Отзыв: Книга "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" - Томас Гарди - Очень печальная история жизни одной несчастной крестьянки

Достоинства: Сюжет, правда жизни о тяжелой женской и крестьянской доле.
Недостатки: Длинные пейзажные и философские отступления, неуместные долгие описания, много боли и печали, неприятный осадок.
Книга "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" Томаса Харди сразу привлекла мое внимание в буккроссинге, и очень понравилась в целом. Это история в подробностях повествует нам о тяжелой жизни крестьян, о тяжелой женской доли, о предрассудках, которые все портили во все времена. Случись такое в наши дни, люди иначе бы посмотрели на это, и никакого осуждения не возникло бы, не в такой степени по крайней мере, чтобы мешать чужому счастью. Очень жаль главную героиню. С самого начала ей не везет. И каждый раз ты понимаешь, что сделай она чуть по-другому, то все было бы хорошо. Но проклятие ее рода казалось бы преследует ее... Конец выдержан в стиле неприятностей этой книги, хэппи-энда уже попросту не ждешь, и понимаешь, что он и не наступит никогда. Радует только одно - что у главных героев было хотя бы несколько дней, несколько счастливых мгновений, которые они провели вместе. Перед тем, как все окончательно рухнуло... Книга с черно-белыми иллюстрациями в том же стиле, что и обложка. Читается легко. Но иногда напрягают неуместные, как мне кажется, и излишние долгие пейзажные и философские отступления и рассуждения, долгие и длинные описания, можно было обойтись и без них, словно автор просто объем книги нагонял ими, бессмысленны они и неуместны и напоминают дневник мыслей самого автора.

Книга Тэсс из рода Д'Эрбервиллей - Томас Харди фото

Общее впечатление Очень печальная история жизни одной несчастной крестьянки