Отзыв: Ежегодный туристический фестиваль "Антоновские яблоки" (Россия, Елец) - Ядреная антоновка — к веселому году». (И.А.Бунин)

Достоинства: Атмосферно, душевно, познавательно, историческая эпоха, живая музыка
Недостатки: Их просто нет
Мне посчастливилось родиться и жить в красивом древнем городе с многолетней историй и традициями Елец.

Елец-город Воинской Славы, хранящий и чтящий традиции, корни и многовековую историю. Город, где одновременно можно увидеть уютные домики с резными наличниками девятнадцатого века, и современные многоэтажные постройки. Город 33 храмов, атмосферных улочек и душевных жителей. Об этом я постараюсь написать отдельный отзыв, а сегодня хотелось бы осветить Десятый межрегиональный событийный туристский фестиваль «Антоновские яблоки».

Казалось бы, какой фестиваль в городе с населением 103 тысячи человек? А нет, данный фестиваль стал обладателем «гран-при» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2015г, а в 2017 году вошел в ТОП-10 лучших событий осени. В этом году проходил юбилейный, десятый по счету фестиваль.

В этот день в каждом метре проведения фестиваля можно было окунуться в атмосферу конца 19 начала 20 века. Все происходящее было так или иначе связано с жизнью и творчеством великого писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Программа фестиваля была очень обширна и занимала 2 дня. Все действие происходило в Городском (Дворянском в ту эпоху) саду, Детском парке, улице Коммунаров (Орловской), которая тоже превратилась в пешеходную.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

На входе в парк можно сразу найти афишу, чтобы определиться куда пойти и что посмотреть, так как фестиваль проходил одновременно на нескольких площадках.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

На исторической ограде красуется огромная карта фестиваля, чтобы уж точно каждый нашел себе занятие по вкусу.

Фестиваль "Антоновские яблоки" открыл праздник дефиле костюмов. Гости могли увидеть одежду учащихся, представителей различных сословий, дворянства, крестьян, купцов. После дефиле участники прогуливались по территории проведения фестиваля, охотно фотографируясь с гостями.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Очень колоритно и атмосферно это все выглядит в современных реалиях. Среди прогуливающихся крестьян, дворян можно было встретить и самого "виновника" торжества Ивана Бунина.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

И не только Иван Алексеевич прогуливался по Елецкому променаду. Совершенно спокойно можно было встретить Антона Павловича Чехова.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Всех атмосферных персонажей не буду показывать, это самые яркие на мой взгляд.

Фестиваль продолжился "Гимназическим балом". Зрители могли наблюдать анимационно-танцевальную программу под звуки польки, офицерского вальса, менуэта и других танцевальных композиций, характерных той эпохе.

На главной сцене фестиваля продолжился концерт, в котором участвовали, как профессиональные артисты.

Так и обычные школьники.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Можно было наблюдать дефиле в Елецких кружевах, которые славятся не только во всей стране, а их производство и продажа выходят на международный уровень. Какие красивые изделия производят у нас в городе. Берет гордость за малую Родину.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

На другой площадке фестиваля можно было окунуться в эпоху еще глубже, увидеть детально народные костюмы, ознакомиться с древним утюгом и стиральной машиной, услышать звонкие частушки под балалайку.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Продолжая свой путь по площадкам фестиваля я зашла на красочный цветочный базар, который появился там не случайно. В рассказе Ивана Бунина "Легкое дыхание" писатель упоминает упоминает о Елецких оранжереях, где выращивали диковинные цветы, которые можно было купить и в зимнее время. В этот раз на цветочный базар представили свои работы более 40 образовательных учреждений и обычных горожан. Композиции были изготовлены с использованием природных материалов, цветов, ягод и прочих элементов. Такая безумная красота у них получилась, я не могла не запечатлеть.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Как можно было пройти мимо этой красоты? Кстати вот эта экспозиция заняла первое место.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Прогуливаясь дальше по Городскому парку, одновременно любуясь его красотами, богатой зеленью, проходя мимо памятника Ивану Бунину, который в этот день облюбовали детишки.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Мы попадаем на концерт оркестра народных инструментов. Обожаю живую музыку, не могла не задержаться.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Площадка с народными инструментами плавно перешла в площадку чтецов, где можно было услышать одновременно с произведениями известных авторов, в том числе и самого Бунина, так и стихотворения собственного сочинения участников конкурса.

На всем фестивале было организовано большое множество фотозон.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

А сфотографироваться гости могли, как своим фотоаппаратом, как воспользоваться услугами профессиональных фотографов.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Вы где нибудь имели возможность сфотографироваться у такого профессионального фотографа? А на фестивале в нашем провинциальном городе пожалуйста!

Как писал Иван Бунин "О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду..." У каждого было "свое счастье". Кто-то как и я прогулялся по площадкам фестиваля. Кто-то отправился на мастер классы народных ремесел.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Вот например кузнечное дело, можно попробовать, ознакомиться с его работами и тут же приобрести понравившийся экспонат. А выбрать реально было из чего. Вот посмотрите.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Еще можно было попробовать молоть муку на натуральном гранитном камне.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

А кому то ближе оказалось плетение кружев на коклюшках, можно и попробовать себя в качестве мастерицы, и купить готовые произведения искусства.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Можно было пойти в передвижную библиотеку, ознакомиться с творчеством Ивана Алексеевича Бунина.

А если вы не хотите трудиться, то можете просто прогуляться по торговым рядам, где можно приобрести многочисленные изделия ручной работы. Все описать не могу, предлагаю просто посмотреть фото торговых точек, мимо которых вряд ли смогла бы пройти любая женщина.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Можно и детишкам купить подарочки.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Я не смогла устоять и купила сувенирчик на память, собираю магнитики.

Пройти мимо выставки картин, посвященных нашему городу, и великому писателю, тоже просто не возможно.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Прогулявшись и проголодавшись можно перекусить в многочисленных точках общепита.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

И возможно приобрести домашний мед, медовуху, яблоки и прочие вкусняшки.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Если вы пришли на фестиваль с ребенком, и ему все эти мероприятия не интересны, то можно просто в детском парке покататься на аттракционах.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Или на лошадке, кстати тоже атмосферная карета и извозчик.

Ежегодный туристический фестиваль Антоновские яблоки (Россия, Елец) фото

Во второй день фестиваля гостям предлагали посетить музеи города, в том числе музей Ивана Бунина, пройтись по Бунинским местам в городе, посадить яблоневую аллею в Городском парке.

Казалось бы провинциальный городок, а фестиваль посетили гости не только из Липецкого региона, но и Тульской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Владимирской, Смоленской, Пензенской, Саратовской, Ленинградской, Белгородской, Курской и Челябинской областей, а также Краснодарского края и республики Беларусь. (данные из официальных источников администрации города). Всего фестиваль посетили более 30 тысяч человек. Не многочисленные гостиницы и хостелы города были заполнены. Многочисленные экскурсионные группы гуляли по старинным улочкам, активно фотографируя и восхищаясь старинными зданиями и царящей вокруг атмосферой.

Я очень люблю посещать такие атмосферные, душевные фестивали. А Вас дорогие мои отзовчане приглашаю на следующий фестиваль. Думаю он многим придется по душе, если вы любите историю, поэзию, живопись, да и просто окунуться в 19 век.
Время использования 2 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление Ядреная антоновка — к веселому году». (И.А.Бунин)

Вот это здорово!)
luibashka
Весь фестиваль в отзыв не помещается
Жаль((
Представляю как там интересно было…
Нужно было коллаж сделать, наверное.
luibashka
Да кстати, не подумала, может отредактирую
Попробуйте, может пропустят.
Обязательно!
Финансист74
Очень красиво
luibashka
И это еще не все конечно, лимит по фото
снова он
сколько всяких штук то интересных! ))
luibashka
Да там нашлось много интересных вещей и для детей, и для женщин, и для мужчин
Альдона
Кружева заворожил, а ещё понравились цветочные композиции. Спасибо!
luibashka
Да наши кружева славятся плетутся вручную. А цветочные композиции наших умельцев меня тоже поразили
tarret
Вот это да! Какие наряды, а какие матрёхи! Класс!
luibashka
Каждый год добавляется что-то новенькое, весь год готовят костюмы
Norma68
Как все красиво, интересное мероприятие
Очень красиво,все композиции завораживают
Taliana81
Отличное мероприятие. Как много талантливых людей и какую же они красоту делают. Я восхищена!
luibashka
В каждом городе много талантливых людей, в глубинке их просто чаще задействуют в общественной жизни)
fialkakhomiha
Я бы тоже сувенир какой-то купила.
Люблю такие мероприятия)
luibashka
Я как сорока, не могу пройти мимо))
Много нас таких сорок))
luibashka
Ручная работа всегда заслуживает должного внимания
fialkakhomiha
Я тоже много чего делала руками.
Но в последнее время ручные работы не очень-то ценятся, да и не модно стало.
Вот я и думаю , зачем тратить столько времени на то чтобы сделать что-то ,если потом его выкинут в мусорное ведро.
Вот я вместо того чтобы что-то делать руками пишу отзывы.
Мне это тоже доставляет радость.
luibashka
Да мне тоже нравится, делюсь впечатлениями и сама узнаю что то новое
S Julia
Очень ярко!ЗдОрово!Вам отлично удалось передать настроение
luibashka
Спасибо большое, очень хотелось поделиться нашей провинциальной красотой
margosha62
классный фестиваль
Спасибо!
Cui Bono
Супер фестиваль. А куколки какие красивые продаются)
luibashka
Куколки да, мне тоже понравились. была бы доча точно купила бы. Себе вроде ни к чему)
LiyaLik
Интересное и познавательное мероприятие
Маленькая частичка 19 века в 21 веке, очень познавательно
galusha17
Очень нравится этот фестиваль. У меня племянница принимала участие, была гимназисткой.
Хотелось бы встретиться) Интересно посмотреть
galusha17
В следующим году увидимся)))
Надеюсь)
Странник Ната
Интересно придумали)можно и посмотреть и попробовать.
luibashka
Да антоновкой угощали вообще бесплатно, медовар тоже дегустацию предлагал бесплатную, ну ,а остальное, конечно, за деньги)
evgeniakom777
Какое интересное сделали мероприятие. С костюмами вообще так необычно!
luibashka
Интересно, когда среди современно одетых людей ходят такие яркие персонажи. Колоритно очень получается
Annutik1811
Очень красивое мероприятие!
luibashka
Радует, что такое можно увидеть не только в столице, но и в глубинке
Kamchiya
Здорово!
luibashka
Приглашаю всех в провинциальный городок
Лисица 5тонн
Ярко, интересно, тоже захотелось побывать!
luibashka
В провинции очень душевные фестивали
lebosch
фестиваль супер. фото классные
Спасибо! Фестиваль колоритный правда
Pacha1985
хотелось бы побывать на таком фестивале , очень интересно там
luibashka
Да действительно интересно и позитивно
Stezawr
Интересно описано, подробно, спасибо)
luibashka
Хотелось очень поделиться колоритом)
Dmitry Serezhin
Вот это да, какое интересное мероприятие, никогда не слышал! А поросёнок на вертеле, так вообще пленил сразу!)))
luibashka
Мероприятие действительно интересное, каждый год приезжают все больше туристов, поросеночка кстати быстро съели)
valtar
Что-то яблок мало на фотографиях - всё рыба да мясо )
luibashka
Рыба, мясо за деньги, а яблоки в тележки так просто насыпали, а в связи, что людей становится все больше, их быстро разбирали((