Отзыв: Книга "Искусство быть собой" - Владимир Леви - Хорошо написано, интересно, полезно, текст сам по себе действует как антидепрессант.
Достоинства: Замечательно интересно написано, достаточно популярно для читателя любого уровня подготовки.
Недостатки: Нет.
Впервые я читала эту книгу очень давно, наверное, в год ее выхода в 1973. По молодости и глупости ничего тогда я о психологии не знала, тем более - не искала такие книги, просто читала все подряд, что под руку попадалось.
И как же удачно получилось, что попалась книга Владимира Леви! А потом уже специально искала другие его книги.
Прежде всего мне понравилось то, КАК он пишет. Просто, ясно, остроумно, с такой доверительной и доброжелательной интонацией, которой веришь. Потому и его советы и рекомендации не пропускаешь мимо ушей. К тому же, помимо советов в книге много неожиданной и очень интересной информации, объяснения фактов, которые вроде бы всем известны, но о которых вряд ли кто-нибудь задумывался всерьез. Ну, действительно, кто будет анализировать, почему кто-то краснеет, а кто-то нет, чего люди стесняются или чем гордятся, что означает улыбка, о чем "говорит" молчание, как жесты могут помочь или помешать в общении... Пустяки ведь? А ведь именно из таких "пустяков" и состоит человек.
Книга очень полезная. И очень правильное у нее название. Наверное, нет ни одного человека, который не поддался бы влиянию окружающих, обстоятельствам, прочитанному, услышанному, моде, рекламе, ожиданиям родителей, в конце концов. Нет ни одного человека, который не отказался бы хоть от некоторых своих желаний и планов, кто не жалел бы о несбывшейся мечте, кто не менялся бы в течение жизни. И ведь многие считают, что перемены эти, мягко говоря, не к лучшему. Что они перестают быть собой - тем собой, которым были изначально или которым хотели быть.
Книга помогает не просто осознать себя вот такого, нынешнего. Она помогает справиться со своими страхами и разочарованиями, неуверенностью, инертностью и всем тем, что мешает нам быть не просто среднестатистической единицей, а личностью.
Общее впечатление | Хорошо написано, интересно, полезно, текст сам по себе действует как антидепрессант. |