Отзыв: Книга "Айсберг" - Джеймс Роллинс - Бредовая история
Достоинства: не обнаружил
Недостатки: полное разочарование, книга ни о чем
Джеймс Роллинс описал в романе «Айсберг» секретные исследования над людьми, которые проводил СССР во время второй мировой войны, но это так преамбула, а на самом деле эта книга можно сказать практически ни о чем.
Читая её сразу переносишься во времена «холодной войны» или вспоминаешь Советские фильмы под общим названием «война и немцы», только в книге у него немцы это русские. И если с начало это смешно, то потом это уже, как-то надоедает, потом если бы он еще писал с юмором, то понятно, а когда на полном серьезе, Джеймс Роллинс несет такую «пургу», то уже чувства получаются совсем другие. И думаешь только когда эта глупость закончится наконец, а Джеймс Роллинс, чем ближе, тем более только распалялся. Образ русского адмирала можно сказать покорил сразу же с первых строк, но описал его Джеймс Роллинс в начале, поэтому он у него только немного оброс и читает «Братьев Карамазовых», а если бы ему пришлось его образ ввести ближе концу книги, я думаю, что адмирал играл бы на балалайке и плясал бы, к примеру «Калинку-малинку» или какой нибудь морской танец «Яблочко», но даже когда он сравнивал себя просто с героем романа Достоевского это уже вызвало улыбку. А возраст адмирала просто не подается учету, месть всем он вынашивал более 60 лет, но он же русский, а по Джеймсу Роллинсу все русские с руками не из того места, да и интеллектом не испорчены. Это он неоднократно показывал в своем романе и еще особенность русских по Роллинсу, какие то зверские инстинкты. И совсем уж было не понятно, откуда он взял, если события происходят в наши дни, у молодых русских
солдат коммунистические идеалы. Или он за основу своей книги взял эпопею про Рэмбо, тогда понятно, но он скромно о ней умолчал.
Главный же герой романа бывший зеленый берет и член клуба анонимных алкоголиков, который был в Сомали и по Роллинсу значит он идеально подготовлен к условиям Арктики потому, что Сомали и Арктика это где-то рядом. И вот герой книги бесстрашно кидается в ледяные воды Арктики, можно сказать плескается там и ему ничего потому, что он был в Сомали. Вот и думаешь, что Роллинс не мог просто посмотреть, сколько времени человек может выжить в таких условиях, даже учитывая, что он из Сомали, это, что «тупость» или лень. В общем учитывая эти все факты уже даже не удивляешься, когда атомный ударный подводный ракетоносец подбивают из гранатомета, только возник вопрос к Роллинсу, а почему бы не заколоть ракетоносец штык-ножом, уж бредить, так бредить по-взрослому.
И не надо было бы тогда прикидываться, что романы основаны на каких-то реальных фактах и всем было понятно и хорошо, откуда это все, что клуб анонимных алкоголиков не проходит бесследно. А так пришлось писать благодарности большому количеству людей, которые помогали Роллинсу создавать «шедевр», а в чем помощь то, если книга «бредовая», что за ним записывали, когда он в бреду был и один человек не смог этого выдержать и пришлось поэтому привлекать много.
Книга полное разочарование, да и похоже и автор тоже. Не могу не кому порекомендовать.
Общее впечатление | Бредовая история |