Отзыв: Отдых в Беларуси - Я обязательно еще туда приеду...

Достоинства: Гостеприимная страна, недорогой отдых, отличный сервис.
Недостатки: При желании везде можно что-то найти. Минусов мы не искали.
Заканчивая серию отзывов о своей поездке по Белоруссию, хочу отдельно рассказать, что больше всего понравилось или показалось непривычным в процессе поездке.

Очень-очень понравились белорусы. Спокойные, степенные люди, а дети!!! У нас в экскурсионном автобусе было 15 детей и их не было слышно! На самой экскурсии дети вели себя чинно и воспитанно, взрослые их даже не дергали.

белорусские дети)

Белорусские деньги.

На чем стопорили в Белоруссии: это деньги. Очень сложно было сориентироваться, срабатывал стереотип, что бумажные купюры – это деньги, а не копейки. В стране просто нет металлических денег. Поэтому нам, имея на руках огромную кучку денег, сложно было держать в головке, что ты имеешь кучу копеечек и рублей.… Помню меня поразил фонтан, на поверхности которого плавала масса денежных купюр. Покупая сувениры, просто перед продавцом выкладывали веер купюр, чтобы девушки помогли выбрать нужную денежку.… Вспомнилось не слишком веселое наше время, когда мы все были миллионерами. Под конец приспособились отнимать на купюре два нуля, так проще.

Что удивило в Белоруссии.

Это сосны, я даже не знала, что сосна – символ Белоруссии.
А еще камни. Оказываются, белорусы когда-то поклонялись камням-валунам, у них есть много легенд об исцеляющих камнях. Когда мы ехали по дорогам, обратили внимание, что часто встречаются огромные валуны, красиво раскрашенные. На одних нарисована картинка: зайчик или цветочек, то просто призыв написан «Берегите лес!» Это трогает.

Отсутствие обильной рекламы.

улицы Минска

Нет наших громадных щитов на каждом шагу, я почти не видела расклейки объявлений на фасадах, многие бензоколонки украшены красивыми композициями из цветов, каких-то зверушек.

Цветовая гамма.

Люди одеваются в более яркой цветовой гамме, чем у нас в Питере. У нас больше серо-черно-спокойной гаммы, чтобы в любой момент можно было либо утеплиться, либо раздеться.

Было много необычно выкрашенных деревянные домики на Витебской земле.

Домик на Витебской земле.

Про машины и дороги.

Вокруг Орши мы видели много Жигули-классика, Москвичи, ближе к Минску парк машин существенно поменялся, стало все больше попадаться иномарок, очень приличных иномарок.

Водителям-белорусам отдельное спасибо за корректность поведения на дорогах. Наш гид шла по переходу, даже не оглядываясь по сторонам, мы же, петербурженки, стояли столбом, пока машина не останавливалась. Мы шутили, что нам опасно привыкать к хорошему, а то, когда к себе вернемся - собьют на первом же светофоре. У нас джигитов полно…

Как выглядят станции метро, честно говоря, я почти не запомнила. Садились в метро как раз на станции, где недавно прогремел взрыв.
Там стоят портреты в траурных рамках погибших людей, горят свечи, лежат цветы. Молча, останавливаются люди.… Внутри станции ходят милиционеры с металлоискателями, осматривают все крупные сумки.… Нас проверяли тоже, пришлось открыть сумку, правда, я честно сказала, что ему (милиционеру) придется потом мне помочь сумку закрыть. Конечно, помог. Поблагодарил за понимание.

Проверка в метро

Про язык.

Надписи везде на белорусском языке, но все говорят по-русски.

белорусские надписи

Даже стало от этого грустно. Красивое, ухоженное государство, обязательно должен быть свой язык, чтобы и молодежь его знала и ценила.

В Белоруссию я думаю, съезжу еще не раз. Мне эта страна оказалась по сердцу.

Время использования 2 дня
Год посещения 2011
Общее впечатление Я обязательно еще туда приеду...

Tan_66
Очень душевный отзыв, спасибо!
У вас хорошая страна.
Страна замечательная!
VARYA DAVIDOVA
Очень любопытно)
Miroshinka
С большим интересом прочитала, о многом узнала впервые.
Neo
а я и не знала об отсутствии в Белорусии металлических мелких денег...удивилась
викиника
мы тоже были удивлены, как-то не задумывались даже.
mnat
Хороший екскурс, в Белоруссию захотелось поехать.
ladylana
Какой позитивный отзыв,тоже захотелось побывать!
Solveiga
Очень красивый отзыв. Спасибо вам за такую теплоту. Сейчас в метро уже никого не обыскивают, всё как раньше.
викиника
Главное, чтобы был мир, остальное наладится.
элина литовская
в Минске живут старые друзья, от них слышала только хорошее об этой стране, сама не была
Slayter2009
Отличные места, надо как-нибудь съездить!
pinkmouse
Была очень давно в Минске, думаю надо как-нибудь обновить впечатления.
Лариса
Спасибо за чудесный и тёплый отзыв о моей любимой Беларуси. У нас действительно есть много замечательных уголков, куда хочется ездить не единожды!
викиника
Будем рады почитать ваши отзывы)
Конопуша
Жаль, что много коренных жителей не знают и не бывают в этих замечательных местах.
marty3334
Полностью согласен с тем, что главное богатство Белоруси - люди. Бывал там не раз. И каждый раз просто в отпаде от удивительных людей. От их гостеприимства, порядочности и открытости. Скучаю...
викиника
согласна. Радушие, спокойствие, доброта и отсутствие задиристости - это главная черта наших соседей.
Конопуша
первый год видишь только доброту, потом все-таки и зависть-злость-недовольство никуда не спрячется.
ryzhabes
я, как гражданин этой удивительной страны, хочу вас поправить: Не Белоруссия, а Беларусь!!! Запомните это пожалуйста. Очень обидно читать искревленное название своей родной страны.
Кира-22
Вы же пишите на русском с ошибками, тогда уж и я Вас поправлю: искрИвленное. А мои родственники из Белоруссии не обижаются, когда я так их страну называют. Да и немцы знакомые не требуют называть их страну не Германией, а Дойчланд.
Monson333
Беларусь это трактор.А страны обычно называются ДанИЯ, ФранцИЯ, ГерманИЯ, ИндИЯ, ЧехИЯ и т. д.
Ирина отзывы
А я родилась в Белоруссии, а сейчас живу в Беларуси.
Experter
Очень интересный отзыв!
StudyToDreams
Я сама в восторге от этой страны! Потрясающая!!!
викиника
Да, там комфортно, неспешно и хорошо)
AnDeSav
Очень интересный отзыв! Люблю читать о своём городе, стране от туристов из других стран. Когда живёшь в своей стране этих плюсов, к сожалению, не замечаешь, но ведь они есть!
И на 2016 год в метро людей с большими сумками обыскивают сотрудники милиции. Дежурят они на каждой станции с двух сторон, а это очень даже хорошо!