Отзыв: Книга "Сплошная лебедянь!" - Екатерина Вильмонт - Сумбурно, бессмысленно, просто халтура.
Достоинства: Нет.
Недостатки: Плохо написанная заготовка книги. Или сценария. Или это просто черновик.
Вильмонт очень плодовитый автор. У нее и детских книг много, и любовных романов, и даже переводила что-то. В свое время я многие ее книги читала. По советам ее страстных любительниц и в надежде понять, что именно так привлекает людей в этих книгах.
В детских - понятно. Простота, условность сюжетов и характеров, сказочность персонажей - словом, доступный для детей уровень.
Что привлекает читателей во "взрослых" книгах, в любовных романах? Одна из знакомых любительниц Вильмонт простодушно призналась: да все то же самое - простота, условность, уровень, доступный абсолютно всем, даже тем, кому даже сказки кажутся сложными для восприятия. Потому что такое чтение не требует ни работы ума, ни отзыва души, ни вообще каких-либо переживаний.
Вообще-то да, большинство из нас читает для того, чтобы отвлечься, развлечься, отдохнуть от повседневности, забыть о неприятностях. "Для разгрузки мозгов". Ксли кому-то это помогает - ну и хорошо, лишь бы не вредило.
Мне такие книги не помогают ни развлечься, ни отвлечься, ни отдохнуть. Я страшно устаю, читая примитивные, пошловатые, бессмысленные тексты. А если книга еще и откровенная халтура, где нет ни одного признака того, что автор пытается сказать что-то важное для него читателям, что-то такое, что может оказаться потенциально полезным, хотя бы что-то такое, что способно читателя порадовать, повеселить, внушить оптимизм, - это вредная книга. Мусор. Белый шум. Это вредит психике, не говоря уж о том, что исподволь приучает читателей считать такой уровень "допустимым".
Плохая книжка. Ни сюжета, ни языка, ни героев. Считается, что любой автор всегда пишет о себе, о чем бы он ни писал, даже пусть о драконах, вреде курения или пользе бега трусцой. Пишет не автобиографию, а свои представления о том, что важно и нужно в жизни. Что такое хорошо и что такое плохо. Что такое мудрость и что такое глупость.
Совсем не понимаю, что Вильмонт может считать важным, интересным и умным.
Совсем не понимаю, что Вильмонт может считать важным, интересным и умным.
Общее впечатление | Сумбурно, бессмысленно, просто халтура. |
Потом мне рассказали, что это не один автор, а целый колхоз, человек пять, что ли. Один придумывает сюжет, другой - героев, третий - диалоги, четвертый бегает по издательствам… Как-то так. )))
Еще о литературных неграх нескольких популярных авторов рассказывали, но этих я совсем не знаю.