Отзыв: Книга "100 лекций: русская литература XX век" - Дмитрий Быков - Словам тесно, мыслям просторно.

Достоинства: На основе лекций составляю список книг для чтения.
Недостатки: Часто упоминается Сталин.
Книгу прочла по частям: сначала лекции о знакомых произведениях, таких оказалось немного, а затем остальные лекции. Сейчас читаю второй раз с самого начала все подряд, и ещё больше нравится книга.

Много интересных фактов.
Много новых слов: просодия, дихотомия и т. д. Нахожу их в Википедии.

"Словам тесно, мыслям просторно" - эта известная цитата хорошо подходит к лекциям, от себя добавлю "мозг отдыхает", т. к. читать легко.

Сталин действительно упоминается часто. "Хоттабыч - это самый актуальный, самый живой герой позднесталинской эпохи" - это цитата из лекции, посвященной произведениям 1938 года. Возникло чувство, что рука Сталина дотянулась до каждой книги.

Самое ценное для меня то, что на основе лекций Дмитрия Быкова можно набросать список хороших книг. Сотня лекций - сотня произведений, во многих упоминаются другие книги, которые Дмитрий Быков оценивает как превосходные.

Рекомендую данную книгу и желаю приятного чтения.
Общее впечатление Словам тесно, мыслям просторно.

Liubov-2016
У меня двойственное отношение к Д. Быкову…
Вильнюс
О Быкове как о личности и о его деятельности мало что знаю. Роман "Июнь" не понравился, лекции понравились.
MaximRnD
Увидев отзыв об этой книге, написать захотел именно это же!
Liubov-2016
Очередное совпадение во мнениях)
Оксана Ярославль
Я эти лекции прослушала в аудиоварианте. Даже отзыв писала. Сейчас слушаю цикл лекций Д.Быкова "Прямая речь".
Вильнюс
Лекции Быкова для меня находка. Скачала книги Трифонова, Платонова, Богомолова, Нагибина,…, читаю. Современную литературу (21 века) знаю очень плохо, нужна помощь Быкова по выбору произведений. О лекциях узнала от подруги, которой очень доверяю. Она шутит, что поскольку Быков моложе нас, его лекций на наш век хватит.
Оксана Ярославль
А для меня эти лекции открыл муж. Да, лекций много. Я слушаю, делая перерывы на другие аудиокниги.
Inndra
Дмитрия Быкова очень уважаю, восхищаюсь его эрудицией, чувством юмора и игрой ума
MaximRnD
Д.Быкова надо читать с осторожностью. Слушал его литературные лекции, как-то у него слишком особый взгляд на нашу литературу и культуру…
elenaki
Я начала с его "Открытого урока", даже на стандартную русскую классику необычный взгляд. Например, на Некрасова по-другому взглянула
Вильнюс
Быков увлекающийся человек. Его книгу я восприняла как рекомендацию по чтению. Позже в интернете нашла много ценных рекомендаций от других людей. В Либрусеке есть список номинантов и победителей литературных премий. Спасибо интернету.

О Некрасове много узнала во время поездки в Кострому от местного гида.
Некрасов очень, очень интересная личность. В серии ЖЗЛ есть книга Скатова Николая Николаевича, мне понравилась. Читала сразу после поездки в Кострому. Книга в электронном виде в свободном доступе.
Qwokka
очень заинтересовал отзыв!