Отзыв: Социальный бизнес-проект "Добрые Вещи" (Россия, Москва) - Больше не собираюсь обращаться
Достоинства: вещи я отдала
Недостатки: истиная цель проекта не вызвала доверия
Давно адрес сайта был у меня в закладках. И вот, пригодился: семь коробок с обувью и несколько пакетов одежды (состояние - отличное). Приехала на пункт приёма вещей. Люди, желающие сдать вещи идут чуть ли не гуськом. Большими чёрными пакетами уложено соседнее помещение. Таких пунктов по Москве у проекта примерно десять.
Мои вещи приёмщица не проверяя сложила так же в большой чёрный пакет, а я расписалась в журнале. Как многие, кто надеется принести своими вещами какую-то пользу, я спросила приёмщицу, что будет дальше. Она сказала, что поедут они на центральный склад для дальнейшей рассортировки. Я спросила, сколько примерно человек работает на центральном складе (т. к. думала, что в таком учреждении работают идейные люди, которые гордятся тем, что они делают, поэтому рядовой сотрудник знает многие детали). Она не знала. Дальше я ехала домой, а приятного чувства от посещения пункта с вещами у меня не было. Вещи до этого я передавала в разные места и много раз, и всегда было какое-то светлое облегчение. В голову не пришло почитать отзывы о проекте ДО того как туда ехать. Даже в мыслях не было, благотоворительная организация, всё ок. Стала читать постфактум. Отзывы здесь на сайте помогли мне понять почему у меня не возникло радости от передачи своих вещей проекту. Если крако - цель организации не только благотворительность (это на сайте и не скрывается, хотя проект называется всё же "Добрые вещи", а не "Выгодные вещи"), но и получение коммерческой прибыли. Сколько процентов от прибыли (тем более какова настоящая прибыль?) уходит на з/п сотрудников, на издержки типа аренды помещений и авто(кто еще может позволить себе колл-центр и курьеров на автомобилях?), и по прямому назначению (помощь нуждающимся) - неизвестно. Бизнес-идея хороша. Только невозможно определить соотношение совершённого добра к банальному извлечению прибыли. А трансляция идеи идёт всё же с ударением на благотворительность. Вещей не жалко, но когда я оставляла аккуратные пакеты возле помоек и их забирали комунальные служащие - мне было комфортнее, чем от визита в Добрые вещи.
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Больше не собираюсь обращаться |
У меня нет сожалений от поездки в пункт сбора Добрых Вещей, просто в будующем я продолжу передавать вещи как раньше, без обращения к бизнес-проектам.
Я позволю себе выразить надежду на то, что больше никого не собьёт с толку информация о проекте Добрые вещи в поисковике ("помоги нуждающимся") и на сайте. Надеюсь так же, что к вам продолжат приходить те люди, кто не заблуждается относительно основных целей проекта.
Спасибо.