Отзыв: Пишмание по-турецки (Турция, Измит) - Так вот оно какое турецкое "раскаяние"...

Достоинства: интересный десерт, вкусный, необычный
Недостатки: на любителя
Добрый день!

Пару недель назад мои родители вернулись с отдыха в турецком Кемере и привезли в подарок разные гостинцы. Обо всех напишу в своих отзывах.

А вот первое, что мы испробовали, это была турецкая сладость "пишмание". Вы когда-нибудь слышали о таком? Я - нет, хотя несколько раз сама отдыхала на турецком побережье.
Итак, что же это такое? На вид пишмание представляет собой тонкие сладкие волокна, которые изготовлены из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки. Первое, что приходит в голову, когда пробуешь, что это сладкая вата. Но немного распробовав понимаешь, что вкусом больше напоминает халву.

У этого десерта несколько названий, и все они оправдывают вкус: Чекме Хельва, Кетен Хельвасы, Сарай Хельвасы. Последнее название переводится как дворцовая халва.

Вот такую воздушную халву нам привезли в обычной картонной коробочке, немного помятой)

Пишмание по-турецки (Турция, Измит)

На русском языке информации нет никакой.
Масса нетто 250 грамм.

Пишмание по-турецки (Турция, Измит)

Внутри коробки пишмание находится в обычном целлофановом пакетике.

Пишмание по-турецки (Турция, Измит)

А вот так выглядит сам турецкий гостинец. Легкий, воздушный, как будто моточек шерстяных ниток) вперемешку с молотыми орешками. Очень интересно и необычно.

Пишмание немного поближе:

Пишмание по-турецки (Турция, Измит)

Как есть пишмание? Просто руками отрывать небольшие кусочки и есть. Но если вы не все съели, и у вас осталась эта сладость, то обязательно нужно завернуть оставшийся десерт в пакет или пищевую пленку, поскольку на воздухе пишмание затвердевает.

Пишмание по-турецки (Турция, Измит)

На вкус этот десерт очень сладкий, сразу же тает во рту, остается яркий привкус халвы и орешков. С несладким чаем самое то.

А вообще эта сладость на любителя, из тех, кто с нами пробовал пишмание (я, муж, мама, папа, свекровь и свекр) не понравилось только свекру, а остальные высказались очень положительно.
Мне кажется, что в качестве небольшого подарка из Турции пишмание подойдет просто отлично. Необычно, интересно, оригинально и вкусно! Хоть один раз, но попробовать стОит.

Еще один небольшой факт об этом гостинце. "Пишмание" в переводе с турецкого означает "раскаяние". Есть несколько весьма интересных легенд об этой сладости, почитать можно на просторах интернета. Советую)

Попробовать рекомендую и надеюсь, что вам понравится!

Я желаю всем приятных покупок и отличного настроения!
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Так вот оно какое турецкое "раскаяние"...

maria-babkina
Интересно было бы попробовать)
Mimoza1957
Любимое лакомство нашего сына.
Живуля
Оригинальная сладость
Kseniia-M
Наверное очень вкусно
Arada
Не пробовала и не слышала. Интересное лакомство.
darinusya
Необычный продукт, никогда не пробовала, к сожалению.
Fairy-Lelya
Оригинально! Интересно пробовать новое.)
Ольга3461
Любимая вкусняшка. Но я предпочитаю пешмание в шоколаде )