Отзыв: Авиакомпания "Уральские авиалинии" - Авиарейс U6 1041/U6 1042 Воронеж/Анталья/Воронеж

Достоинства: Мы живы
Недостатки: Непунктуальность, убитые в хлам самолеты, персонал с бору по сосенке, нелогичность экипажа. Чувствовали себя дровами.
Добрый день, уважаемые читатели Отзовика!

Вот наконец дошли руки написать и про своего очередного авиаперевозчика. После путешествия авиакомпанией Finnair наши родные российские "Уральские Авиалинии" вызвали эмоции, которые можно описать исключительно флотским матерным языком...

Авиарейс U61041/U61042 Воронеж/Анталья/Воронеж авиакомпании Уральские Авиалинии фото

Этим летом отправились на отдых мы в турецкий пятизвездничный отель. Так же как и в прошлом году нам повезло поймать низкий ценник в полюбившемся Сиде. Правда прошлогодняя "трешка" Joker Side Hill вообще похоже себя дорогим Леонидом Ильичом возомнила и ценник влупила такой, что мы только посмеялись. Начали искать своего героя среди туров в пятизвездничные отели. И когда таковой нашелся в диапазоне интересующих нас цен, тут же оплатили тур.

Бонусом по сравнению с прошлым годом было то, что чартер летел напрямую из Воронежа, а не из Москвы. Правда перевозчиком выступили безалтернативные для нас "Уральские Авиалинии". Хотя данный рейс U6 1041/U6 1042 Воронеж/Анталья/Воронеж и позиционируется, как чартер, за лето 2019 года он сделал из/в Воронеж несколько десятков перелетов. Так что вполне себе серийная услуга. Ну а как эта услуга выглядит в реальности я вам и поведаю...

Начнем с того, что наш вылет из Воронежа задержался по вине авиакомании на 6 часов. Повезло тем, кто навстречу нам возвращался из Турции. Они получили возможность лишние несколько часов на пляже провести или в бассейне. Мы же наоборот вместо заселения в 19:00-19:30 в отель Adalya Artside прибыли после двух ночи. Нет, я понимаю, что авиакомпания потеряла один самолет в аварии за неделю до этого, но не понимаю почему именно мой отпуск из-за этого должен страдать...

Кстати, в обоих направлениях подали нам борты аналогичные сгинувшему в кукурузном поле - Airbus A321.

Изначально - отличный широкофюзеляжник! Широкие проходы,

много воздуха над головой,

Посадка на самолет в Воронеже

Посадка на самолет в Антальи

вместительные багажные полки.

Стандартный интерфейс над головами.

Индивидуальный свет и вентиляция в полете в Анталью

Индивидуальный свет и вентиляция в полете из Антальи

Но все плюсы перечеркнуты максимально близкой установкой кресел друг к другу! За супругой и одним из наших детей сидела парочка таких колоритных персонажей, что они не то что столики перед собой разложить не могли, а даже спинки кресел ни супруге, ни ребенку откинуть не давали. Причем им так "повезло" дважды. В полете в Анталью за ними находились еще более громоздкие соседи. Я вообще удивился как они смогли сесть на свои места, когда спины упираются в спинку своего кресла, а животы в спинки впередистоящих...

Спинка моего кресла в перелете из Антальи, кстати, была сломана и не откидывалась в принципе. Ну сломанный пластик (см. далее) очевидно пострадал вместе с поломкой механизмом.

Посадка в самолет особенно запомнилась крайне слабо стоящим на ногах телом, которое, очевидно затарившись в дьютике аэропорта Воронежа, отметило начало заграничного вояжа еще в зале ожидания. Глупо улыбающееся тело сотрудницы авиаперевозчика провели через гейт и едва ли не под белы рученьки загрузили в автобус до самолета. Через рекоторое время после посадки последнего пассажира по трансляции в салоне самолета было объявлено, что рейс дополнительно задерживается на время необходимое для снятия этого тела с борта и выгрузки его багажа.

Т. е. мало того, что авиакомпания на шесть часов борт задержала, так еще и ее сотрудники зачем-то лишних полчаса комедию ломали...

Самолеты, предоставленные авиаперевозчиком, заслуживают отдельного описания. У меня возникло стойкое убеждение, что эти два борта на которых мы летели туда-обратно нашли на кладбище самолетов, подсобрали с вокруг стоящих "мертвецов" недостающие детали и отправили их в последнюю навигацию...

Вот, например, обивка сидений на борту при перелете в Анталью.

Мало того, что обивка разнородная, так она еще и изношена чуть менее чем до дыр...

Обшивка бортов по рисунку мне вообще нечто типа Ту-154 напомнила. Ей бы еще пожелтее быть и вообще не отличить! ))

А вот столики кресел при перелете из Антальи в Воронеж.

Разницы с пересортицей предыдущего перелета почти никакой. Что называется "с бору по сосенке"...

Это, кстати, касается не только деталей интерьера, но даже униформы персонала. Вот, например, фото стюардесс на перелете в Турцию.

Одна в белой блузке и темного цвета юбке, а вторая в красной униформе. Я даже подумал поначалу, что случайно стюардессу "Аэрофлота" захватили... ))) А за кадром осталась еще и третья сотрудница в темном пиджаке поверх светлой блузки. Она запретила себя фотографировать, так что придется вам поверить мне на слово... Или посмотреть видео в конце отзыва: на обратном рейсе все стюардессы были в таких темных пиджаках. Такого винегрета из униформы на одном рейсе я доселе никогда не видел. Но на фоне деталей интерьера смотрится органичненько...

А вот поломанные детали пластиковой обшивки подлокотников кресел на перелете из Антальи.

Мало того, что собраны они из осколков "самым крепким в мире соединением" - клейкой лентой, снизу одного из подлокотников обломки острые и колют ногу, когда она оказывается под ним.

А учитывая то, что ряды кресел поставлены настолько близко, чтоб уши в случае авиакатастрофы были надежно защищены коленями, нога находится в таком положении практически постоянно.

На пассажиров чартера настолько наплевать, что на рейсе в Анталью даже одноразовые салфетки на подголовники кресел никто не крепил.

Я уж молчу о бортовом питании. В трехчасовом полете оно просто не предусмотрено! Максимум что вам предложат - стакан воды. Но об этом мы хотябы знали заранее... А значит и запаслись едой впрок. Напитки можно было купить в дьютике или по более-менее разумным ценам в вендинговых автоматах чистой зоны аэропорта Воронежа. В Анталье можно купить еду и в чистой зоне аэропорта даже по меньшей цене, чем перед ней.

Приземление в Анталье на рейсе "туда" было настолько жестким, что я впервые захотел вместе с остальными пассажирами зааплодировать с целью проверки жив ли я еще или нет. Было полное ощущение после первого шлепка о взлетно-посадочную полосу, что сейчас самолет начнет козлить, как "Суперджет" во Внуково. Но обошлось: шасси "Эйрбаса" полностью погасило удар. А из под моего кресла, думаю, извлекли пару кирпичей во время уборки салона...

Ожидал подобной посадки и в Воронеже, но не случилось. Похоже в этот раз попался пилот имевший налет с людьми бОльший, чем с дровами.

Регистрация на рейс в аэропорту Антальи - отдельная песня. Для этого действа в аэропорту выделены три отдельные стойки. Регистрацию проводят стюардессы авиаперевозчика. Вот только толпа народа стоит в две стойки, а третья пустует.

Почему?

А это стойка для тех, кто желает доплатить и оказаться на местах бизнес-класса в первом салоне. Вот только бизнес-класса здесь нет - ровно такие же теснейшие места, как и все остальные. Хотя и названы они extra legroom seats. Так что если хотите отдать 10 евро ни за что, милости просим!

Нет, есть просторные места рядом с аварийными выходами, но их число мизерное и желающие их занять за 25 евриков думаю сделали это в первые 10-15 минут регистрации.

При том, что регистрация каждого пассажира в основных очередях занимала по ощущениям 10-15 минут, создавалось ощущение, что людей специально пытались толкать в "платную" очередь.

Супруга спросила можно ли пройти туда без выбора мест с детьми. Нет! В конечном итоге через некоторое время сотрудники предложили встать в ту очередь пассажирам с детьми до 2-х лет. Нам не повезло, один деть перерос этот возраст на 10 лет, второй на полгода. Да и таких семей среди пассажиров осталось всего две или три: остальные прошли ранее... После очередного получаса, супруга еще раз пошла на приступ этой стойки: на этот раз проканало... С парой детей мы без всяких доплат получили "блатные" extra legroom seats. Вот фото с моего места в первом салоне в сторону открытой двери.

В общем-то и понятно, что переднюю часть салона также необходимо загрузить. И если уж никто не покупает там места, приходится сажать любей просто так... Поэтому я и знаю про отсутствие преимуществ этих мест. Единственное из реальное преимущество - более быстрая регистрация.

А вот мои колени в этом салоне. Ну только что помещаются при плотном упоре в спинку кресла, об удобстве речи не идет.

А вот мои колени в перелете в Анталью в следующем салоне. Как видите разницы никакой.

В этом самолете уже есть одноразовые салфетки под головами. Может потому, что обивка не текстильная, а из "шкуры молодого дермантина"?...

Правда на такой обивке предательски четко видно качество уборки борта между полетами.

Да, это не обязанность экипажа - проведение уборки, но вот контроль ее качества, а вернее ее отсутствия, полностью на экипаже!

Развлекательная система? Когда-то она была на обоих облетанных нами бортах. Правда ныне о ней напоминают только пульты управления, встроенные в подлокотники кресел. Пульт с борта из Артальи вы уже видели на фото "перебинтованного" подлокотника. А вот пульт системы из самолета, несшего нас к морю!

Некоторой компенсацией и развлечением в перелете к солнечным пляжам выступил бортовой журнал авиакомпании.

На обратном пути не было и этого!

Санузлы на бортах - наверное единственное к чему сложно придраться. Есть и стандартное оснащение и пеленальные столики по крайней мере в тех, которые посещал я. А всего туалетных комнат на борту как минимум пять: две в носу и три в хвосте.

Санузел в корме по левому борту

Раковина, унитаз, слева вверху - пеленальный столик.

Смутило меня то, что в корме салона по левому борту всегда горел значок свободного санузла: никогда такого не видел, чтоб постоянно был свободен хотя бы один туалет. Причем такое было и в полете туда, и в полете обратно. Поначалу поэтому даже подумал, что это один и тот же борт, пока разбирая фото не увидел разный материал обивки кресел. А потому позже все же нашел и к чему придраться в санузлах... Вот фото части двери санузла изнутри.

Как я понимаю, в кронштейне, обведенном квадратом фиксируется тяга, ограничивающая ход двери, а овалом обведена кнопка, которая гасит при закрывании световое табло и включает в санузле свет. Ну а поскольку тяги нет, световое табло "СВОБОДНО" горит постоянно,

а вместо основного света вы справляете свои естественные потребности при местном освещении. Нет, я понимаю, что на скорость это не влияет, но... Неуважаемые "Уральские Авиалинии"!

В аэропорту Антальи есть свой плюс при посадке на такой большой борт - наземные службы подогнали два трапа! Не знаю насколько это удобно экипажу (ведь в этом случае со счетчиком на входах должны два бортпроводника стоять), но пассажирам много проще и быстрей заходить через крайние двери.

Авиарейсы U6 1041/U6 1042 Воронеж/Анталья/Воронеж компании "Уральские Авиалинии" выполняются с мая месяца и, насколько можно судить по сайту авиакомпании, будут выполняться до середины октября. Ну и в следующем году, уверен, они также продолжат свое существование. В общем я понимаю, что выбора у клиента на чартерном рейсе нет, но мой обзор хотя бы даст информацию о том к чему нужно быть готовым в путешествии этим авиарейсом. И если авиакомпания настолько не дорожит своей репутацией в таких вроде бы мелочах, я нисколько не расстроюсь, если этот авиаперевозчик исчезнет с карты регулярных маршрутов, "съеденный" лоу-костерами.

В общем теперь, если вам доведется воспользоваться именно этими рейсами, вы четко знаете что вас ждет. Удачи! И приятного отдыха! ))
Время использования 2 перелета
Год посещения 2019
Общее впечатление Авиарейс U6 1041/U6 1042 Воронеж/Анталья/Воронеж

Странник Ната
Да, летала на таких самолетах))очень радовалась, что удачно приземлились.
Jetsam
Пока что хуже не встречал. В прошлом году чартером "России" летали, пару лет назад "Азуром".
KaterinaSanta91
а сколько билет там стоил
Jetsam
Билеты входят в стоимость тура. Поэтому и является безальтернативным вариантом.

Ну и условия одинаково паршивые для всех. И для туристов из отелей "трешек", и для "отличников"… )))
KaterinaSanta91
Ну у нас в договоре с турагенством было расписано что сколько стоит,поэтому думала может вы знаете цену)
Tory05
Страшно летать на таких самолетах
Jetsam
Да, неприятно, мягко говоря… ))
Ирина Шейх
а в кукурузе себя отлично показали)
Jetsam
PR-департамент отлично работает… )) Но я дело с чартером имел, а не с ним. ;!
Sergei Yrievich
Да уж…жуть лететь на таком
Jetsam
Когда видишь внешнюю сторону авиакомпании в таком виде, поневоле начинаешь задумываться о внутреннем хозяйстве. Утешает только то, что экипаж тоже жить хочет. Наверное… ))
Лисица 5тонн
Пользовалась однажды в Екатеринбург из СПб, все было нормально
Oktiff
Так может и стоимость перелёта была соответствующая. Если она напрямую не указана, это не значит что не может быть низкой, а цена всего тура от неё не зависит…
Ну а столь мелочные проблемы для трёхчасового перелёта - ну мне было забавно читать) Вы ж вроде в Японию много летаете по 10 часов… ну если всё время бизнес-классом только, тогда понятно. А я всё время летал с Москвы на ДВ и обратно с такими же промежутками между креслами, и прочими расписанными вами "удобствами", а на качество отделки и обшивки даже и не смотрел как-то. За 10 тыс руб по сравнению с бизнес-классом за 40 тыс - тут уж докапываться до выцветшей обивки будет маразмом)
Да и терпимо вполне, если не страдать повышенной гиперактивностью. А если ночь, то сидя спать тоже можно.
И три часа без предоставления обеда… Изверги, а не авиакомпания)

Предугадываю вашу реакцию, и понимаю что отзыв можно представить как рассказ для ознакомления людей с предстоящими им условиями полёта. Но ваше возмущение условиями и авиакомпанией так и сквозит из него! Надо было всё же разобраться со стоимостью перелёта, прежде чем напрямую сравнивать с регулярными рейсами…
Jetsam
Я сильно сомневаюсь, что авиакомпании предоставляют борта под чартеры с сильно большим дисконтом. Тем более что аэропорты чартеры должны обслуживать наоборот с наценкой. Скорей все издержки перекладываются на пассажира у которого все равно нет выбора без конкурентной борьбы, а вся прибыль кладется в карман компании. На ее имидж при этом плевать. Может быть именно об этом говорит, например, отсутствие "Аэрофлота" в таких чартерных гонках? Кому-то имидж дороже. Тем более, что в чартер можно зарядить свое аффилированное подразделение "Россию". Но даже там условия в сравнении с "Уральскими Авиалиниями" были шикарными!

И да, чартер - борт, выкупленный кем-то для разового рейса. А данное направление у "Уральских авиалиний" действует все лето. Пашем, как регулярники, а болт на людей кладем, как в чартере? Молодцы!

з.ы.: Полет из Японии - заказ работодателя. Я бы другой рейс выбрал. Да и бизнесом или первым классом я ни разу не летал… ((
Pacha1985
уж очень уставший самолёт, а вот раковина у туалете приятно удивила не видел ещё таких в самолётах
Votrina84
Благодарю за отзыв
Учту ваш опыт
Jetsam
Это отзыв на конкретный авиарейс. Возможно на других направлениях все не так плохо. К сожалению в Отзовике все отзывы на разные услуги авиакомпаний падают в одну копилку "Отзыв об авиакомпании".

Хотя, глядя на общий средний бал, понимаю, что и в на других рейсах у "Уральских авиалиний" все печально…
kate14061996
сначала посмеялась с плюса мы живы,а читая отзыв было не до смеха.
Жуть…
Оксана62
Как страшно…))
Ната-2
К полету Вами подготовлена вполне. Спасибо.