Отзыв: Сериал "Карточный домик" (2013) - Политика, на которую многие закрывают глаза

Достоинства: актерский состав, грамотный сценарий
Недостатки: музыкальное сопровождение
В современном мире все чаще и чаще ловлю себя на мысли, как в нашей стране любой таксист или парикмахер разбирается в вопросах политики не хуже любого политолога. Знаниями в данной сфере человеческой деятельности не блещу, однако часто становится интересно — а что же происходит за кулисами власти? Именно этот сериал дает нам ответы на эти вопросы.
Сюжет рассказывает о конгрессмене Фрэнсисе Андервуде, который помогает выиграть президенту в гонке, в обмен на место госсекретаря. Главный герой, кстати, не вызывает у зрителя сочувствий или симпатий, однако заинтересовывает своей жестокой интеллектуальностью, циничным прагматизмом и способностью вести тонкую двуличную игру Однако Фрэнк не получает этого места, что и влечет за собой последствия, касающиеся стоящих на его пути личностей аппарата управления; и он не остановится ни перед чем, чтобы завладеть тем, что по праву принадлежит ему. Помогать ему в этом будет его жена Клэр, которая по характеру такая же холодная и расчетливая, Зои Барнс, амбициозная журналистка, готовая пойти на многое ради славы, Даг Стемпер, главный помощник в команде Андервуда, преданный и хладнокровно исполняющий просьбы Фрэнка.

Что касаемо сценария, написан он, на мой взгляд, замечательно. Нет, Вы не найдете здесь захватывающего сюжета, динамично развивающейся картинки и прочих элементов экшн-кино. Этот сериал о политике, о месте, в котором ключевую роль играют не деньги, а власть и влияние, о месте, где можно за считанные минуты потерять должность, репутацию, имя, если это выльется пользой для более важного дела.
Нельзя не отметить отличную режиссуру, которая заставляет обратить внимание на прекрасные сюжетные ходы, отличные диалоги и изумительную подачу материала.
Актерский состав также внушает уважение. Просто бесподобный Кевин Спейси, чей образ конгрессмена был абсолютно неподражаем, Кейт Мара (Зои), за чьей игрой было интересно наблюдать, так как ей достался очень занятный персонаж, Робин Райт (Клэр) и, конечно же, Майкл Келли (Даг). Не буду перечислять заслуги этих актеров – уделите внимание этому сериалу и Вы сами все поймете.
Для себя в сериале нашел и минусы – это музыкальное сопровождение. Разнообразие музыкальных тем невелико, и они все повторяются из серии в серию, что, в общем-то, откровенно наскучивает. С другой стороны, неправильный подход к звуковому фону в сериале, мог бы привнести некоторую легкомысленность, неуместную в атмосфере серьезности Карточного домика.
Общее впечатление Политика, на которую многие закрывают глаза

Tonsher
Давно глаза вертятся около сериала,надо бы уже посмотреть...