Отзыв: Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) - Парк с частичкой истории своих предков - древлян

Достоинства: Место с историей. Памятники реальных исторических персон. Да и просто погулять.
Недостатки: Для меня их нет
Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва!

Городу Коростень более тысячи трехсот лет. Находится он в 150 км от Киева. И считается столицей наших предков - древлян. Тогда у города было совсем другое название - Искоростень.
По одной из версий, считается что стены города были обнесены нестесанным дубовым частоколом - поэтому город получил в то время такое название << из -коры- стен >>
По другой же версии, такое название было получено в честь языческого бога солнца Корса ( Хорса).

Сам город не большой, с населением около 66000 человек.
К сожалению исторических зданий или монументов увидеть в городе вряд-ли удастся, так как город неоднократно разрушался до тла.

Сегодня мне бы хотелось пригласить вас на экскурсию. И показать гордость и историческую достопримечательность города Коростень - парк культуры и отдыха имени А. Н. Островского ( нынче Древлянский парк).

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

К сожалению погода подвела, так же как и подвела батарея моего мобильного устройства, поэтому многие снимки получились крайне не удачно, а некоторые не получились вообще!
Поэтому нам с дочкой пришлось делать экскурсию повторно, на другой день. Не всю территорию парка мы захватили, но самые интересные места - запечатлеть смогли.

Территория парка расположена вокруг гранитной скалы. Общая площадь всего парка не очень большая, но прогуляться и хорошо провести время- вы точно сможете.

Парк имеет несколько входов. Но как и в любом культурном месте, имеется центральный вход.
И совсем не обязательно углубляться в территорию парка, при входе можно спокойно отдохнуть сидя на скамейке, а их тут благо -более чем достаточно.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Парк встречает вас большим количеством аллей выложенных декоративным камнем. И богатым насаждением деревьев, которым не один десяток лет.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Ещё одной достопримечательностью города считается Всеукраинский фестиваль дерунов. Который в этом году отмечался уже в 11- й раз.
Здесь местные и приезжие повара, демонстрируют искусство приготовления блюд из картофеля и главного блюда - деруна.
Фестиваль проходит очень ярко и интересно. С большим количеством приезжих гостей и туристов. Много конкурсов и развлекательных мероприятий. Ярмарки и состязания - всё это можно наблюдать на празднике.

И в честь этого события был открыт памятник, который находится на территории парка.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

У центрального входа в парк, вас встречает почти пятиметровая гранитная статуя князю Владимиру Великому крестителю Киевской Руси.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Фонтан неотъемлемая часть парка Древлянский. Любимое развлечение детишек мыть ручки в маленьких струйках воды. Хотя и мы взрослые - не прочь поплескать в воде руками.
Постаралась выбрать более интересный и удачный кадр.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

И пока я пыталась выбрать ракурс, ко мне на фотосессию прилетела пара голубей. У птиц наверное тоже бывает романтическое настроение, и тяга к прекрасному - чужда не только нам людям.
Ну и просто попить воды, ни кто не отменял)
Но за фотосессию им благодарна, заряд приятных эмоций и просто позитива - ещё ни кому не помешал.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

И действительно! Как же парк без голубей?! Любимое занятие моей дочки, высыпать пачку семечек и наблюдать за процессом их поглащения. А их сколько не корми - как волк в лес не смотрят.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Многочисленные беседки встречаются по всей территории парка.
Посидеть и пообщаться с друзьями, провести время в одиночестве, или просто спрятаться от дождя - вам однозначно сюда!

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Памятник Древлянской княжне Малуши ( Малка), с сыном будущим Крестителем Киевской Руси Владимиром. По некоторым данным неофициальная жена Святослава Игоревича, и сестра Добрыни Никитича. Открытый ко дню города в 2010 году. Являлся первым монументом в Полесье по состоянию на 2016 год.
Данная композиция изображает собой княжну, которая отправляет в дальний путь сына своего Великого Князя Владимира, крестить Киевскую Русь.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Осень пришла на смену лету, природа одета в разнообразие красок, и разноцветные наряды приятно радуют глаз - разливаются успокоительным бальзамом по душе.
С этого момента начинается моя любимая часть парка.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Памятник Добрыне Никитичу, так же не может обойтись без внимания.
Дядя Князя Владимира, и родной брат княжны Малуши увековечен в трёх метровой скульптуре, и несомненно вызовет интерес жителей и гостей города к культуре этого края.
По задумке художника Игоря Заречного, изначально было намерение усадить богатыря верхом на коня, но эта идея показалась не оригинальной. И в данный момент мы можем лицезреть богатыря который в одной руке сжимает кнут, а другой - поглаживает своего коня.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

На территории парка имеются и другие памятники. Но кроме них - сама природа достойна особого внимания.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Что бы обойти всю территорию, вам неоднократно придётся спускаться и подниматься по многочисленным лестницам. Ведь территории парка находится на скале, поэтому в некоторые труднодоступные места - трап подан.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Моя любимая - самая живописная часть парка. Купальня княгини Ольги, куда тысячи лет назад ледником были принесены огромные каменные валуны. В последствии образовался неповторимый природный ландшафт. Парк разделён на две части протекающей речкой под названием Уж. Оба берега соединяет небольшой мост.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Природный ландшафт действительно очень красив и неповторим.
На вершине небольшой скалы которую называют Красная горка, установлен памятник древнему водителю - князю Малу.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

А в самом низу на берегу речки, установлена скульптура княгине Ольге ( в кресте Елене) - жене князя Игоря.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Легенда гласит что княгиня Ольга в 946 г. сожгла город дотла, таким образом отомстив за смерть мужа своего князя Игоря, привязав к лапе голубей горящую солому. В наше время этот факт не имеет подтверждения, проведённые эксперименты показали, что птица с привязанной горящей к лапе веткой не летит домой, а старается улететь подальше, стараясь таким образом уберечь своё гнездо.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Купальни княгини Ольги имеют статус памятника истории и природы.
Состоит купальня из двух глыб розового гранита, и занимают около ста квадратных метров площади.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Мост по которому можно перейти в другую часть парка. Кроме посетителей тут можно встретить и молодожёнов, которые во время свадебных церемоний вешают на мосту замок, а ключ выбрасывают в воду - на счастье.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Уровень воды в речке значительно упал, и мы можем наблюдать многовековые каменные глыбы, для которых наша жизнь
- лишь только миг, и лишь только мгновение...

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Ещё одна из моих любимых частей парка. Она мне кажется самой тихой и уютной. Мостик ведущий к подъёму на скалу с установленным на ней памятником князю Малу.
Отдохнуть прислушиваясь к шуму воды и звукам природы, уединиться от шума города и суеты - вам обязательно сюда.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

У подножия скалы открывается шикарный вид. Внутри неё находится военно - исторический объект, с одноимённым названием - "Скала".

Между прочем весьма интересное место времён войны. Туристы и гости города включают в программу обязательное посещение этого объекта.
О чём я постараюсь рассказать в одном из следующих отзывов.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Ну и соответственно лестница по которой и осуществляется собственно подъём на самую высокую точку парка, да и наверное всего города.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Здесь очень тихо и мало людей. В основном поднимаются и мало задерживаются - торопясь лицезреть все красоты завершающего этапа прогулки по парку.
В основном данный подъём к памятнику князя Мала, финальная точка всех гостей города.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Деревянные сооружения( естественно нашего времени), на какой-то миг заставляют окунуться в эпоху тысячилетней давности - времён князей и гордых княгинь.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Мы с дочкой неплохо прогулялись по данному сооружению, но к сожалению фото которые я делала непосредственно для отзыва, оказались плохого качества.
Да и признаться честно, человеческая культура не всегда на высшем уровне, поэтому справить нужду наверное отважился там не один человек. И соответственно для прогулки именно эти домики, я не рекомендую!

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Памятник князю Малу установлен на широком каменном постаменте, украшен декоративным камнем, и имеет высоту 7,5 метров.
Памятник выполнен из чёрного материала, а обувь, нарукавники и шлем украшены позолотой.
В руках князь держит меч, направленный вниз. А взгляд его направлен вперёд на окружающие земли.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Памятник был установлен в 2005 году, по случаю 1300 - летия города. Фото не передаёт, но он имеет внушительные размеры. Скульптуру автор облачил в древнерусскую одежду воина.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Под постаментом размещено послание будущим поколениям.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

А окружающие земли - на которые устремил свой взгляд увековеченный князь Мал очень живописны. От сюда открывается вид на большую часть парка, и некоторые части самого города.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Пришло время спуститься на грешную землю, а спустились мы с другой стороны. Спуск довольно приличный, учитывая тот факт что я была с дочкой и везде сопровождающим нас самокатом, пришлось моё богатство крепко держать за ручку, но посчитать количество лестниц - показалось мне идеей весьма забавной, и если я не ошиблась то их ровно 100 штук.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

По мимо прогулки по парку, можно так же перекусить. На территории парка находится кафе. В плане меню и цен не скажу точно, я посещала его всего один раз, и то давно.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Выпить просто чашку кофе - тоже где найдется. При входе в парк стоит символичный стаканчик кофе))

Магазинов и каких то других заведений на территории парка нет. Но всё это имеется вокруг парковой зоны, на очень близком расстоянии.

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Такая важная часть парковой зоны как туалет - присутствует( туалет платный ). Режим работы правда до пяти вечера.
Но если уж возникла такая необходимость, в другой части парка которую мы сегодня не зафиксировали, есть куда сходить. Но правда условия мягко говоря...

Парк культуры им. Н. Островского (Украина, Коростень) фото

Так же на территории парка есть детская площадка. Не очень большая и супер современная, но детки любят там играть и мы не исключение.
Мамочек с детьми встретить в парке дело обыденное! Так же в центральной части парка играет музыка.

К посещению культурного исторического парка "Древлянский " я однозначно рекомендую!
Думаю многим будет интересно побывать в столице древлян Искоростень.

И надеюсь мой отзыв был для вас полезным.
Год посещения 2019
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Житомирская область
Район Коростенский городской совет
Город или поселок Коростень
Общее впечатление Парк с частичкой истории своих предков - древлян

Chibupelka
Красивый парк. Мне даже привиделись здесь китайские мотивы.
Lilikita
Да, интересное место! Даже не думала о китайских мотивах, возможно что то и напоминает. Мы просто привыкли видеть всё под другим углом)
Svetlanaterra
Очень красивые фотографии получились. Это значит, что в реальности парк еще красивее)))
Lilikita
Да, есть места с интересным пейзажем) Спасибо!
Strontium
Очень атмосферный парк, речка живописная!
Lilikita
Рыбаки речку очень любят)
КириллТроицк
Очень приятная, красочная и интересная прогулка!
Lilikita
Спасибо вам! Самая любимая часть нашего города, часто там гуляю с ребёнком.
olvago62
Красивый парк с природным ландшафтом и множеством интересных памятников. И фото Ваши очень понравились!
Lilikita
Спасибо! Парк действительно интересный, с историей. Очень любим там гулять, жаль что сейчас это невозможно. Но скоро всё наладится и опять будут приезжать туристы.