха, но к сожалению, оно и дороже, а в некоторых регионах России - дороже во много раз!
Маркус Норман
Гемморойно. У меня в деревне твердотопливный бобер и на ночь электрический котелок. Никогда не стану покупать такой агрегат, как у вас.
IliaBkmz
Твердотопливный отличное решение для дачи, НО с ним проблематично жить "на каждый день" + с ТД котлом, не рекомендуется ставить термоголовки на радиаторы и очень сложно реализовать управление по интернету…
Маркус Норман
В чем проблематично? Днем подбрасываете дрова или уголь лично. На ночь включаете электрический котелок. Все комфортно
IliaBkmz
У меня нет мощности для электро котла и если бы даже было, цена электричества в 6 руб. - очень дорого…
Маркус Норман
Многовато у вас электричество в деревне стоит. У нас в 180 км от московии 3,62 рубля. Вот сейчас включил на ночь электрокотелок. Думаю, не обедняю к утру.
IliaBkmz
Да стоимость электричества не только от удаления зависит… У меня 6 руб., у моего отца в 8 км от моего дома - 3,68руб., у тестя моего брата, в 80км от меня, вообще стоит рубль с чем-то…
Если электричество стоит меньше 4,50руб., то в сторону дизеле нет смысла и смотреть… Если считать очень грубо, то на эл-ве киловатт выработанного тепла, равен киловатту потраченной энергии, следовательно цена электричества - равна цене тепла, а на дизеле, который стоит 45 руб, это будет 4,5 руб умноженные на КПД котла и очень грубо - это около 4,6 - 4,7 руб за киловатт тепла. Другой вопрос, можно ведь дизельное топливо покупать не на АЗС… Но в случае цены электричества до 4 руб. и наличии необходимой мощности - даже думать в эту сторону нет смысла.
bae99
Дизельных котлов на самом деле много и разных. Покупается тело котла например АСV, Ламборжини, Виадрус и другие и монтируется дизельная горелка, коих тоже есть выбор… А при настулении газовой эры, просто меняется горелка.
IliaBkmz
Много. Только Вы цену котла Ламборжини видели по новому курсу? А знаете как на них запчасти купить?
При наступлении газовой эры, мне дешевле выкинуть свой дизельный (хотя его легко продать в интернете) и купить хороший настенный газовый котел, чем менять горелку на ламборжини, который стоит и без горелки дороже чем китурами, а с двумя горелками двух контурный ламборжини стоит как китурами и настенный газовый котел вместе взятые умноженное на два!
bae99
Да знаю сколько стоит, да знаю где купить запчасти. Разговор о другом - о том, что есть дизельные котлы не только корейские, с горелкам которые требуют только замены форсунок.
IliaBkmz
Хотите сказать, дизельный котел Ламборжини не требует чистки и замены фильтра?
bae99
Картридж топливного фильтра - 250 руб. Форсунка Данфосс в розницу поряда 700 рублей.
Крестина Н
А выглядит очень качественно.
Mr House
Задумываюсь как о дополнительном варианте, если эл-во вырубят или морозы ниже -10. А так отапливаю тепловыми насосами Воздух-Воздух, суммарная мощность отдачи 25 Квт.
IliaBkmz
Вот и я подумываю оставить его как резервный и перейти на тепловой насос…
Alexxey78
Зато для других стран у нас газа дофига
Irmabon81
ну и как сейчас? я пока не освободили братья, жила в частом доме. Все полы на электрике.Груба, если,Вы знаете что это, на три спальни и проходные помещения, на морозы. Второй этаж- теплые полы, и от грубы, дымоход огромный, который отдает тепло.Третий этаж- только теплый пол и панели в стенах. Нет котлов. Но! до февраля 2022 года, дом на 200 кв отапливался именно так.
IliaBkmz
В целом, отапливаюсь до сих пор: зима - отопление, лето: горячая вода + подогрев бассейна. Но солярка дорожает быстрее других источников тепла, а запчасти на эти котлы, купить не просто. Если не решу по магистральному газу, то буду переходить на тепловые насосы, а этот котёл будет на сильно морозные дни.