Отзыв: Отдых в Беларуси - Я обязательно еще туда приеду...
Очень-очень понравились белорусы. Спокойные, степенные люди, а дети!!! У нас в экскурсионном автобусе было 15 детей и их не было слышно! На самой экскурсии дети вели себя чинно и воспитанно, взрослые их даже не дергали.
Белорусские деньги.
На чем стопорили в Белоруссии: это деньги. Очень сложно было сориентироваться, срабатывал стереотип, что бумажные купюры – это деньги, а не копейки. В стране просто нет металлических денег. Поэтому нам, имея на руках огромную кучку денег, сложно было держать в головке, что ты имеешь кучу копеечек и рублей.… Помню меня поразил фонтан, на поверхности которого плавала масса денежных купюр. Покупая сувениры, просто перед продавцом выкладывали веер купюр, чтобы девушки помогли выбрать нужную денежку.… Вспомнилось не слишком веселое наше время, когда мы все были миллионерами. Под конец приспособились отнимать на купюре два нуля, так проще.
Что удивило в Белоруссии.
Это сосны, я даже не знала, что сосна – символ Белоруссии.
А еще камни. Оказываются, белорусы когда-то поклонялись камням-валунам, у них есть много легенд об исцеляющих камнях. Когда мы ехали по дорогам, обратили внимание, что часто встречаются огромные валуны, красиво раскрашенные. На одних нарисована картинка: зайчик или цветочек, то просто призыв написан «Берегите лес!» Это трогает.
Отсутствие обильной рекламы.
Нет наших громадных щитов на каждом шагу, я почти не видела расклейки объявлений на фасадах, многие бензоколонки украшены красивыми композициями из цветов, каких-то зверушек.
Цветовая гамма.
Люди одеваются в более яркой цветовой гамме, чем у нас в Питере. У нас больше серо-черно-спокойной гаммы, чтобы в любой момент можно было либо утеплиться, либо раздеться.
Было много необычно выкрашенных деревянные домики на Витебской земле.
Про машины и дороги.
Вокруг Орши мы видели много Жигули-классика, Москвичи, ближе к Минску парк машин существенно поменялся, стало все больше попадаться иномарок, очень приличных иномарок.
Водителям-белорусам отдельное спасибо за корректность поведения на дорогах. Наш гид шла по переходу, даже не оглядываясь по сторонам, мы же, петербурженки, стояли столбом, пока машина не останавливалась. Мы шутили, что нам опасно привыкать к хорошему, а то, когда к себе вернемся - собьют на первом же светофоре. У нас джигитов полно…
Как выглядят станции метро, честно говоря, я почти не запомнила. Садились в метро как раз на станции, где недавно прогремел взрыв.
Там стоят портреты в траурных рамках погибших людей, горят свечи, лежат цветы. Молча, останавливаются люди.… Внутри станции ходят милиционеры с металлоискателями, осматривают все крупные сумки.… Нас проверяли тоже, пришлось открыть сумку, правда, я честно сказала, что ему (милиционеру) придется потом мне помочь сумку закрыть. Конечно, помог. Поблагодарил за понимание.
Про язык.
Надписи везде на белорусском языке, но все говорят по-русски.
В Белоруссию я думаю, съезжу еще не раз. Мне эта страна оказалась по сердцу.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Я обязательно еще туда приеду... |
И на 2016 год в метро людей с большими сумками обыскивают сотрудники милиции. Дежурят они на каждой станции с двух сторон, а это очень даже хорошо!