Отзыв: Фильм "Сделано в Америке" (2017) - Самолёт не роскошь.

Достоинства: Фильм учит труду. Учит не впутываться в нехорошие схемы трудовых отношений:).
Недостатки: Нет.
Ну что за прокатчики:((!? Нормальный перевод названия фильма не могли сделать? American Made - это что угодно, но только не "Сделано в Америке". По сюжету и то никак не совпадает. Ну да ладно...

Сам фильм на 5 из 5 возможных баллов. Конечно на 100%-ю достоверность кино не тянет и любители копаться в реальных исторических фактах, фильм "Сделано в Америке" вероятно до сих пор при просмотре закидывают помидорами. И я бы конечно к ним присоединился, но только не в этот раз. Работа Тома Круза с лихвой компенсирует исторические неточности. На фильмы с участием этого актёра, я обратил внимание сравнительно недавно. Но с тех пор, если что-то новое или незнакомое идёт по телику с участием Т. Круза, я стараюсь не пропускать. И надо сказать, меня его работы не обламывают.

В случае же с фильмом "Сделано в Америке" добавилась тема авиации. Плюс авантюры с контрабандой всего, чего только можно. Всё это дело снято с лёгкой комедийной подачей. И всё время динамика, нет никаких скучных сцен. И при этом все вопросы, которые по жизни решает главный герой, являются исключительно важными и серьёзными. Да и несмотря на юмор, я бы не сказал, что всё происходящее на экране выглядит так уж не принуждённо. Если коротко, то этот фильм показывает жестокость через юмор. Ну что это, гражданский пилот по-молодости тихо-спокойно время от времени занимался контрабандой сигарет. А тут на тебе, нарисовался какой-то рыжий ЦРУшник и так полушутя лишил семейного человека нормальной работы. Конечно по фильму, то лучше бы герой Т. Круза сел в тюрьму, дешевле бы всё обошлось, чем связываться с американскими ГБшниками.

Но зато в фильме чётко показано отношение к профессии пилота и к самолёту, как средству передвижения у них, там, в штатах. А отношение там простое: самолёт - транспорт. Железа кусок! На котором можно и нужно перевозить всё, что хочешь. Выжить из этой пусть даже хорошей "железяки", всё что можно, сдать в металлолом, а потом, если нужно купить новый. А пилот - это простой "воздушный" водитель. Совершенно обычный человек. Ни герой и не супермэн. Ему просто нравится профессия лётчика. Он там когда-то отучился, получил лицензию и всё, вперёд на вольные хлеба. Том Круз в этом фильме как раз очень наглядно продемонстрировал, как может работать обычный гражданский пилот. Он может быть мастером своего дела, он отлично знает свой летательный аппарат. Но при этом он не полубог. У него нет нимба над головой. Он такой же простой "дальнобойщик", только по воздуху. И к самолёту у него отношение, как у нас к "Газели-маршрутке" или машине-такси. Он выжмет из своего самолёта всё, что сможет и в конце концов сделает свою работу. Вот на это я обратил своё внимание. Вот что меня "цепануло".
Общее впечатление Самолёт не роскошь.