Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Суровая историческая, правда, о войне

Достоинства: Актерская игра, атмосфера, историческая достоверность
Недостатки: Сцены жестокого насилия и садизма
Доброго времени суток. Хочу представить вашему вниманию, лучший исторический телесериал о Второй мировой войне «Штрафбат». Одиннадцатисерийный сериал впервые увидел свет в 2004 году и сразу завоевал расположение телезрителей. Режиссеру киноработы Николая Досталю и автору сценария Эдуарду Володарскому реконструировать на основе архивных материалов, кинохроник, и рассказов очевидцев подлинную историческую панораму: нелегкой, сверхтяжелой борьбы, которые вели штрафники – бывшие заключенные ГУЛага ложа свои жизни ради победы в Великой войне. Сериал «Штрафбат» впервые широко поднял запрещенные тему в бывшем Советском союзе массовом участие солдат-штрафников в боевых действиях, при которых их бесчеловечно использовали в качестве пушечного мяса, буквально приказывая идти в штыковые атаки на пулеметные ДОТы и разминировать минные поля, тупо шагая по минам.

Сериал «Штрафбат» очень атмосферный, так как создатели фильма попытались изобразить войну такой, какая она была по настоящему, без слащаво-пошлой коммунистической героизации, показывающих советских солдат непобедимыми титанами, со смехом, танцами, и песнями гонящих немцев-дегенератов. Война это чрезвычайно жестокая и страшная вещь, убийство человека человеком это большой грех, а целенаправленное убийство сотен тысяч, миллионов людей это такой большой грех, который даже невозможно постичь. Вот основная мысль, которую пытались донести создатели телесериала до больших масс людей.

Целая плеяда замечательных артистов России участвовала в создание сериала «Штрафбат». Прекрасная актерская игра зародила новые типы киноперсонажей, вдохнувших жизнь в атмосферу сериала. Великие имена актеров знакомы многим из нас: Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Роман Мадянов, Павел Деревянко, Александр Баширов, Алексей Жарков, Андрей Мерзликин и также много других артистов, участвовали в создание телесериала, отдавая себя целиком творчеству. Особо хочу отметить прекрасно сыгранные роли: Серебрякова в образе Твердохлебова – командира штрафного батальона и Степанова виртуозно сыгравшего Глымова – бывшего вора в законе ставшего командиром роты в батальоне.

К большому сожалению ныне Юрия Степанова больше нет среди живых. Жизнь выдающегося актера оборвалась в 2010 году, в результата автокатастрофы.

Телесериал «Штрафбат» также примечателен тем, что широко осветил малоизвестные исторические факты и показал гнилую сущность сталинского кровавого режима. Искусственный голодомор 30-х годов, массовые пытки и казни в застенках НКВД, репрессии в отношении военнослужащих попавших в плен к врагу, расстрельные команды, стоящие за спинами советских солдат, извращенная сталинская судовая система, карающее смертью и ссылкой за малейшее инакомыслие. Сериал «Штрафбат» снимет покровы лжи над отечественной историей, на которую долгие годы наслаивала красный сахар, коммунистическая пропаганда.

Среди недостатков телесериала можно отметить небольшие исторические неточности, касательно мелких нюансов, которые абсолютно не влияли на общую картину. Также можно отметить среди недостатков, наличие сцен жестокого насилия и садизма, но война не может быть доброй априори.

В заключении я хочу порекомендовать телесериал «Штрафбат» всем поклонникам исторического кино. Моя оценка по пятибалльной шкале твердая пятерка.
Время использования 10
Общее впечатление Суровая историческая, правда, о войне

Elenska
тяжелый фильм...
Karon7
Согласен смотреть психологически непросто.
Tonsher
Интересно смотреть было.Но в то же время смотришь - и как на самом деле и было...
Katru
Глымов здесь рулит))Жаль, что его больше нет...
anastasija1406
Обожаю этот фильм, очень часто его пересматриваю!
Тихая Оленька
Да,фильм не для слабонервных.
0999608978 Afir
тяжелый фильм
Vall7
сильный! еще к "Кубанским казакам" не вернулись
Челкаш
Что-то вы переборщили. Сериал то конечно хороший, но лжи в нем полно, он пестрит ляпами и историческими неточностями. При чем крупными. И насчет отношения к сбежавшим пленным, и про то что НКВД было исключительно кровавым - все это ложь. Изучайте документы, большую часть сбежавших из плена солдат восстановили в звании, должности и они как ни в чем не бывало продолжили служить, только небольшой процент арестовывали как предателей. Из пятисот тысяч только 11 тысяч арестовали, остальных восстановили в звании должности и вернули в части. И то, тех кого арестовали было за что, как минимум большинство реально за дело, ибо предателей, сломавшихся в немецком плену и правда было много. И про массовые репресии все очень преувеличено, не было все настолько повсеместно. И если бы у нас НКВД было таким кровавым, только невиновных бы расстреливало, поверь мы бы войну не выиграли, ибо огромную роль в войне играет разведка, а у немцев она очень хорошо работала внедряя в наши тылы своих агентов, а один разведчик может целой армии вред нанести. И именно благодаря профессионализму НКВД реально уничтожевшему кучу немецких агентов, наша армия могла нормально воевать и побеждать. А уж сколько героизма от НКВД было в годы войны… И заградотряды расстреливали чуть более одного процента всех дизертиров, за всю войну, а так, почти всех дезертиров просто возвращали обратно в свои части и они просто продолжали воевать. И о чудо кровавая Сталинская власть их ни как не репрессировала, они просто продолжили воевать, ну максимум пригрозили, им конечно, что если еще раз сбегут, тогда уже… И про заваливание трупами ложь, потери Германии и СССР считай равны. Плюс в потери СССР входили те, кого немцы в плену заморили, наши же немцев в плену не уничтожали, но в итоге нанесли им потери не меньше. И ничего пошлого в героизации советских солдат нет, они и правда были стойкими героями и воевали умело и профессионально, иначе войну не выиграешь.
Челкаш
И про искусственный голодомор в сериале ни слова. Да забирали еду, но цели специально устроить голодомор у Сталина не было, это был итог его ошибок. И вооружали штрафников отлично, даже лучше чем обычных солдат, так как знали, что у них самая сложная задача, и нужно, чтобы штрафники ее выполнили, а для этого им нужно хорошее оружие. Так что никто их в штыкоаые атаки на пулеметы не боосал. Со штыками и черенками от лопат ты такую.задачу не выполнишь их бы всех просто немцы перебили за пару минут, а боевую задачу они бы так и не выполнили бы, и какой тогда смысл ? Нужно ведь чтобы выполнили. В штыковую атаку ту пулеметный дот в жизни не возьмешь. Так что вооружали и кормили штрафников даже лучше, чем обычных солдат, это известно и из воспоминаний простых солдат и штрафников. А политических заключенных в штрафники вообще не брали, это было запрещено. Они так и оставались сидеть в лагерях. Я не идеализирую Сталина, при нем было масса плохого, но масса и хорошего, сериал же берет за основу только одну сторону моменты. Хотя повторюсь как художественное произведение - хорош.
Челкаш
да, сериал хорош, но вообще исторически не достоверен.