Отзыв: Сериал "Вистинг" (2019) - Хороший, не затянутый детективный сериал с загадочными историями.

Достоинства: Даже на фоне снежной, холодной зимы смотреть интересно.
Недостатки: Много персонажей с труднозапоминаемыми именами.
Десятисерийный норвежский сериал Wisting начинается со страшных кадров. По заснеженной дороге мужчина с топором в руках везет на санях маленького ребенка. Через несколько секунд становится ясно, что они приехали в лес за рождественской елкой. Только зрители вздохнули с облегчением, как мужчина замечает под одной из елок заснеженный труп человека. По останкам невозможно установить личность убитого, но косвенные улики подсказывают: возможно, найденное тело принадлежит серийному маньяку Годвину, который находится в розыске у американского ФБР.

Имеется и другая версия, возможно, преступник убил кого - то из жителей норвежского городка и теперь скрывается под его именем. Решить эту дилемму предстоит норвежкой полиции под руководством опытного детектива Уильяма Вистинга. На помощь норвежской полиции из Америки прибывают два агента ФБР. Ставится задача не допустить широкого распространения информации, чтобы не посеять панику среди населения и не помочь тем самым маньяку скрыться.

Завязка фильма захватывает внимание, с каждой серией действие становится все интересней, подозреваемых людей все больше.

Суровая, зимняя природа Норвегии. Бушующее холодное море с каменистыми берегами. Под стать заснеженным мрачным пейзажам главные герои фильма. Женщины, особенно полицейские, с простыми лицами без причесок и тени косметики. Главный герой фильма Вистинг – вылитый скандинавский викинг. Огромный рост, широкие плечи, грубые черты лица, светлые волосы, немногословность. Уильям переживает семейную трагедию: недавно у него умерла любимая жена. Взрослые сын и дочь не живут с ним.

Не знаю как других, а меня сериал затянул. С удовольствием посмотрела все серии. В фильме множество интересных персонажей и характеров. Уже с первой серии начинаешь подозревать всех подряд, в том числе и полицейских. В. Но разгадку узнаешь только в конце фильма. А их в сериале два. В первом фильме параллельно основной линии расследования имеется еще одна.

Рядом с домом детектива Вистинга умирает одинокий пожилой мужчина Вигго Хансен. Его тело нашли только через несколько недель. Полиция сочла эту смерть естественной, но ей заинтересовалась пресса. В городок направляется дочь Уильяма Вистинга, работающая криминальным журналистом. Побывав в доме соседа и опросив свидетелей, Лин начинает подозревать, что Вигго Хансен умер не своей смертью. Отец не согласен с дочерью и почти не помогает ей, Лин действует в одиночку.

Сериал состоит из 10 серий по 60 минут. Первые пять серий посвящены поиску маньяка, скрывающегося под чужим именем. Вторые пять серий косвенно связаны с первым фильмом. В городке Ларвик была убита девушка блондинка, все улики указывали на молодого жителя Видара Хаглунга. Подозреваемый свою вину не признал и по приговору суда отсидел в тюрьме 17 лет. Выйдя на свободу, Хаглунг нанимает адвоката с целью доказать свою невиновность и посадить Вистинга за фальсификацию улик на такой же срок.
Вторая серия мне показалась даже более интересной, чем первая. Необычный сюжет, нестандартные поступки героев.

Сериал Wisting снят по мотивам книг известного норвежского писателя Йорка Лиера Хорста, вышел на экраны в 2019 году. Отличается естественностью и правдоподобием. Не кажется затянутым, действие развивается довольно динамично, не смотря на отступления, связанные с личными отношениями героев. В конфликтах Вистинга с дочерью не все так просто, а разгадка в конце второго фильма.
Вот кто меня удивил, так это сын Вистинга Томас, абсолютно на него не похожий, приехавший к сестре и отцу на Рождество, но оказавшийся в одиночестве из-за их постоянной занятости на работе. Обычно взрослые дети стремятся отдалиться от родителей, а в этом фильме им не хватает внимания отца, что довольно странно и непонятно.

Сериал Wisting рекомендую посмотреть в качестве альтернативного отдыха, здесь присутствуют все элементы детективного триллера, и в тоже время отсутствуют сцены кровавого насилия. Норвежские полицейские чрезвычайно корректны и свято берегут честь мундира.
Уже снимается второй сезон сериала. Выход на телевизионные экраны планируется на осень 2020 года. Буду с нетерпением ожидать продолжения.
Общее впечатление Хороший, не затянутый детективный сериал с загадочными историями.

MaximRnD
Интересно было бы посмотреть. Но подожду пока все сезоны выйдут)
Анна Северцева
Пошла смотреть! Даже не слышала о таком, хотя я страстный любитель детективов)
Nesobchak
Ювертюра хорошая, а вот дальше смотреть не хочется, не люблю норвежские фильмы.