Отзыв: Сыр Unagrande "Моцарелла" - Приятный лёгкий сыр

Достоинства: Приятный вкус, нежная текстура
Недостатки: Лёгкая кислинка, тусклый цвет шариков
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва!
Как-то на днях заглянула в холодильник- и, О Боже! Наткнулась на почти забытую пачку моцареллы. А ведь хотела порадовать семью свежим итальянским салатиком. Да, руки в ноги -и бегом готовить, но лучше пиццу, так как салаты стараюсь делать сразу после покупки этого молодого сыра. А заодно писать отзыв и думать, а моцарелла ли это...

Итак, лаконично оформленная пачка в цветах итальянского флага (уточню, на всякий случай- зелёный, белый, красный):

Пачка моцареллы

Перелила содержимое с рассолом в тарелку.

Тарелка с моцареллой

Моцареллу нужно обязательно до приготовления или съедания держать в рассоле, иначе она теряет свои пищевые качества, засыхает и просто портится.

Производит эту моцареллу фирма "Умалат". По-моему, в ситуации импортозамещения у производителя дела идут совсем неплохо. На пачке указано, что в составе присутствуют только молоко, натуральные ферменты и соль:

Состав моцареллы Умалат

Существует несколько видов моцареллы. В моей упаковке шарики размером с
черешню, а такая разновидность называется "чильеджини". Выглядит красиво, сыр белый, но не совсем белоснежный, немного слоистый, а должен быть эластичный. В целом неплохо, вкус нейтральный, что и нужно ожидать от моцареллы, но не нежный и сочный, а пресный. Разница в деталях...

Пробую сыр этой марки не в первый раз, мне он в целом нравится, но присутствует небольшая кислинка, а это- наиболее часто встречающийся недостаток у неаутентичных сыров (простите за умное словечко, но оно здесь уместно).

И ещё, по правилам сыроделов, у качественной моцареллы есть одна особенность- разрезав кусочек моцареллы, можно заметить, как из него вытекает немного белой жидкости. Такого, увы, не наблюдаем.

Разрезанные шарики моцареллы

Да, чуть не забыла про ещё один нюанс: на поверхности шарика моцареллы должны выделяться специфические бугорки, которые появляются при отделении шарика от общей массы (лучше, когда это делается вручную). Кажется, бугорки есть, но они не очень выражены:

Бугорки на шарике моцареллы

В принципе, это не так и страшно, в нашей стране нет традиций сыроделания изысканных сыров, например, в Италии только моцареллу производят примерно с начала XVI века, а может, и раньше, это только в письменных источниках встречается такая дата. Наши сыроделы только несколько лет осваивают эти технологии, кто-то чуть раньше, а кто-то лишь сейчас приобщается.
Поэтому спасибо нашим производствам, запустившим эту рецептуру, иначе мы, современные хозяюшки, не могли бы добавлять моцареллу в свежие, лёгкие салаты, класть её в домашнюю пиццу, молниеносно делать капрезе.

Конечно, и без моцареллы можно прожить, но с ней как-то приятнее.

Большое спасибо за уделённое время! Всего Вам наилучшего!
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Приятный лёгкий сыр

Valerianich 6777
Отличный сыр,берем иногда
Михриниса
У них в инстаграм есть страничка там много рецептов с продукцией
Borchik
Сколько тонкостей с определением подлинности моцареллы! Люблю сыры, но больше классику, но пора расширять горизонты. Было интересно читать, спасибо!
NadinPro
Спасибо) Только хорошо бы на "аутентичную" попасть))
olgasmir
ну вот, а я ждала фото пиццы в конце ))
Леди Ла
Хороший сыр. Но я тоже ожидала фото пиццы.
NadinPro
Да, логично с пиццей)) Но страшненькая оказалась в тот раз. Добавлю с тем же сыром попозже.
badoffgood
вкусный,хороший состав.