Отзыв: Фильм "Мне двадцать лет"-"Застава Ильича" (1964) - Я завещаю тебе Родину
Достоинства: сюжет, режиссура, съемки, музыка
Недостатки: старый черно-белый
Самая известная двухсерийная эпохальная картина 12+ Марлена Хуциева продолжительностью 2 часа 45 минут о том социализме, который был на самом деле, о молодежи, о дружбе и любви, о главном - труде и новой общности – советский человек. О всенародных праздниках, всеобщем ликовании и гуляниях до утра … Это как бы кинозарисовка той, ушедшей настоящей эпохи.
На самом деле в фильме представлены все важнейшие аспекты жизни молодого советского человека. Он отслужил в Армии, он работает, он живет в тесной, но отдельной квартире, это в начале шестидесятых! Он встречается с девушкой Аней, великолепной Марианой Вертинской, они ходят не только по кафе и ресторанам, они бывают в музеях и на выставках, они встречаются на вечерних посиделках с друзьями, где спорят о прошлом и настоящем, размышляют о смысле жизни и судьбе всего человечества, где можно запросто встретить Юрия Визбора...
Кто-то учится, кто-то уже работает, но это не мешает им быть друзьями и отчаянными спорщиками.
А как они встречали праздники! Не столько было выпивки, сколько радости от встречи, от самого факта, что они вместе, а какие песни! Когда простые люди пели: «Будет людям счастье, счастье на века», «Жила бы страна родная!» Но нашлись другие, для которых другая страна родная это они устроили всемирное ограбление и геноцид коренного народа России.
В эпизодических ролях снялись: Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Александр Митта, Павел Финн, Наталия Рязанцева. Добавляют колорита документальные вставки вечера поэзии в Политехническом музее с участием Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.
В качестве фона звучит замечательная музыка композитора Николая Сидельникова, а также классика – «Лунная соната» Бетховена, «Аве Мария».
И, наконец вымышленная встреча с погибшим на войне отцом и его последние слова «Я завещаю тебе Родину».
В 1965 году фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» был удостоен специального приза жюри Венецианского кинофестиваля.
Как ни странно, фильм и сегодня не потерял своей актуальности. И сегодня честная молодежь борется с косностью, предательством, продажностью, ложью, и сегодня есть дельцы и их подельники, которые пока не сидят в тюрьме, как завещал Глеб Жиглов.
Фильм символично заканчивается сценой смены часовых у мавзолея Ленина, как сменой эпох и надежды на будущее.
Время использования | 56 лет |
Общее впечатление | Я завещаю тебе Родину |