Отзыв: Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) - Островок русского деревянного зодчества и первозданной природы средней полосы России

Достоинства: Природа в чистом виде, шедевры деревянного зодчества, тишина и умиротворение, немноголюдно в будние дни
Недостатки: Хотелось бы расширение территории и увеличение числа памятников архитектуры
Доброго времени суток, уважаемые соотечественники!

Сегодняшний мой рассказ посвящен удивительному по своей красоте, самобытности и аутентичности месту на карте нашей великой Родины - островке свободы и безмятежности в окружении первозданной природы средней полосы России.

Речь пойдет об архитектурно-этнографическом и ландшафтном музеи-заповеднике "Костромская слобода", расположившимся вблизи слияние рек Волги и Костромы у стен не менее знаменитого и почитаемого места в истории нашей страны - обители династии Романовых - Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Заповедник-музей под открытым небом представляет собой импровизированную русскую деревню XVII-XIX вв, с вымощенной из камня дорогой единственной центральной улицы, "костромского Бродвея", старинных деревянных домов и срубов с сохранившейся внутридомовой утварью, древних храмов и часовен.

И все это рукотворное великолепие в окружении несравненной Богом данной природы: черно-белые стройные и высокие, покачивающиеся под дуновениями легкого прохладного ветерка березок, стоящих на берегу живописных, укутанных зеленью, прудов с чистой водой, в зеркальной глади которой отражается ярко-голубое небо с проплывающими словно корабли под белоснежными парусами облаками.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

А теперь остановимся немного подробнее на главных достопримечательностях Слободы, истории ее создания и практических рекомендациях к посещению этого места.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

Временем основания музея под открытым небом считается начало 1960 гг. прошлого века, когда после продолжительных экспедиций под руководством заслуженного архитектора РСФСР Святослава Леонидовича Агафонова, было принято решение создать коллекцию из множества найденных артефактов древнерусского зодчества, многие из которых нуждались в реставрации и восстановлении.

Изначально, первые постройки располагались внутри стен Ипатьевского монастыря, но со временем, когда их большое количество уже не могло вместиться внутри монастыря, музей решили сделать неподалеку. Благо тут места богаты на живописные пейзажи нетронутой человеком природы.

КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА

Вот мы и у входа внутрь. Рядом с территорией расположена достаточно вместительная парковка. Мы были среди недели, поэтому людей практически не было. На парковке стояло около 4-5 автомобилей. Лишь немного позднее приехала одна экскурсионная группа.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Заплатив около 150 рублей с человека мы вошли внутрь на территорию.
Сразу после входа есть указатели: навигация очень удобная и понятная. Также большое количество сувенирной продукции из дерева.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Вот такой интересный березовый Змей-Горыныч приветствует гостей Слободы при входе!

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

А это главная улица, вымощенная из камня. Также рядом лежит деревянный настил для тех, кому не очень удобно идти по камням. Особенно это касается милых дам, которые любят всегда и везде ходить на высоких каблуках. В данном случае лучше одеть что-то более удобное.

ХРАМЫ И ЧАСОВНИ

1. Церковь Илии Пророка из Верхнего Березовца.
2. Часовня из деревни Большое Токарево.
3. Часовня из деревни Притыкино.
4. Церковь Дмитриевская (Спасо-Фоминская/ Всемилостливого Спаса).
5. Церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Теперь поговорим немного подробнее о каждой из этих по-истине уникальных шедевров русского зодчества. И начнем, пожалуй, с церкви, расположенной слева от входа в Слободу.

1. Церковь Илии Пророка (XVIII-XIX вв)

Церковь ярусного типа. Даты постройки вызывают у исследователе споры: самые радикальные датируют ее аж XVII веком.
Привезена из Верхнего Березовца и восстановлена в 1970 г.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Внутри побывать не удалось, к сожалению.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

2. Часовня из деревни Большое Токарево.
Постройка, характерная для северо-восточной части России, сделанная из сосновых брусьев. Представляет собой правильный восьмигранник: очень интересная и необычная форма.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Около каждого строения стоят или висят таблички с краткой исторической справкой. Очень удобно, особенно если проводишь осмотр достопримечательностей без гида.

3. Часовня из д. Притыкино (XVIII-XIX вв.)

Часовня редкого ярусного типа. Напоминает сторожевую башню

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

А вот ее более подробное описание

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

4. Церковь Дмитриевская (Спасо-Фоминская, XVIII в.)

Яркий представитель церкви клeтского типа, то есть построенных из нескольких прямoугольных срубов (клeтей), которые покрывают двуcкaтными крoвлями.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Табличка говорит о том, что объект представляет большую художественную ценность и охраняется государством.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Чтобы подойти к ней, надо сначала по небольшому миниатюрному деревянному мостику пройти на другой берег реки. С самого моста открывается красивый вид на церковь и ее отражение на поверхности безмятежной водной глади.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Внутреннее убранство относительно скромное и аскетичное. Как в общем-то и подобает быть храму Божьему. Жалко, в последнее время наши священнослужители об этом забывают.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Вообще это место просто рай для фотографов.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Можно упражняться и экспериментировать с различными трехплановыми композициями с разнообразными ракурсами и временами выдержки, а также фокусировками на разных объектах.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Я провел наверно около 30 минут, бегая вокруг церкви в поисках идеальных кадров. Но идеального ничего, как известно, не бывает. Поэтому ограничимся несколькими наиболее удачными снимками.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Во время моего посещения храма удалось подслушать немного экскурсовода, рассказывавшего своей группе интересные истории. В частности, я наконец-то узнал в чем же разница между селом и деревней. Оказывается, главное это наличием храма: в деревне он есть, а в селе нет.

На территории Слободы также где-то расположена древняя церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, но мы ее не видели, хотя как казалось, обошли всю территорию. Возможно, получилось как в басне И. А. Крылова: " А слона-то я и не приметил".

Но ничего страшного: будет повод вернуться, тем более что музейный фонд постоянно расширяется.

ЖИЛЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ

-Курная изба

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

-Избa крестьянки Чапыгиной из деревни Бoльшое Андрейково.

-Дoм крестьянки Лоховой из деревни Вашкинo

Оригинальные резные окошки

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

-Дом-пятистенок А. Г. Серова из деревни Мытищи.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Внутри всех домов обстановка типичная для того времени: большие длинные лавки, печка с лежанкой, половицы. Находится внутри такого дома очень приятно: тепло уютно и приятный запах дерева: дышится очень легко в таких экологически чистых домах.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

-Изба-усадьба М. К. Липатова из д. Журавлево ( 1857 г.)
А вот это уже роскошные двухэтажные хоромы с мансардой. Такие дома могли себе позволить зажиточные крестьяне.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Этот дом принадлежит крестьянину-лесопромышленнику Липатову из деревни Журавлево. На первом этаже находятся, по традиции, изба и горница, а на втором - несколько уютных светлых и теплых комнат, в одной из которых можно увидеть лежанку-израсцовую печь.

Внутри очень просторно

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

А это то, чтобы мы сейчас назвали бы гаражом. Все для лихой зимней езды по снегу.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Этот памятник архитектуры появился здесь в начале 80-х годов, сразу же после реставрации.

-Дом крестьянина Ципелева из д. Аристиха XIX века.

Сруб сделан из огромных сосновых бревен. Состоит их двух помещений: горницы и избы, соединенных широким мостом.

Отреставрированный дом перевезен в музей в семидесятых годах XX века.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Почти во все дома можно зайти и посидеть на лавочках, посмотреть экспозиции.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

-Амбары из деревни Собакинo.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Вот еще некоторые постройки, находящиеся на территории:
-Oвин из деревни Пустынь.
-Дoм крестьянина Скoбелкина из деревни Стрельниково.
-Бани на сваях из деревни Ведерки.
-Черная изба 1-ой пoловины XIX в. крестьянина Тарасoва из деревни Мухинo

ПРИРОДА

Мне как жителю бескрайних "скифо-половецко-донских степей" особое наслаждение доставляет находится среди густых лесных массивов с различными видами деревьев, кустов и прочей растительности.

Поэтому, в принципе, любая наша экскурсия по городам древней Руси превращалась в необыкновенное путешествие с радующих глаз видами за окном автомобиля и уж, тем более, в самой северной точке нашего маршрута по Золотому Кольцу России - городе Костроме.

Но даже при всем при этом, Костромская Слобода смогла приятно удивить своей неповторимой природой: тут можно лицезреть одно из лучших сочетаний нерукотворной дикой природы, облагороженной гармонично вписанными в естественный ландшафт деревянными постройками. Ничего здесь не напоминает о нашей современной "цивилизации", за исключением разве что осветительных фонарей по периметру территории.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Природа здесь самобытна и характерна для средней полосы России: много высоких вековых деревьев: как хвойных так и лиственных. Особую живописность местности придают небольшая река и многочисленные пруды, из которых периодически доносятся раскатистые возгласы отдыхающих под теплым летнем солнышком лягушек. Также в прудах плавает большое множество уток, которых гости Слобода с удовольствием подкармливают и фотографируют.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

По-истине пейзаж списан с шукшинских рассказов.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Сразу вспоминаются строки из бессмертного и ставшего уже классическим произведения нашего любимого писателя Василия Макаровича Шукшина " Калина Красная", посвященные русским березкам:
0х, вы*мои*хoрoшиe!... И стoят сeбe: прижухлись*c краешку*и стoят. Ну, *чтo *дoждались*? Зазеленели*. Ах, *невестушки* вы*мои*, *нарядились. *И мoлчат*стоят. *Хoть бы крикнули, *пoзвали — нет, *нарядились*и*стoят. Ну, *уж*вижу теперь-красивые*!".

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Как говорится: лучше и не скажешь!

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Можно даже взять на прокат небольшую лодочку и покататься по реке, наслаждаясь
несравненными красотами местной природы. И везде непременные березки. Такой большой их концентрации не видел нигде: просто великолепно.

Целая березовая роща

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Я бы вообще проводил такой шуточный (а может и не шуточный, как знать) эксперимент-тест: давал бы человеку почитать томик великого русского поэта из Рязанской губернии С. А. Есенина и усаживал его в удобное мягкое кресло-качалку, стоящую в тени деревьев рядом с небольшим прудиком или речкой, над которых с берегов реки свисают кроны берез и лип.

Вот как-то так:

...*Eсли крикнет*рать святaя*:
*Кинь ты Русь*, живи* в рaю*.
Я cкажу*не надо*рaя!
Дaйте* Родину*мoю*!

И если у человека внутри при прочтении великолепных стихотворений Сергея Есенина о России, о русской природе, не сжимается сердце и не возникает чувство глубокой задумчивости о судьбах своей Родины, а также ощущения счастья и умиротворения от осознания того, что ты русский и родился в этой прекрасной стране, то я бы посоветовал задуматься о своей метафизической связи со своей Отчизной.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Причем русский в моем понимании это не национальность, а, прежде всего, состояние души!

Это было лирическое философское отступление, а наше повествование движется дальше и подходит к своему логическому завершению.

Со Слободы, кстати, видны золотые главы куполов церквей Ипатьевского монастыря.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Внутри монастырских стен не менее прекрасно,

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

Но это уже совсем другая история!

На территории музея много лавочек, скамеечек в тени деревьев

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

и даже больших беседок со столами, где можно посидеть, передохнуть и перекусить, наслаждаясь окружающими вас видами.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

А после отдыха хочется попробовать и более активные увеселительные игры. Например, пострелять из лука или арбалета по мишеням, почувствовав себя древнерусским воином.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода (Россия, Кострома) фото

А можно, как уже было упомянуто выше, покататься на лодочке с этой миниатюрной, но от этого не менее красивой деревянной пристани.

КАК ДОБРАТЬСЯ и РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОСЕЩЕНИЮ

Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, 1а

Добраться проще всего на личном автомобиле, но ходит сюда и общественный транспорт. Ориентир - Ипатьевский монастырь.
Стоимость входного билета - 150 рублей. Можно заказать экскурсию: групповую или индивидуальную.
Парковка бесплатная.

Наиболее оптимальным временем для посещения в силу климатических условий данного региона считаю летнее или раннеосеннее время, когда все зеленое, красиво и благоухающее, а вероятность осадков самая минимальная по сравнению с другим сезоном.

Летом, даже в самую жару, тут будет комфортно и прохладно, поскольку практически вся территория заповедника находится в тени больших деревьев.
Безусловно, своя особая атмосфера в здешних местах наступает при выпадении долгожданного снега, но это уже дело вкуса: кому что нравится. Для первого раза я все-таки рекомендую теплое время года.

Таким образом, при планировании посещения города Кострома обязательно внесите в свой план и визит в Костромскую Слободу. В идеале, конечно, посветить один полный день для осмотра достопримечательностей самого города, а вот второй день провести сначала в Ипатьевском монастыре, а затем, перейдя дорогу, оказаться в Слободе: расположены они на одной улице.

Мы же полдня гуляли по Костроме, а после 14:00 посетили монастырь и Слободу, но это, что называется "галопом по европам". Но не смотря на это, получили огромное эстетическое и моральное удовлетворения от увиденного в этом замечательном месте.

Надеюсь, мой репортаж показался Вам интересным и Вы нашли в нем для себя что-то новое и полезное.

Благодарю за внимание и всего Вам доброго!
Время использования 2 часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район городской округ Кострома
Город или поселок Кострома
Улица Просвещения
Дом №
Общее впечатление Островок русского деревянного зодчества и первозданной природы средней полосы России

Verra11
Пейзажи великолепны, только фильмы снимать в таких местах!
1965tatiana
Фото шикарные!
Спасибо!
Avrora71
Милый уголок России!!!
В таком пейзажном месте наверняка рождаются лишь писатели, поэты и художники!)
MaximRnD
Вдохновение если и искать, то в таких местах!
yanbelaya
Запечетлено со вкусом, очень классные фото и виды!
Большое спасибо!
Adrin
Действительно, очень интересно рассказали и показали. Красивые места.
Огромное спасибо.
olga14071970
Красиво как! Вот она, Русь
Очень красиво!
Аннушка1609
Не хватает слов описать всю увиденную красоту! Действительно, как будто в прошлое попала и природа очень отличается от того к чему привыкли мои глазаньки) и от этого она еще прекраснее:)
MaximRnD
Да, действительно места яркие и живописные)
orleya
Красота какая! Спасибо большое за интересный и подробный рассказ, с удовольствием почитала. Фотографии замечательные.
MaximRnD
Спасибо большое! Благодарю, что читаете.
Eteya
Великолепные виды! А часовня из д. Притыкино выглядит действительно необычно.
MaximRnD
Хорошо, что сохраняют эти памятники архитектуры
zombi
Восхитительная экскурсия, да и с погодой Вам повезло)
Это точно!
Virinag
Словно экскурсия на машине времени… не хватает полотняных рубах, сарафанов, платков)))
MaximRnD
Нужно было взять с собой заранее)
nemo2000l
На Новгородчине очень похожий музей. Прям очень во многом сходство вижу. А место приятное. Мне там в Новгороде гулялось с удовольствием!
MaximRnD
Побольше бы таких мест во всех уголках страны!
Liubov-2016
Природа на фото так и шепчет) Я тоже из степного края, соседнего с вашим, поэтому лесные массивы и всевозможные водоёмы (озёра, реки, моря, океаны) весьма радуют мои глаза. Мне уже надоели все достопримечательности (достаточно насмотрелась), кроме природных красот.
MaximRnD
Краснодарского?) Согласен, природные пейзажи успокаивают и очищают душу как по мне.
Liubov-2016
Нет, не из Краснодарского, край мой - Воронежский) Именно так, пейзажи и успокаивают, и очищают душу.
MaximRnD
В Воронеже уже чувствуется смена ландшафта, уже достаточно много лесов. Как-то имел удовольствие отдыхать на Базе в 20 км от Воронежа - речка, леса, природа. Красота!
Liubov-2016
Приятно узнать, что вам у нас понравилось). Однако… после того, как я побывала в Псковской области, поняла, что наши леса как бы и не леса, и природа в целом весьма скромная.
MaximRnD
Единственное, что меня там смущало, что леса как неживые. Даже птицы не пели. А так очень красивые деревья, шикарный мох - как ковер, много грибов).
Liubov-2016
Как я понимаю, вы отдыхали на Кожевенном кордоне. Это восхитительное место в окрестностях Воронежа. Жаль, что кордон сильно пострадал во время пожаров 2010 года.
MaximRnD
Точно не могу сказать про Кордон.

База отдыха Росинка. Не знаю, существует ли она сейчас. Это было в далеком 2006 году. Фото, кстати, сохранились: надо написать отзыв, чтобы осталось в памяти)
Liubov-2016
Я не знаю, работает ли сейчас турбаза "Росинка", но располагалась она на Кожевенном кордоне.
MaximRnD
А, значит там я был. Жалко, если там пожары уничтожили много леса… Надо в интернете поискать информацию
Liubov-2016
Да, Кожевенный кордон очень сильно пострадал от пожаров 2010 года((( Просто досада берёт от мысли: неужели нельзя было охранять кордон усиленно?! Такие природные богатства гибнут от нашего разгильдяйства!
MaximRnD
Да уж, расстроился. Надеюсь, все потихонечку, но восстановится…
Liubov-2016
Напишите отзыв о кордоне, т.е. о турбазе "Росинка"…
MaximRnD
Ваша заявка принята в разработку :)
Спасибо :)
ylchonok777
Не надо рая! Дайте Родину мою! Один из лучших музеев Костромы! Хоть была там не в самую лучшую погоду, все-равно осталась под огромным впечатлением!
MaximRnD
Туда непременно хочется возвращаться!
Псевдоним 2
Какая благодать в окрестностях этого музея))
Не то слово)
Лисица 5тонн
Красота русская! Вот жили люди и не знали, поди, что их дома потом станут памятниками и музеями.
MaximRnD
Может лет через сто наши хрущевки займут свое место в музее)
Debre40
Ну Очень подробный отчет. А ведь и этой красотой сильна земля русская!
MaximRnD
И это лишь небольшая часть фотографий…
СвиНтус
Классный какой отзыв и фотографии замечательные!

Была в Ипатьевском монастыре и слободе ещё в прошлом тысячелетии))) зимой)) Надо съездить как-нибудь освежить в памяти! Места в Костромской области красивые очень, там деревня наша - малая родина папы. Отдыхала каждое лето там!
MaximRnD
Большое спасибо) Ого, я думаю там за это время что-то изменилось, тем более если в тех краях малая родина. Да вам из Ярославля час езды до Костромы, хоть каждый день кататься можно)
СвиНтус
Ну каждый день мы на работе)) да и деревня ближе к Кинешме, чем к Костроме))
MaximRnD
Это да)) Кстати, а как там в Кинешме? Тоже вроде город входит в сильно расширенное Золотое кольцо)
СвиНтус
Сказать особо нечего)) мы из Ярославля всегда едем через Кострому)

А через Кинешму ездили в моем детстве, когда был жив отец практически каждый год до Нижнего Новгорода. Это из деревни)) там тоже родня. Была переправа через Волгу, чем и нравилось ездить. Но сейчас Дядя сказал мост построили)

Мне очень Щелыково нравится в тех краях, отзыв недавно писала.
MaximRnD
Интересно, надо будет обязательно прочитать…)
Там есть еще Шуя - тоже знаменитое место).
А по Волге я мечтаю проехать на круизном лайнере - от Ростова до Ленинграда! это долго и дорого, но надо стремиться )
Вот в Шуе не была.

Круиз по Волге мы тоже в детстве с родителями ходили)) Ярославль - Нижний Новгород. Запомнились мизерные каюты практически как купе в поезде и вот Плёс, музей Левитана) Не знаю, чет в круиз по Волге не тянет… если ещё сохранились круизы, то сходила бы по Лене, но там цена конечно атас(((( плюс до Якутска и обратно самолетом. Читала отчёт - просто вау! При благоприятной погоде аж до Тикси везут.

Желаю Вам обязательно осуществить круиз, который Вы задумали))
MaximRnD
Спасибо! Ну просто по Волге это как раз более менее доступный трип. А так конечно можно где угодно, особенно какие-нибудь океанские лайнеры.
Сейчас вроде возрождают речное судостроение. И по Каспию будут ходить, по Черному морю, на Енисей, кажется недавно спустили новое судно)
polykawab
Красивые места!)
Конечно)
TataLo777
Действительно, рай для фотографа!
Очень красивые пейзажи!
Баба Яга-в-тылу
Какая природа,аж дух захватывает от фото.Спасибо за отзыв.
MaximRnD
Благодарю. Природа потрясающая там!
Fury111
Шикарный отзыв! И места под стать)
Благодарствую! Места замечательные!
Tamrico
Как оказывается удобно. И знаменитый монастырь посмотреть, и рядом такой Музей! А мне всегда нравятся музеи деревянного зодчества. При случае не упускаю возможности посещения.
MaximRnD
Да, причем все можно обойти пешком. Хотя город и не такой уж маленький
Лукреция
Какие виды восхитительные! Такое все родное сердцу…
MaximRnD
Да, душа отдыхает в таких местах. Только надо приезжать и никуда не спешить)
LinaKa
Цитирую "а там в дали стыдливые березы, босые ноги спрятали в траву, и Господа благодарю я слезно, что на земле на Руссской я живу…" добрый и душевный отзыв у вас получился, очень красивое место
Спасибо большое!
Леди Ла
Очень красиво и познавательно. И отзыв - ну просто поэзия. Спасибо. Как будто там побывала.
Спасибо огромное
Леди Ла
А вот почему поздоровалась только с соотечественниками? Других не признаете?
Всех признаю конечно)
veefalit
Очень красиво действительно, Есенин - это да, но не Шукшин, он с Алтая, там немного другая природа)
MaximRnD
Березки точно шукшинские) Думаю ему бы там тоже понравилось.
aleksia82
очень красивые места
Happy27
Удивительная красота!
Согласен с Вами!
Stas24020
Очень красивое место!!!
Кузькин отец
Не бывал в той стороне, а надо бы. Заодно и сырка костромского покушать. )
MaximRnD
В Костроме много всего вкусного делают)
Anyuta GB
Восхитительное место, а пейзажи то какие! С удовольствием бы посетила это место.
Обязательно приезжайте!
Enagaits
Как раз собираемся на экскурсию в Кострому. ваш отзыв очень вовремя
MaximRnD
Рад,что пригодился мой отзыв!
serj1965rus
Чудное место, как для отдыха так и для творчества! Фотографу раздолье!
Полностью согласен!
Partizan031
Особенно умиляют березы у воды! Очень мило и так по-русски! Вот она - природа русской равнины!
MaximRnD
Абсолютно с Вами согласен!
Pravduwka
Красота! Природа! Так лучше всего отдыхать!)
И мне очень понравилось!
Mr Darling
Умеете вы находить красивые места! Волшебная природа)
MaximRnD
Спасибо! Или места меня выбирают)
Aviana
места действительно красивые, да и природа интересна, но что-то чересчур там уж церквей, мой мозг бы не выдержал))
а по домам я бы с удовольствием погуляла бы !
MaximRnD
Домов все равно значительно больше, так что не переживайте)
Aviana
а домики интересные !
Larok
Как же здесь летом красиво и зелено. Были зимой, но все равно под большим впечатлением остались. А уж как здорово синиц с рук кормить, огромное удовольствие получила!
MaximRnD
Мне вообще везде практически нравятся именно летние или весенние пейзажи. В остальное время велика вероятность плохой пасмурной погоды и тогда все не так ярко…