Отзыв: Скорый поезд №741/742 Москва - Белгород - РЖД с человеческим лицом. Я в восхищении!
Достоинства: высокая скорость, комфортабельные вагоны, прекрасные условия для инвалидов, недорогие билеты
Недостатки: неудобные перроны на вокзалах
Данный отзыв о том, как мне довелось воспользоваться услугами РЖД для инвалидов, когда я перевозил на поезде маму - инвалида первой группы.
Вообще я на протяжении многих лет периодически ездил на поездах по маршруту Москва-Белгород-Москва, и, на мой взгляд, прогресс в качестве проезда заметен. Когда-то несколько лет назад путь от Москвы до Белгорода на поезде занимал 11-12 часов. Поезда ехали неторопливо и подолгу стояли на промежуточных станциях. Если это был нефирменный поезд, то качество и чистота вагонов были так себе. Но теперь все переменилось - появились скоростные поезда, в том числе и объект отзыва поезд № 741 / 742. Несмотря на то, что это нефирменный поезд, вагоны новенькие, комфортабельные, чистенькие, а время в пути сократилось до 7 с небольшим часов. Поезд делает по пути очень короткие остановки по 2-4 минуты в городах Тула, Орёл, Курск, Мценск и еще в паре пунктов. При расстоянии до Белгорода около 650 км, получается, что поезд едет со скоростью около 100 км/ч, что я считаю, очень неплохо. В большинстве вагонов теперь биотуалеты, которые работают в любое время, независимо от того, стоит поезд или едет. А то я еще помню те времена, когда на стоянках туалеты закрывались, а за 2 часа до прибытия в Москву объявлялась "санитарная зона", и туалеты закрывались :))
В современных вагонах в туалетной зоне два туалета, а не один, в коридоре имеется информационное табло, на котором отображается информация, занят туалет или свободен, а также другая информация - температура в вагоне, время, номер вагона.
Очень понравились мне также новые сидячие вагоны класса 2С, как я их называю, с "самолетными креслами". Это уже не те старые совковые сидячие вагоны, и не кошмарные "общие вагоны", а удобные комфортабельные вагоны с мягкими откидывающимися сидениями. В спинках впереди стоящих сидений откидывающиеся столики, в подлокотниках гнездо для наушников и кнопки переключения каналов, а в проходах под потолком мониторы, на которых в пути показывают кино. Насколько помню, у каждого кресла еще и розетка для подзарядки гаджетов.
Услуги для инвалидов
Теперь перехожу к основной теме моего отзыва - как перевезти на поезде инвалида-колясочника. У моей мамы после инсульта частично парализована левая часть тела - плохо действуют левая рука и левая нога. Ходит с трудом, волоча ногу. Когда встал вопрос о переезде на поезде, я ломал голову, как лучше это сделать, учитывая еще, что ж/д вокзал в Белгороде очень неудобен - на большинстве путей, кроме 1 пути, низкие перроны, так что пассажирам, чтобы войти в вагон, приходится карабкаться по ступенькам трапа. Неудобен также и вокзал прибытия - Курский вокзал в Москве. Имхо это самый неудобный из московских вокзалов, потому что там выход с перронов через тоннель - т. е. опять же карабкаться по лестницам.
Как-то на вокзале по громкоговорителям услышал объявление о том, что для маломобильных инвалидов существует специальная служба "Центр содействия мобильности РЖД". Поискал в интернете информацию и узнал, что для инвалидов всё отлично организовано. Во многих поездах (но не во всех) предусмотрены специальные купе для инвалидов. Вот я и купил места в такое купе для инвалидов в поезде № 741/742. Купе двухместное - одно место для инвалида и второе место для сопровождающего. Стоимость билетов даже ниже, чем в обычное купе, примерно как за плацкартные места. Эти места в основном предназначены для инвалидов-колясочников, которые не могут совсем сами передвигаться. Но, насколько я понял, за несколько дней до отправления поезда эти места могут продать и инвалидам других групп инвалидности. Обычно для себя я покупаю билеты на поезд онлайн, но в данном случае для покупки билетов в купе для инвалидов пришлось приехать в кассу на вокзале, чтобы предъявить документы об инвалидности. Но зато на сайте РЖД предварительно перед покупкой можно посмотреть наличие мест и стоимость билетов. Вообще, сайт удобный для выбора мест и покупки билетов - можно видеть все характеристики вагона - с кондиционером ли он, с биотуалетом, можно ли ехать с животными. Так же можно выбрать и купить конкретные номера мест в вагоне.
По правилам, написанным на сайте, при покупке билетов нужно предъявлять розовую справку МСЭК об инвалидности и ИПРА (индивидуальную программу реабилитации/абилитации), в которой должна быть указана необходимость использования кресла-коляски. Но у нас такой ИПРА не было, только розовая справка. ИПРА не потребовали, прото на словах спросили - инвалид колясочник или нет. Я сказал, что колясочник. Кассирша сама заполнила анкету для регистрации в "Центре содействия мобильности РЖД" и рассказала о том, как оформить заявку на помощь при посадке и высадке из вагона. Заявка оформляется только по единому toll-free телефону не позднее чем за сутки до поездки.
Я позвонил по телефону и заказал проводы и встречу на вокзале. Служба помощи инвалидам даже предоставляет свои кресла-коляски, если инвалид едет в поездку без своей коляски. Так что мы ехали налегке, свою коляску не стали брать. Можно даже попросить их помочь с переноской багажа. Я лично не стал просить, т. к. вещей было немного. И все эти услуги для инвалидов бесплатны! Я был приятно удивлен, ожидал, что на всю поездку придется потратить не один десяток тысяч рублей.
За 2-3 часа до отправления поезда из службы помощи позвонил мне, мы договорились, что он встретит нас с коляской на парковке перед входом в вокзал. Встретил, провез на перрон. Далее меня очень волновал процесс посадки в поезд, т. к. перрон был низкий, гораздо ниже уровня пола вагона. Но это оказалось не проблемой, т. к. в этом специальном вагоне для инвалидов предусмотрен электроподъёмник. Платформа подъёмника опускается на землю, на нее закатывается кресло-каталка, сопровождающий может стоять тут же рядом. И потом платформа подъёмника поднимается до уровня пола вагона, и далее инвалидное кресло въезжает с платформы в тамбур вагона.
Этот специальный вагон не весь предназначен для инвалидов, половина его выглядит как обычный купейный вагон - 6 купе по 4 места.
Последнее седьмое купе место 25 нижнее для инвалида и над ним верхняя полка № 26 - для сопровождающего.
В этой части вагона коридор расширен, чтобы могла проехать даже каталка для лежачего больного. Купе для инвалида тоже увеличенного размера, гораздо просторнее, чем обычное купе. Кроме полок есть еще кресло у столика.
На стене в купе - плоский ЖК телевизор и информационное табло, на котором отображается информация - занят туалет или свободен, температура снаружи и внутри вагона, время и т. п.
Телевизор при мне ничего не показывал, проводница сказала, что видеотрансляцию включают где-то централизованно во время хода поезда, ноя так и не нашел никакого сигнала.
В купе для инвалидов есть кнопка для вызова проводника.
Рядом с купе для инвалидов туалет - тоже увеличенного размера, раза в 3 больше, чем обычный туалет в поездах, и оборудован специальными поручнями.
Состояние туалета отличное - новенький и чистый.
С левой стороны от купе находится даже душ, которым могут пользоваться все пассажиры.
Услуга душа платная - 150 руб.
По приезде в Москву точно так же, как нас провожали на поезд в Белгороде, на Курском вокзале в Москве на встречал сотрудник службы помощи инвалидам с инвалидным креслом. Довез до стоянки такси, где мы вызвали такси и благополучно доехали до дома.
В целом я остался в полном восторге от заботы РЖД об инвалидах.
Услуги для инвалидов
В купе для инвалидов есть кнопка для вызова проводника.
Состояние туалета отличное - новенький и чистый.
Услуга душа платная - 150 руб.
В целом я остался в полном восторге от заботы РЖД об инвалидах.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |