Отзыв: Экскурсия Art Deco Walking Tour от компании Art Deco Tours (США, Майами) - Экскурсия-бомба от гламурного репортера Майами-бич. С заходом внутрь лучших зданий!
Достоинства: Замечательный гид все определил. Это могла быть очень скучная экскурсия про архитектуру, но получилась - бомба!
Недостатки: Много ходить.
Итак, находясь в США, Майами в длительной поездке (мы ездили на роды, об этом я подробно писала здесь), хотелось, конечно, посмотреть город и штат в целом. Очень многие районы и достопримечательности Майами я осмотрела самостоятельно, но в итоге решила посмотреть, какие интересные экскурсии и туры предлагают местные (это ключевое!) гиды. Обзорных экскурсий ни о чем не хотелось.
Обратила внимание на компанию Art Deco Tours, которая проводила регулярные (2-3 раза в день), пешие, 2-часовые прогулки по районам Art Deco District и Little Havana. Мы собрались небольшой компанией и решили начать с экскурсии по Art Deco District.
Встреча была в отеле Essex. И вы поймете, почему именно тут, когда я покажу фото снаружи. Мы немного задерживались, но позвонили по указанному на сайте номеру и предупредили. Нас дождались. В отеле есть открытый бар, ожидающие пока выпили лимонад в этом баре. На улице, где находится Essex Hotel есть парковки, но так как места заняты, в основном, то нам пришлось парковаться сильно не доходя отеля.
Эссекс отель - хорошее место для начала исторической экскурсии. Тут есть большое панно, изображающее индейцев маяими, в честь которых назван город.
Вот оно поближе.
А это автор панно, известный художник в стиле ар-деко Earl LePan. Еще одно его панно висит в отеле Victor в Майами.
И тут же, в отеле Эссекс мы начинаем погружаться в интересный мир майамского ар-деко. Что это за стрелки на полу? Во-первых, почему их три? Три - главное число ар-деко. Особенно в таком формате, когда средняя часть выше. Мы это увидим в архитектуре многих зданий. А показывают стрелки направление в тайную комнату, где в эпоху алкоголя/мафии/наркотиков вершились дела. Чтобы человек, которому назначили встречу в отеле, зашел и сразу знал, куда направляться.
А вот отель Эссекс снаружи. 100% типичный стиль ар-деко. Конечно, после шедевральных ар-деко и ар-нуво городов Европы (Рига, Брюссель, Прага, Будапешт), такое ар-деко нам видеть непривычно. Но если вы почитаете про стиль ар-деко в мире, то в США, в Австралии, в Африке он именно такой.
Еще несколько черт стиля ар-деко, о которых нам рассказал гид:
- ар-деко - это гимн технической революции, поэтому здания будут похожи на корабли, ракеты, самолеты
- американское ар-деко - это вам не Шехтель)) Тут главенствуют прямые линии
- симметрия
- и число 3, про которое уже писала.
А вот и типичный дом-корабль в стиле ар-деко, отель Fairwind.
А мы подходим к одному из самых красивых зданий Майами, музею Wolfsonian. Wolfsonian огромный, похож на белоснежный зиккурат. И здесь не только музей, но и университет, и исследовательский центр. И одни из лучших в стране образцы стиля ар-деко как в архитектуре (посмотрите на этот портал!), ...
... так и интерьере. Вот такой шикарный фонтан внутри. Чистое ар-деко.
Еще внутри есть всякие предметы той эпохи. Например, вот почтовый ящик.
И великолепные бронзовые двери лифта. Кто был в Нью-Йорке в Empire State Building, правда похоже?
Мне еще понравилась плитка на стойке администратора.
Идем дальше по South Beach. Вот эти 3 art deco отеля - Davis, Taft и Kenmore - сейчас принадлежат сети Best Western. Это единый комплекс.
И гид показывает нам, как Кенмор выглядел раньше.
А это уже достопримечательность иного плана. Но той же эпохи) Самый старый в Майами вагончик Diner, закусочная. Это знаменитая закусочная. Сюда после ночных тусовок в South Beach приходила и приходит гламурная публика. Нормальное дело было встретить тут поутру нетрезвую Кейт Мосс, например)
Дайнер тоже немножко ар-деко получился. Посмотрите на перилки, например.
Это одно из первых многоэтажных зданий.
А вот это то, про что я говорила. Технический прогресс. Шпиль-ракета отеля Tudor.
В отеле Tudor тоже тайные знаки на полу. Контрастная дорожка-указатель ведет на задний двор.
Идем на крышу отеля Tudor. И уже на лестнице вот такие мозаичные ниши. Бесконечно благодарна нашему гиду, что он обращал наше внимание на все эти модерновые детали.
С перехода между двумя зданиями отеля Tudor немного видна вилла Джанни Версаче. Но мы ее потом еще увидим и снизу.
На самом деле, отель Tudor в своем прежнем виде больше не существует. Теперь Tudoe Hotel и соседний отель Palmer House объединились и называются Dream South Beach. А на первом этаже у них колоритный мексиканский бар под названием Naked Taco.
Еще один ар-деко отель - Congress hotel. Тут даже шрифт в неподражаемом стиле. А посмотрите какие красивые панели справа и слева от входа.
А мы идем в один из самых известных (и самых дорогих) отелей South Beach - отель Clevelander. И не просто в Clevelander, а на крышу этого знаменитого отеля! В лифте указатели ко всем модным барам, которые тут располагаются. Как пошутил наш гид, в лифте ни к чему не прикасайтесь, а то полиция точно что-то унюхает)))
Шикарный охлаждающий душ на крыше. У большинства фешенебельных исторических отелей в этом районе бассейны на крыше, потому что соорудить их внутри уже не возможно.
И вид на Оушен драйв, где постоянным потоком едут кабриолеты) Город-мечта!
Здесь мы спрятались в тени большого дерева в Lummus парке и слушаем рассказ гида о вилле Версаче, на пороге которой его застрелили. Сейчас в этом здании 5-звездочный отель с ценой около 40000 руб за ночь.
А мы заходим в последний отель нашей программы.
Здесь все присели отдохнуть. На фото еще одно гид этого же агентства - Кристин. С ней мы потом ходили на экскурсию по Маленькой Гаване.
А это прекрасный Джеймс, который за 2 с лишним часа погрузил нас и в особенности ар-деко, и в Майами 1920-40х. Он показывает свою книгу. И сейчас по прошествии 2х лет мне прям захотелось ее купить и почитать, поищу на амазоне)
Стоила экскурсия, как и Little Havana, 30 долларов с взрослого. Это немного, учитывая, что агентство, наверняка, платит что-то всем отелям, куда заходит с туристами. Ну и чаевые в США обязательны.
Вот оно поближе.
Еще несколько черт стиля ар-деко, о которых нам рассказал гид:
- американское ар-деко - это вам не Шехтель)) Тут главенствуют прямые линии
- симметрия
- и число 3, про которое уже писала.
А вот и типичный дом-корабль в стиле ар-деко, отель Fairwind.
... так и интерьере. Вот такой шикарный фонтан внутри. Чистое ар-деко.
Еще внутри есть всякие предметы той эпохи. Например, вот почтовый ящик.
Мне еще понравилась плитка на стойке администратора.
И гид показывает нам, как Кенмор выглядел раньше.
Дайнер тоже немножко ар-деко получился. Посмотрите на перилки, например.
Это одно из первых многоэтажных зданий.
И вид на Оушен драйв, где постоянным потоком едут кабриолеты) Город-мечта!
А мы заходим в последний отель нашей программы.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Экскурсия-бомба от гламурного репортера Майами-бич. С заходом внутрь лучших зданий! |