Отзыв: Цикл книг "Царство ночи" - Лиза Джейн Смит - Милые сказочки для подростков, или то, что лишило меня покоя в 16

Достоинства: Красивые вампирские сказки для романтичных девиц
Недостатки: наивность повествования и персонажей
Начну с первого прочтения. Скажем так - попали книженции ко мне аккурат после своего выпуска. Тогда вовсю набирало популярность гот-движение и данная тематика вписывалась на ура в романтические грёзы меланхоличных девиц, настроенных на потусторонние веяния.

Книжечки подкинула мне подруга почитать. И они страстно захватили мой незрелый ум. Я сбегала с пар, пряталась с книгой в пролеске, чтоб в полной мере насладиться атмосферой мистификации.

Как водится - в те дни данные произведения не являлись мейн-стримом, выпускались ограниченно, а сеть только осваивала свои владения. Отчего моя подруга со всеми стараниями смогла собрать лишь 2/3 серии. К счастью, книги связывались друг с другом сюжетом очень прозрачно, каждая представляла из себя целостную историю, отчего, порой, даже не важно было соблюдать хронологию выпуска романов, читала тот, что первый зацепит аннотацией.

Касательно романов - это отдельные, прелестные истории о любви мистических существ и людей (в каждой книге - новых главных героев). Наивные, в меру кровавые, очаровательные своей потусторонней романтикой. Не достаточно проработанные любовные линии представлены феерично - "дзинь!" и - "духовное родство", что. отлично экономит "эфир", являясь прекрасным оправданием совпадений, глупости персонажей и другим недостаткам сюжета. К тому же действительно привлекательно для юных читателей.
В центре событий романов - школьники, старшеклассники, что придётся по вкусу ровесникам (впрочем, интеллект автора, примерно, того же уровня).

Тогда я, разумеется, была в неописуемом восторге от романов нового для меня и столь близкого жанра. Они захватывали мой ум, пронизывали сознание, настраивали на свой лад. Столько эмоций, чувств и мистики! А ещё - любви... Ну просто море.

Спустя много лет я решила понастальгировать - благо, сюжет стёрся из памяти, помнилось лишь послевкусие. Мне пришлось поднять архивы книжных цитат, выписанных вручную, чтоб найти необходимое - имя автора и название серии.
Но тётке история пошла уже спотыкаясь о её опыт и критицизм.
Не буду вдаваться в подробности, то, что восторгает в юности, вызывает ироничную насмешку в зрелости. Увы.

Единственная самая сильная претензия к серии у меня оказалась неожиданной - где финал?! Конечно, очень хорошо, что нам собирали героев, попутно от души раскрывая их, но на ожидаемую мега-разборку, так тщательно анонсированную в романах, у автора силёнок не хватило. Она не набралась опыта, чтоб расписать случившийся армагедец и героизм своих персонажей, а просто свалила в кусты, завершив обрывом серию, дав полную свободу действий фанфиков и воображению фэнов.
Общее впечатление Милые сказочки для подростков, или то, что лишило меня покоя в 16