Отзыв: Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) - Коллаборация природного места силы и торжества науки

Достоинства: Природа,чистый воздух;познавательная экскурсия.
Недостатки: Трудно добираться
Добрый день отзыв о поездке в Архыз. Сам Архыз состоит из нескольких посёлков, кажется, их три и они расположены вдоль трассы, ведущей к последнему из них-Верхнему Архызу. В нем расположен заповедник и горнолыжный курорт.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Отзывов полно, писать не буду. Напишу, пожалуй, о первом посёлке ученых-Нижний Архыз. Несмотря на название, он все же расположен достаточно высоко в горах, у подножия горы Пастухова. Здесь протекает живописная речка Зеленчук.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Очень красивая чистейшая вода бежит -торопится слиться с нижними реками. В сам же Зеленчук в свою очередь впадают речки поменьше-полуречки-полуводопадики

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Здесь расположен также Зеленчукский храмовый комплекс, включающий три аланских храма, предположительно датируемых Х веком.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Напишу про них отдельно, оно того заслуживает.
Сам посёлок очень небольшой, но благоустроенный, с отличными дорогами и несколькими многоэтажками. Здесь живут ученые РАН. Скучновато живут, но работа хорошо оплачиваемая и воздух свежий))). Откуда знаю? Да просто нас подвозили двое из них по дороге от Обсерватории вниз.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Это, вот, для примера, общежитие для ученых квартирного типа, расположенное в посёлке.
Сама обсерватория построена в Советское время на вершине горы Пастухова. Это ещё 16 километров вверх по горному серпантину.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Дорога в идеальном состоянии, это стратегический объект, и въезд к обсерватории осуществляется через шлагбаум. Кажется, он платный, но мы прошли пешком и ничего не платили.
На вершине горы есть парковка, и туалет, достаточно приличный. Обсерватория имеет несколько строений, сам купол и приспособление в несколько десятков метров высотой, которое ездит вокруг него по рельсам и похоже на подъёмный кран.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Почему главная обсерватория построена именно здесь? По расчетам ученых, здесь самый чистый и прозрачный воздух на всей территории бывшего Союза, и большое количество солнечных дней. Впрочем, подруга сказала, что тучи все равно остаются ниже вершины, а здесь практически всегда солнечная и ясная погода.
Побродив вокруг и полюбовавшись видами окрестных гор, я решила пойти присоединиться к организованной экскурсии внутри обсерватории, послушать информацию.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Вход стеклянный, в стиле советской эпохи. Внутри тоже все аскетично мраморно-стеклянно.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Очень красивый мозаичный потолок.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Экскурсовод рассказывал нам о том, как строилась данная обсерватория, какой глубины залит пьедестал для большого азимутального телескопа;Как отливали, плавили, а потом медленно в течении многих месяцев остужали зеркало для телескопа диаметром 6 метров, а потом оно лопнуло, и начали все заново. Экскурсия интересная и познавательная.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Сам азимутальный телескоп находится за стеклянной стеной и попасть туда невозможно, но на него можно посмотреть. В то время, когда мы были на экскурсии, он начал двигаться, наверно наводился фокус на какой-то объект наблюдения. Завораживающее зрелище!!!

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Вокруг фото галактик и созвездий, сделанных здесь же в разное время наблюдений.

Отличная экскурсия!!!
Внизу в фойе можно купить фотографии своего созвездия, или ещё какие-то звезды и космические происшествия.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Экскурсия стоит 200 рублей. Всем советую посетить это место!!!

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) фото

Единственный минус-это удаленность от цивилизации. Если вы отдыхаете в этих краях, не пожалейте один день для этой поездки. Сколько стоит организованная экскурсия от туристических горнолыжных объектов, я не знаю-мы были автостопом. Если вы на машине, то это ещё проще. Пешком сложновато и не советую. Также необходимо взять с собой еды, так как здесь нет

кафешек. И конечно же одевайтесь потеплее, все-таки обсерватория расположена высоко в горах и погода здесь непредсказуемая-налетает пронизывающий ветер и портит настроение.
Всем отличного дня !!.
Время использования День
Год посещения 2019
Общее впечатление Коллаборация природного места силы и торжества науки

Magnago
Место просто супер, была бы в тех краях - обязательно бы туда поехала!
Цевмен
Концентрированное место,и обсерватория,и аланские храмы внизу,и природа))))
Celmaibun
Трудно добираться, но оно того стоит)!!
Цевмен
Да,стоит добраться.
Olga37reg
Красивые места! и я бы на обсерваторию глянула)
PapaMike
После института, лет 18 назад, была возможность попробовать устроиться на работу в эту обсерваторию, но решил пойти другой дорогой. До сих пор не знаю - не ошибся ли с выбором :)
Но жизнь в удалении от цивилизации всё же подходит далеко не всем. Да и природные красоты со временем приедаются…