Отзыв: Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) - Крупный переход между Россией и Китаем в провинции Хэйлунцзян

Достоинства: Доброжелательный народ,хорошие рестораны,можно прикупить хорошие товары для дома , одежду.
Недостатки: очень долго люди проходят русскую таможню
Самым крупным переходом между Россией и Китаем является город Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян.
Город в который ездили массово "челноки" за китайским товаром для дальнейшей продажи на территории России в 2000-2008 года. С России в свою очередь поставлялись вагоны с лесом и металлом.
Товары потребления вывозились в сумках по 50 кг. на человека, автобусы и поезд были набиты до отказа.
В конце мая 2019 года проездом через город Уссурийск поехала и моя семья.
В город можно приехать автобусом через переход в поселке Пограничном либо через переход на железнодорожном вокзале станция Гродеково.
Сели на автобус на автостанции в городе Уссурийске, потом выяснили что нам крупно повезло в автобусе было 8 китайский туристов и трое нас. Чтобы пересечь китайскую границу необходимо быть группой 3 человека и больше. На визу это не распространяется.

Благополучно добрались до станции Пограничный, на русской таможне простояли почти четыре часа.
Здание таможни как было в 2000-2008 годах так и осталось. Небольшое здание, узкие двери. Вот здесь нас поджидал сюрприз. Узкие двери, и внезапный наплыв местных людей, в народе "помогаи" (люди за определенную плату вывозят товар для торговцев)заполонили весь коридор и создали давку. Ну что поделаешь, Россия.
Пройдя в суматохе таможенный контроль нас выпустили в наш автобус. Еще автобусов я насчитала десять. Параллельно проходили контроль большегрузные автомобили (фуры) причем в оба конца, с напиленными досками, с крытыми кузовами, разнообразие большое.
До Китайской границы оставалось проехать 20 минут, но о ужас, по всей территории разбросан мусор, каким- образом разбросанная бумага приклеилась массово к стволам деревьев и все белым бело. Солнце светит, весна.
Нами был сделан вывод, что на этом переходе ни кто не прибирал мусор с 2000 года.
Стыдно. Неужели таможня и их начальники не видят это безобразие.
Проехали 20 минут, Китай, таможня. Большой ангар с футбольное поле, современное здание, терминал нам на загляденье.
Все приехавшие туристы прошли таможню за 10-15 минут.
Въехали в город, современные многоэтажные дома.

год и его улицы

В городе разнообразная архитектура, на центральных улицах чисто, но немного отойдешь в сторону там может лежать куча мусора.

здание на улице города

Остановились мы не в гостинице, сняли квартиру на семь дней в 26-ти этажном доме на 23 этаже. Квартира 120 кв. м, с обстановкой обошлась совсем не дорого. В городе ходит две платежные банкноты русский рубль и китайский юань. В магазинах берут все купюры, по соотношению 1 к 10. Это значит что за одну тысячу рублей вам дают сто юаней, дороговато.

автомобильная развязка

Автомобильная развязка вид с 23-его этажа.

местный водоем

Местный водоем, летом происходят различные лазерные вечерние шоу.

Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) фото

А это школа для начальных классов, школьники становились на зарядку, и что примечательно под детскую русскую песню "Крокодила Гены".

вид на высотное здание

Это центр города, город застраивается, на этом месте раньше были хилые лачуги, по словам местных китайцев, всем людям построили жилье и переселили в благоустроенные дома со всеми коммунальными услугами.

стройка

А это строящаяся государственная больница. В городе много строится различных объектов, планирую построить аэропорт. Также введена в эксплуатацию высокоскоростная дорога до города Пекин.
Бродя по улицам можно заходить а любые кафе, многочисленные рестораны, но мы пошли в знаменитый ресторан "Максим".

ресторан

Ресторан в основном для русских туристов и местных зажиточных китайцев.
Везде русская речь и официанты русские. Наш заказ был принят очень быстро, мы заказали "Пекинскую утку", салат из корешков одуванчика, очень вкусный салат.

Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) фото

Утка разделывается при посетителях.

ресторан

И подается на стол . Мясо срезается, раскладывается а оставшийся скелет от утки уносится.

блюдо из утки

Это вкусно. Также подается бульон с мясом утки.

блюдо из утки

Ужин был не забываемым. Ресторану 5. Не плохой арбузный сок со льдом.

Арбузный фрэш

В городе много торговых точек, китайцы нам по русски рассказывали, что мало туристов, закрываются многие гостиницы и рестораны. Все связано с долларом, люди перестали ездить наверное тоже кризис...
В торговом центре можно много купить вещей, что мы и сделали. Джинсы, детские вещи, блузы из корейских магазинов, корейская косметика и т. д. Очень развиты салоны массажа, маникюра, педикюра, татуажа. Конечно мы этими услугами воспользовались, ну конечно не всеми.

Гуляли по вечернему городу, особенных туристических достопримечательностей нет, есть монастырь который начинает работу утром, вечером все закрыто.

вечерний город

Уезжали из города автобусом, немного прикупили вещей.
Впечатлений от города особых нет. Наш путь на обратную дорогу составил около шести часов с учетом прохождения все той же таможни на русской границе.
Год посещения 2019
Общее впечатление Крупный переход между Россией и Китаем в провинции Хэйлунцзян