Отзыв: Генуэзская крепость "Чембало" (Крым, Балаклава) - Черепа старинных крепостей
Достоинства: не сложный прогулочный маршрут с отличными видами и историей, бесплатно
Недостатки: заброшено...
Необычное для нас место! История крепости начинается с 14 века. А может быть и раньше в уютной Балаклавской бухте на отличных боевых позициях древние народы охраняли свои поселения. Мы пришли посмотреть и удивиться, сколько труда вложено в камни.
Экскурсии по дороге к крепости нам не предлагали, зато и прогулялись, и посмотрели мы всё самостоятельно и бесплатно. Найти дорогу к крепости просто. Если поедете из Севастополя - автобус 94. Выходите на кольце. По набережной мимо причалов идете до конца. БУдет информационный ларек. И лестница - наследие из прошлого, которую вы не пропустите:
Дальше грунт естественный, местами выступают скальные камни. Обувь лучше одеть прогулочную :
Возвращаемся к подъёму к крепости Чембало. Дорога крутая, местами каменная крошка, которая предательски скатываемся вниз, в основном пыль. Мы преодолели, с нами поднялась и дочка (4,5 года). Гулять можно долго. На вершине вполне комфортно, ветерок был слабый.
Главная башня - донжон, в запущенной реконструкции. Леса серые, забор уже в графити:
Есть небольшая смотровая с ограждением. Скамеек нет. Семьи присаживаются перекусить на землю. Есть смысл взять плед ;)
Сейчас хочется пожелать, чтобы о крепости побольше заботились! Тогда и много веков спустя путешественники смогут восхититься чудесными творениями природы и рук человеческих!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Черепа старинных крепостей |
Крепость жаль, что в таком состоянии, конечно…