Отзыв: Книга "Сова" - Самюэль Бьорк - "жаль потраченного времени"

Достоинства: Идея, которую не совсем удалось передать
Недостатки: диалоги, постоянные повторы, персонажи
На книгу "Сова" норвежского писателя Самюэля Бьорка обратила внимание чисто случайно. Автор для меня совсем новый и впоследствии оказалось, что данное произведение - это вторая книга из цикла расследований Холгера Мунка и Мии Крюгер, которую можно читать как отдельную историю.

И первое впечатление о книге - ужас... Несмотря на то, что по аннотации книга выглядела многообещающей, уже вначале начинаешь обращать внимание на текст, на слог, на манеру передачи информации. А диалоги в тексте, извините, это нечто. К концу книги, они настолько начали меня бесить, что словами не могу передать. Бред сумасшедшего, а не диалоги. Поэтому, возникло ощущение, что книгу писал дилетант. А нет, проверила, это не первая книга этого автора.

Так все же, почему дилетант?
Ну, во-первых, сам слог очень простой, можно сравнить с бабками на лавочке, когда они пересказывают все подробности жизни своих соседей.
Во-вторых, диалоги. Они настолько примитивные, несуразные, что на них обратить внимание, ну просто невозможно. Кто не любит, когда на вопрос отвечают вопросом? Да-да... Я думаю таких нас много. А все диалоги в этом повествовании построены таким образом.
В-третьих, постоянно повторяющие фразы в тексте. Автор, как-будто, забывал, что писал, либо это всё "слова-паразиты" писателя или переводчика.
В общем, я сделала для себя вывод, что прочитала некий черновик книги с сырым и необработанным материалом...

По поводу сюжета хотелось бы отметить, что идея изначально была достаточно неплохая, но автор не сумел ее передать и осуществить.
Где-то, меньше чем на половине книги, всё стало притянуто за уши, впихнуто всё и вся, что можно было запихнуть в эту историю.

Из приюта пропадает 17-летняя девушка и спустя 3 месяца ее находят убитой при очень странных обстоятельствах. Место преступления наводит на мысль о ритуале. За дело берутся команда полицейских во главе с Холгером Мунком. А дальше, пока вроде как идёт расследование, все больше пришлось погрузится в психологическое состояние почти всех сотрудников, познакомиться с кучей родственников и прочитать большой объём совсем ненужной информации.

Сами же персонажи оказались неинтересными, как по мне, не вполне адекватными. Постоянное переспрашивание, разжовывание к концу книги просто выводило из себя. Чувство, что все они были под чем-то. Понимаю, что безсонные ночи на работе плохо сказываются на самочувствии, но вот тот бред, что они несли, не совсем был уместен. Иногда думала, понимают ли они, над каким делом работают. Сплошные головные боли, недосыпы, суицидальные наклонности - это то, что автор лучше всего смог передать в образах героев. Симпатии как таковой, не вызвал никто. Очень много внимания акцентируется на Мие Крюгер, прям идеальный полицейский с нестандартным мышлением. Чтоб что-то необычное она сделала в этом повествовании, я как-то не заметила, обычная работа хорошего полицейского.

Концовка вышла предсказуемой. Интриги особой нет, все банально и просто, хоть изначально автор замахнулся очень высоко.

Как итог, книга не понравилась, мусолила ее очень долго, поэтому советовать прочитать ее однозначно не буду. Очень сырая и поверхностная история, а сам текст - заставляет задуматься о работе над ошибками. Про диалоги вообще промолчу, полный ужас. Жаль только потраченного времени.
Общее впечатление "жаль потраченного времени"

lud905
Что-то мода пошла на скандинавов. Не все оправдывают доверия, однако.
kovarnaja
Эта книга точно не оправдала ожидание. Очередная пустышка. А так хотелось почитать книгу " Мальчик в свете фар" этого автора и теперь боюсь, что очередные диалоги, как в этой книге, что я прочитала, моя психика не выдержит.
serebro975
Да все эти иностранные авторы рассчитывают на восприятие своих соотечественников. Даже самые распиаренные "бестселлеры" на поверку оказываются набором банальностей, изложенных довольно примитивным языком.
Впрочем, возможно, и переводчики часто виноваты.
kovarnaja
Интересно, что за такие "бестселлеры" писатели получают неплохие премии. И да, книгу распиарили очень хорошо, на что и я повелась. Но как оказалось, в красивой обложке, не обошлось без червоточины. И тут, тоже палка в двух концах, на каждый продукт свой покупатель, кому-то зашло, а кому-то - нет.
serebro975
Премии получают именно и только за такие. Весь этот "лауреатский жанр" - кулуарные междусобойчики или откровенная политика. И вообще интересно: члены жюри хоть что-нибудь читают?
("Цветочный крест" Елены Колядиной вспомнила)
kovarnaja
Я сомневаюсь, что они читают либо вычитывают. Давно не верю в непредвзятость всех этих премий, конкурсов. В мире правит кошелёк и главное, чтоб был потолще)
К сожалению, не читала Е. Колядину, нужно будет посмотреть)
serebro975
Не нужно Колядину смотреть, это не просто наглая графомания, а откровенная патология.
kovarnaja
Все же биографию посмотрела. О том, как она охарактеризовала свое произведение: «весёлая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях», уже можно сделать выводы)
serebro975
Вот. А я без подготовки в текст сунулась. Честно пыталась читать. Почти пять процентов прочла. Впечатление неизгладимое. (((
kovarnaja
Я бы тоже не смогла такое читать( Пиар, она всё-таки, этой книгой получила. И не важно, хороший он или плохой)
NastikezK
Самая слабая из трилогии.
kovarnaja
Я наверное не с той книги начала, а очень хотела почитать ещё "Мальчик в свете фар", но как вспомню примитивные диалоги, то так и не решусь на прочтение (
NastikezK
Мне больше всего понравилась "Я путешествую одна". :)
kovarnaja
Нужно будет себя пересилить и почитать)
titatitata
Не стоит))) я читала и вот черт дернул эту прочитать))
kovarnaja
Спасибо, значит пропущу) Я так до нее и не дошла, как вспомню диалоги в этой книге - так нервничать начинаю))

Я на днях открыла нового французского автора - Николя Бегле, попробуйте, вдруг понравится. Сразу после его первой книги "Крик", приступила ко второй - "Заговор", могу сказать, что автор умеет держать в напряжении…
titatitata
Надо же я как раз тоже слушаю нового для себя французского автора Гийо́м Мюссо́ "Жизнь как роман" интересно . В вашему автору тоже присмотрюсь!
kovarnaja
Потянуло нас на французов)) Неоднократно читала положительные отзывы на его книги, но все никак не доберусь…
Аривле
Ну вот, а я хотела почитать. Люблю старушечьи байки