Отзыв: Фильм "Происхождение неизвестно" (2018) - Научная фантастика. Монолит на Марсе.
Достоинства: Поднят вопрос человеческой сущности.
Недостатки: Устаревшие спецэффекты, монотонность повествования.
Я заметил, что последнее время, очень часто переснимают картины прошлых лет. Причем как удачные, собравшие большую сумму, так и не очень. Вот и фильм 1968 года "Космическая одиссея 2001" получил такой шанс. Хотя, "Происхождение неизвестно" - это не совсем переделка старого фильма на новый лад. Это скорее свободная фантазия на ту же тему. Только место действия немного сменилось.
Сюжет переносит зрителя на станцию управления марсоходом, находящуюся на Земле. Героиня в компании робота наделенного ИИ, управляет марсианским трактором и находит таинственный монолит - огромный каменный куб. В целом сюжет изменился, но основная его идея осталась а же самая. ИИ возомнивший себя вершителем судьбы всего человечества и непонятные технологии иной расы, способной на очень многое - это - осталось неизменным.
Теперь оставлю философскую подоплеку фильма и расскажу о его техническом исполнении. Ну а в этом плане кино выглядит не совсем приглядно. По сути, почти все действие происходит в комнате управления. Лишь иногда показывают марсианские виды, да и то не особо четкие, так как по сюжету на Марсе бушевала пыльная буря. Если не считать ИИ похожего на большую настольную лампу и пару тройку второстепенных героев, появлявшихся на десяток минут, то весь фильм представлял собой театр одного актера. Не скажу, что актриса не справились с задачей. Роль ей вполне удалась. Но только вот мне было откровенно скучно следить за ее разговорами и действиями.
Красивой картинкой меня тоже не порадовали. Несколько раз показали вид Марса, кстати очень подробный, можно было даже узнать долины Маринера, но на этом все. Дальше только пыль и песчаная буря. Смотреть особо было не на что. Сцены в космосе тоже не обрадовали. Они отличились очень примитивными спецэффектами.
Подведу итог. Хотя фильм и пытается поднять вопросы истинной сущности человека, стоит ли ему продолжать истреблять себя или уже пора уйти со сцены, но преподносится это в слишком унылой форме. Мне смотреть было скучно и неинтересно. Возможно, я слишком придираюсь, но уж такое мнение сложилось во время просмотра. Оцениваю "Происхождение" на "Неудовлетворительно" и к просмотру не рекомендую.
Время использования | 14.09.2019 |
Общее впечатление | Научная фантастика. Монолит на Марсе. |
Один из немногих удачных ремейков, это "День когда Земля остановилась". В большинстве пошлые пародии на жалкое недоразумение.