5
Отзыв рекомендуют 19 12

Отзыв: Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) - прекрасный спектакль в необыкновенном месте

Достоинства: удивительное место
Недостатки: нет
В церкви Святой Анны или Анненкирхе, как ее любят называть питерцы, я уже бывала однажды. Она оправдывает все эпитеты, которыми ее описывают -мистическая, атмосферная, таинственная, загадочная. Там периодически проводятся разные мероприятия и когда мне предложили билеты на спектакль "Большой Бездомный Бог ", согласилась сразу же. Поэтому решила совместить отзыв о церкви с впечатлениями о спектакле. Впервые я побывала в этой церкви в летнее время, когда на улице стояла жара, а в церкви была приятная прохлада. Снаружи это здание выглядит вполне презентабельно, фасад отремонтирован, в круглых окошках под крышей проглядывают цветные фрески.


Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот когда заглядываешь вовнутрь, то приходит удивление! Внутри это полуразрушенное здание, с колоннами, лестницами, балконом и огромным залом, где и проходят мероприятия. Несмотря на разруху, видно, что все это законсервировано, ничего не сыпется и не рушится. Потрескавшиеся колонны, деревянные лестничные перила вызывают печаль, потому что скрывают они красоту, разрушенную стихией и временем.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вечером церковь выглядит необыкновенно, как будто ты пришел на бал в старинный замок с привидениями. Этому способствует освещение, местами синий свет создает ощущение таинственности .

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но так как это людное место, то все не так страшно. Публика, пришедшая на спектакль, фотографируется, на втором этаже, куда можно подняться по резной лестнице, пьют кофе в маленьком кафе. Светильники в виде звезд напоминают о грядущем Рождестве и создают особую прелесть .

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Люди медленно переходят из одного уголка церкви в другой, изучая это необыкновенное пространство. И вот нас приглашают в зал, он на первом этаже справа от лестницы. Перед началом спектакля выступил настоятель лютеранского прихода-молодой человек, который рассказал зрителям немного об истории храма и прихода. Церковь Святой Анны была освящена 240 лет назад, а сам приход существует уже 315 . Его прихожанами были известные люди своего времени- архитекторы, политические деятели. Сложная у нее судьба, как, впрочем, у многих культовых зданий в нашей стране- после революции в ней располагался кинотеатр и рок-клуб( спасибо, что не склад), она горела, и вот, наконец-то обрела свое истинное предназначение. Кстати, церковь дала название улице, на которой она находится -Кирочная, от слова кирха(церковь).

Сейчас здесь проходят службы на постоянной основе. В церкви практикуют госпел-богослужения, если кому-то интересно. Это когда прихожане вместе со служителями и музыкальной группой поют христианскую госпел-музыку. Так же бывают концерты, выставки, и другие вполне светские мероприятия. Нам так же сказали, что все средства от их проведения пойдут на ремонт здания. В настоящее время были отреставрированы только внешние фасады и уже почти 9 лет после пожара церковь находится в законсервированном состоянии - в ожидании реконструкции. Тем не менее, она активно функционирует и, по крайней мере, не рушится.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

А теперь- спектакль. Большой Бездомный Бог. Вот он какой ...

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Огромная кукла из папье-маше появляется уже почти в самом конце спектакля, чтобы поразить и восхитить нас своей огромной фигурой и выражением лица, какой-то неприкаянностью и добротой. Спектакль-метафора о доброте и свете, который действующие лица передают по цепочке друг другу- гусеница -бабочка с обожженными крыльями, огромная рыба на велосипеде, поглотившая гусеницу и Бездомный Бог, получивший частичку света от рыбы, чтобы передать ее дальше. Наверное, нам с вами.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть там и светящиеся домики, двигающиеся по сцене, и кочаны капусты, и рулоны скотча, разматывающиеся с характерным противным звуком... много всего необычного.

Когда спектакль заканчивается, заметьте, без единого слова, только музыка, остается впечатление, что все это время актеры говорили с тобой и в результате им удалось донести до зрителя свой посыл- люди, будьте добрее, несите свет... даже бездомным, которые тоже люди.
Какое впечатление осталось- очень добрый, светлый спектакль. Кстати, в зале было много детей. И я рада, что средства от него пойдут на реконструкцию. В Афише Анненкирхе много концертов, выставок, музыкальных вечеров, которые хочется посетить. Приду сюда еще не раз. Может, даже госпелы послушать.
Время использования 2 раза
Стоимость 600 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кирочная
Дом №
Общее впечатление прекрасный спектакль в необыкновенном месте
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

zombi
Очень красивая
danbarada
После пожара выглядит страшновато. А в детстве бегал в кинотеатр "Спартак", там тоже было неплохо))
Lotos1828
Нам об этом рассказали, зрители вспоминали о тех временах.
tvg39
Как жаль, что до сих пор не восстановили после пожара. Ничего не известно о сроках восстановления?
Замечательно, что деньги зарабатываются таким духовным способом.
Lotos1828
Об этом нет нигде информации.
СПБ Оля
сложные впечатления…церковь и представления одновременно
Lotos1828
Я думаю, зрители, приходящие сюда на мероприятия, не воспринимают ее как церковь.
СПБ Оля
скорее не задумываются …без памяти
Yulianoch
Была там когда-то, правда не на спектакле, а просто. Спектакли там, наверное, необычные проходят.
Lotos1828
Там и концерты бывают, и выставки
Polevaya
Да, антураж достаточно мистический после пожара.
Virinag
И правда, бал с привидениями…