Отзыв: Книга "Сплошная лебедянь!" - Екатерина Вильмонт - Сумбурно, бессмысленно, просто халтура.

Достоинства: Нет.
Недостатки: Плохо написанная заготовка книги. Или сценария. Или это просто черновик.
Вильмонт очень плодовитый автор. У нее и детских книг много, и любовных романов, и даже переводила что-то. В свое время я многие ее книги читала. По советам ее страстных любительниц и в надежде понять, что именно так привлекает людей в этих книгах.
В детских - понятно. Простота, условность сюжетов и характеров, сказочность персонажей - словом, доступный для детей уровень.

Что привлекает читателей во "взрослых" книгах, в любовных романах? Одна из знакомых любительниц Вильмонт простодушно призналась: да все то же самое - простота, условность, уровень, доступный абсолютно всем, даже тем, кому даже сказки кажутся сложными для восприятия. Потому что такое чтение не требует ни работы ума, ни отзыва души, ни вообще каких-либо переживаний.
Вообще-то да, большинство из нас читает для того, чтобы отвлечься, развлечься, отдохнуть от повседневности, забыть о неприятностях. "Для разгрузки мозгов". Ксли кому-то это помогает - ну и хорошо, лишь бы не вредило.
Мне такие книги не помогают ни развлечься, ни отвлечься, ни отдохнуть. Я страшно устаю, читая примитивные, пошловатые, бессмысленные тексты. А если книга еще и откровенная халтура, где нет ни одного признака того, что автор пытается сказать что-то важное для него читателям, что-то такое, что может оказаться потенциально полезным, хотя бы что-то такое, что способно читателя порадовать, повеселить, внушить оптимизм, - это вредная книга. Мусор. Белый шум. Это вредит психике, не говоря уж о том, что исподволь приучает читателей считать такой уровень "допустимым".
Плохая книжка. Ни сюжета, ни языка, ни героев. Считается, что любой автор всегда пишет о себе, о чем бы он ни писал, даже пусть о драконах, вреде курения или пользе бега трусцой. Пишет не автобиографию, а свои представления о том, что важно и нужно в жизни. Что такое хорошо и что такое плохо. Что такое мудрость и что такое глупость.
Совсем не понимаю, что Вильмонт может считать важным, интересным и умным.
Общее впечатление Сумбурно, бессмысленно, просто халтура.

lud905
Абсолютно с вами согласна. К Шиловой все это тоже можно смело отнести.
serebro975
О! Про Шилову-то я и забыла. Незабываемые впечатления.))) Надо бы написать.)))
Agrat
Я не знаком ни с Вильмонт, ни с Шиловой, но одно время мне попадалась книга из разряда дешёвых боевиков. Что там про Бешенного, или тому подобных "героев" 90-х. Сдается мне, что эта книга похожа на ту, что Вы описали. Пустые и упрощённые тексты, без какой-либо морали и ценной мысли.
serebro975
Про Бешеного мне тоже попадалось. Даже для всех этих поделок начала девяностых это было что-то чудовищно примитивное. Если мы именно о тех книгах говорим.
Потом мне рассказали, что это не один автор, а целый колхоз, человек пять, что ли. Один придумывает сюжет, другой - героев, третий - диалоги, четвертый бегает по издательствам… Как-то так. )))
Agrat
Действительно колхоз "Светлый путь" ))). Почему-то даже не удивляюсь )))
serebro975
Так вроде бы и сейчас издательства это практикуют. Или авторы? Мне рассказывали о некоторых таких "проектах", но кроме Марины Серовой я имен не запомнила. Тоже несколько человек пишут. Примерно то же самое, что и "Бешеный", только бешеная там женщина.
Еще о литературных неграх нескольких популярных авторов рассказывали, но этих я совсем не знаю.
Анна2301
Вот и я не рекомендую. Все ее книги, не считая самых первых, однотипны в серой массе.