Отзыв: Книга "Не измени себе" - Валерий Брумель, Александр Лапшин - Книга открывает глаза на многие вещи.

Достоинства: Очень интересная книга
Недостатки: Есть несколько редакций, не могу найти в интернете понравившуюся.
С данной книгой познакомился ещё в 90-х годах. Первый раз прочитал ее школьником. Многое было не понятно, но было очень интересно.

Сегодня прочитал в очередной раз, под влиянием разговоров матери о переломах и их лечении. Мама на данный момент ходит с гипсом после перелома, поэтому захотелось почитать что то на эту тему. Прочитал книгу за 2 часа. Для тех кто не читал, рассказываю смысл книги. Книга написана в автобиографическом изложении от двух лиц, поочередно меняя изложение. Одним автором является врач изобретатель Илизаров, вторым спортсмен рекордсмен Брумель. Они описывают свой путь в жизни, который в итоге их в итоге пересекся. Брумель после травмы не смог нигде получить медицинскую помощь для восстановления функции ноги, и в итоге попал в клинику к Илизарову, который смог восстановить его здоровье. Илизаров описывает свой путь в медицине, свою тягу к изобретательству, препятствия на пути его изобретений.

Особо поразили описания противодействий его противников, их лицемерие и двуличие. Также описано столкновение с бюрократической машиной и чиновниками ищущими свою выгоду везде. Честно говоря не ожидал такое прочитать про советскую медицину, но книга написана ещё во времена СССР, поэтому воспринимается легко.

Описание соревнований Брумеля с американскими спортсменами, его победы, установление мировых рекордов вызвало массу положительных эмоций, радость и переживание за нашего спортсмена.

В общем равнодушным она вас точно не оставит. Особо хотел отметить, в том издании, которое я читал в детстве, было описание книги восточной мудрости, которую использовал враг Илизарова. В изданиях в интернете, такого описания нет. Не могу найти данную редакцию книги уже много лет. В той редакции было использовано много цитат восточных мудрецов, что также было очень интересно читать.
Время использования 2019
Общее впечатление Книга открывает глаза на многие вещи.