Отзыв: Сериал "Тайна последней главы" (2019) - Очень хороший фильм с сильной детективной линией и интригой до конца.

Достоинства: Интрига, актеры, сюжет, атмосфера, развязка и концовка.
Недостатки: Местами нудноватый музыкальный фон, но это не особо мешает просмотру.
Всем привет! Наконец-то вышло что-то, что мне очень понравилось, прямо мой стиль. По этой причине решила, что этот сериал обязательно нужно прокомментировать.

Итак, как обычно, начну со сравнения описания с самим сериалом. Изначально, прочитав описание к фильму, я не хотела его качать, поскольку там было написано, что главная героиня лишилась собаки, а я предпочитаю вообще не смотреть ничего, где есть хоть малейшее насилие над животными. Но так как ничего другого, что бы мне понравилось по описанию, я не нашла, решила, что если что, просто перемотаю плохой фрагмент, но там по сути ничего и не было такого. Описание к фильму очень точно, все происходит именно так, как в нем написано. На самом деле до определенного момента Лана живет нормальной жизнью, но в одночасье все начинает меняться. В это же время она получает роман дла перевода с датского от одного писателя с тех краев и, как и указано в аннотации, все события в ее жизни начинают развиваться по этому роману.

Что касается сюжета, в этом плане мне тоже все очень понравилось. Запутать зрителя удалось довольно легко. На протяжении сериала мы понимаем, что убийцей является кто-то из окружения главной героини, однако подозрения падают на многих людей. Лично я, немного подозревала и того человека, который в итоге оказался убийцей, но была далеко не уверена. Интрига сохранена до самого конца. Сериал держит зрителя в напряжении и любопытство досмотреть сериал до конца заставляет досмотреть его как можно скорее, чтобы узнать развязку. Сюжет выстроен по классической детективной линии, когда у нас есть определенный круг людей, среди которых происходят убийства. При этом ясно, что убийцей является кт-то из своих, но ведут себя странно многие, потому на 100% вычислить убийцу не удается. Давно ждала такого сюжета.

По оригинальности, не скажу, что в сюжете есть что-то очень оригинальное, поскокьлу фильмов про запутанные семейные отношения довольно много, но безусловно, все детали этих отношений являются оригинальными, так как, чтобы все было прямо один к одному- я не встречала. У меня, сказать честно, мелькали мысли в середине сериала, что все окажется примерно так, как в конечном счете оказалось, но все было снято так, чтобы зритель не был уверен в своих догадках. В конце концов я была достаточно удивлена в последней серии.

Насчет актеров, в целом я тоже осталась всеми довольна. Играли все профессионально и правдоподобно. Особенно понравились актреты играющие Елену Фалькон и следователя Фролову, однако и другие были на хорошем уровне. Внешне тоже всех подобрали четко. Единственное, хочу отметить, что главная героиня местами смотрелась как Артемон, с постоянно кислым лицом. Но учитывая, что вокруг нее происходило-это не являлось каким-то моментом, который бы повлиял на мою общую оценку фильма, хотя режиссер бы мог вставить парочку веселых моментов в середине фильма, чтоб развеселить героиню. Как написала выше, внешне мне понравились все, в том числе голубоглазая и длинноволосая главная героиня. Также, конечно, понравился Федор, белая собачка, точно не знаю какой породы, но красавец.

По поводу музыки и звука, тут тоже общая оценка у меня вышла положительная, однако не обошлось без въедающихся в мозг музыкальных тем. Звучит такая тема всякий раз, когда главной героине снится ее постоянный кошмар. После окончания просмотра уже прошло больше суток, а эта музыкальная тема до сих пор звучит у меня в голове. В остальных сценах музыкальный фон был подобран намного удачнее. Музыка нигде не перекрикивала диалоги героев и хорошо сочеталась с проидходящим. Звук тоже достаточно качественный в этом фильме. Героев прекрасно слышно без напряжения слуха.

Атмосфера в фильме мне тоже очень понравилась. Судя по номерам машин, речь идет о Москве и Московской области. Вероятнее всего, когда съемки проходят в доме Ланы, а затем Муси, имеется в виду какое-то ближнее Подмосковье. Краски в фильме немного сероватые, но это потому как речь идет о разгаре зимы, а точнее о феврале. То и дело мы можем видеть улицы, заваленные снегом и пасмурное небо. Солнца в фильме не так много, что подмечено правильно, учитывая о каком месяце идет речь. Когда снимают в пемещениях, то как правило показывают дома Ланы, Муси и Андрея, издательство, где работает Лана, отделение милиции, пару раз мелькают какие-то кафешки. При съемках на улице мы довольно мало видим жизнь мегаполиса, поскольку в основном показывают дома городка, где живут Лана и Муся, а непосредственно Москву показывают очень мало. Я припоминаю пару жилых блочных домов, но мне кажется, что панорамы города вообще не было. Несмотря на то, что я обычно предпочитаю именно чтобы иногда вставляли панораму огромного города, тут в этом нехватки не ощущалось, настолько затянули события, разворачивающиеся вокруг главной героини. Все смотрелось очень гармонично. Также интрига поддерживала интерес на протяжении всего фильма.

Что касается развязки и концовки, тот тут мне тоже все очень понравилось. Как уже упомянула, интрига сохранялась до самого конца. Развязка началась минут за 15 до конца последней серии. Несмотря на то, что я уже по ходу четвертой серии стала догадываться, кто же убийца, все было не очень очевидно, потому было много сомнений и хотелось смотреть до конца. Прекрасная и интересная получилась развязка.

Концовка меня тоже очень порадовала, так как все произошло по классике, а точнее, виновные были наказаны, а положительные герои обрели свое счастье. В общем, классический счастливый конец, как я и хотела, безо всяких неясностей и недосказанностей.

В заключение хотела бы сказать, что меня очень порадовал этот сериал. Каждый раз, когда качаю какой-то детективчик, ожидаю чего-то подобного, но за последние 4-5 сериалов это единственный, который мне действительно понравился. Атмосфера, интрига, актеры- все было на уровне, а потому я бы, безусловно, могла бы порекомендовать этот сериал к просмотру.
Общее впечатление Очень хороший фильм с сильной детективной линией и интригой до конца.