Отзыв: Отдых в г. Великий Новгород (Россия) - Город оставил противоречивые впечатления.
Достоинства: Интересный город с богатой историей.
Недостатки: Ощущение стагнации и "недоухоженности"
Здравствуйте друзья и гости :)!
Хочу пригласить вас в старинный город, в котором я побывала и отдыхала- Великий Новгород. Почему я выбрала его? Мне очень интересны СТАРИННЫЕ города, а этот город по многим источникам является самым старым русским городом( основан аж в 8-9 веке!) Кроме того это соседняя область и поэтому поездка не требует больших финансовых и временных затрат на дорогу.
В В. Новгороде я отдыхала осенью, в течении 2,5 дней.
Основные достопримечательности подробно осмотрим позднее, а здесь я их просто обозначу. Цель: увидеть город, прогуляться по его улицам вместе с вами :).
Приехали мы в город на машине, ближе к вечеру.
Первые дома при въезде в город деревянные, частный сектор. Дальше уже идут обычные современные, магазины, учреждения. Как нам сказали еще дома, местные гаишники очень любят ловить и штрафовать гостей из СПб. Видимо надеются на хороший улов:). От въезда в город до его центра очень близко.
Вот мы уже метрах в 300 примерно от самого центра. Остановились, мне нужно было забежать срочно в магазин.
Стояла прохладная осенняя погода, но не холодно, светило солнце.
Заехали вот в эту гостиницу, положили вещи и пошли гулять.
От гостиницы до центра 5-10 минут пешком. К этому времени начало темнеть.
Вышли на главную площадь города- Софийскую. Справа стоит памятник вождю мировой революции
- В. И. Ленину.
На фото внизу здание в котором заседает Правительство Новгородской области.
Нужно вам сказать друзья, что город со старых времен поделен на 2 исторические части -левую( Софийскую сторону) и правую - (Торговую сторону). Их разделяет река Волхов и раньше эти части города всегда соперничали друг с другом. Мы с вами сейчас на Софийской стороне и площади. Название они получили от старейшего русского собора - Софийского, который находится через 100 метров ( на территории Кремля).
Ниже на фото музей изобразительных искусств. Там как раз проходила выставка.
Вот такой симпатичный фонтан стоит в сквере у стен Кремля.
Фонтан судя по всему вечером подсвечивается:
2 здания внизу стоят напротив( по разным сторонам) и "встречают" гостей города при въезде в самый центр.
Это стена и одна из башен Кремля. Также его называют Детинец.
Пока мы гуляли уже совсем стемнело. Стало резко как то холодать, мы зашли погреться в ближайшее симпатичное кафе. Поужинали, согрелись. Прогулялись еще уже при свете фонарей. Встретили вот этого дяденьку:). Дяденька ростом метров 5. Присмотритесь к надписи внизу и узнаете кто это:).
На следующий день мы пошли в Новгородский Кремль ( отзыв о нем и других достопримечательностях будет позже). Погода в этот день была переменная- то выглядывало солнце, то набегали тучи. Воздух свежий и прохладный.
Осмотрев Кремль и его достопримечательности, мы вышли из его ворот с противоположной стороны и перед нами предстала такие просторы:
Это река Волхов. С правой стороны у стен Кремля вот такой пляж.
Если пойти по нему направо, то увидим вот такой интересный памятник на верху( на Екатерининской горке). Монумент Победы. Установлен во времена Советского Союза, в честь победы над фашизмом. Снизу смотрится эффектно.
Прямо напротив выхода из Кремля, на другой стороне реки, вы увидите символ другой исторической части города ( Торговой) - Ярославово дворище. В старые времена здесь шла бойкая торговля и собиралось народное вече. До утраты политической самостоятельности в 15 веке, Новгород был вольным городом, и именовался Новгородской Республикой. И кстати приставку Великий он получил только в 1999 году, что лично меня немного удивило.
Перейти на правую (Торговую сторону) можно вот по этому интересному "горбатому" мостику. Мост только пешеходный.
Вот так он светится ночью.
С левой стороны обычный некрасивый, местами ржавый мост. Он и пешеходный и автомобильный
Мы перешли по красивому пешеходному мостику и слева увидели кораблик и вот такую набережную. Напротив кораблика и набережной стоят магазины, торговый центр, кафе. ресторанчики.
На лавочках набережной встречаются и медведи - осторожнее:)!
Прогулялись по набережной. Это вид на Детинец.
У моста была замечена мечтающая девушка.
Дальше мы вернулись к Ярославову дворищу. Вышло солнце и небо преобразилось. Низко и величественно плыли облака, словно мягкая вата:). Завораживающе...
Вот тут кстати вспомнились поэтические строки, которые мы обнаружили неподалеку.
Посетили Ярославово дворище. Место интересное, историческое. Зашли в один из храмов, который оказался еще и музеем. Обо всем этом подробнее в следующем отзыве.
Дальше решили просто погулять по улицам Торговой стороны.
По пути попался вот такой интересный пешеходный переход(подземный). Молодцы, создали уют. Жаль, что не очень чистый только.
Народ на улицах был, но не много.
Довольно часто встречаются церкви.
Нагулявшись по торговой стороне пошли в сторону Кремля. Прогулялись по аллее у его стен, уже с Софийской стороны. Обожаю солнечную осень, когда еще не очень холодно. Так приятно гулять среди деревьев по ковру из желтых листьев. Красиво и романтично:).
Проголодались и свернули вот на эту улицу. Здесь много кафе и магазинов.
Зашли в приглянувшийся ресторанчик. Мне понравилось оформление в стиле старинной харчевни-кабачка. Достаточно уютно. Блюда тоже неплохо приготовлены. С юмором у них тоже все в порядке.
Присмотритесь к надписи на дощечке и улыбнитесь:).
Покушали и пошли гулять дальше. Гуляли мы все эти дни только по историческому центру на обеих сторонах. Встретилась нам вот такая достопримечательность. Напомнила мне архитектуру Австрии и Италии. Это неудивительно, ведь перед вами католический костел. Костел апостолов Петра и Павла.
Нагулявшись решили пойти домой через дворы. Благоустройство во дворах конечно оставляет желать лучшего. Асфальт часто в ямах.
На следующий день мы поехали в другую достопримечательность- Юрьев мужской монастырь. Она находится на окраине города у реки Волхов. Место интересное. Монастырь действующий. После монастыря поехали в музей деревянного зодчества, но к сожалению он уже закрылся.
Подводя итоги посещения этого города скажу так:
В. Новгород безусловно очень интересный город с богатейшей историей, интереснейшими археологическими артефактами и объектами. Здесь постоянно ведутся поиски и археологические раскопки, и бережно хранится все найденное. Это вызывает уважение. В историческом центре город достаточно приятный.
И хотя В. Новгород является областным центром, лично у меня он создал впечатление маленького провинциального городка, но никак не центра. Здесь как будто все замерло и застыло, после периода бурного расцвета. Я прямо ощутила это в воздухе. Не чувствуется никакого развития, несмотря на информацию в интернете, что это город ПОСТОЯННОГО РАЗВИТИЯ ( и экономического в том числе).
Точнее всего это сказано стихотворными строками, уже приведенные выше : " Все кругом МОЛЧИТ, только Волхов смело о БЫЛОМ шумит..."
Новгородцы мне показались недоброжелательными, какими то обиженными и недовольные чем то. Думаю, не все конечно. Люди разные в любом городе, но общее впечатление такое.
До свидания Господин Великий Новгород!
В В. Новгороде я отдыхала осенью, в течении 2,5 дней.
Приехали мы в город на машине, ближе к вечеру.
Стояла прохладная осенняя погода, но не холодно, светило солнце.
Заехали вот в эту гостиницу, положили вещи и пошли гулять.
От гостиницы до центра 5-10 минут пешком. К этому времени начало темнеть.
- В. И. Ленину.
На фото внизу здание в котором заседает Правительство Новгородской области.
Ниже на фото музей изобразительных искусств. Там как раз проходила выставка.
Вот такой симпатичный фонтан стоит в сквере у стен Кремля.
Фонтан судя по всему вечером подсвечивается:
Это стена и одна из башен Кремля. Также его называют Детинец.
Это река Волхов. С правой стороны у стен Кремля вот такой пляж.
Вот так он светится ночью.
На лавочках набережной встречаются и медведи - осторожнее:)!
Прогулялись по набережной. Это вид на Детинец.
У моста была замечена мечтающая девушка.
Дальше решили просто погулять по улицам Торговой стороны.
Народ на улицах был, но не много.
Довольно часто встречаются церкви.
Проголодались и свернули вот на эту улицу. Здесь много кафе и магазинов.
Присмотритесь к надписи на дощечке и улыбнитесь:).
Подводя итоги посещения этого города скажу так:
До свидания Господин Великий Новгород!
Время использования | 2,5 дня. |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Город оставил противоречивые впечатления. |
общение только в комментариях к каким то отзывам, это не совсем дружба… Я потратила на этот отзыв 2 дня, выбирала самые интересные фото,старалась интересно написать, а в результате 11 просмотров по 6 копеек… В последние дни то удаляют отзывы , то в конец списка поставят… "Царская" оценка РЕАЛЬНОГО ТРУДА… Вот и думаю теперь, может да ну его… Времени больше дому и любимому человеку уделю.
не решился вопрос с админами или модераторами по некорректной оценке этого отзыва ( не знаю кто точно решает) решила больше ничего не писать… А столько всего про путешествия и интересные места накопилось…