Отзыв: Книга "Нет кузнечика в траве" - Елена Михалкова - Что могут скрывать темные воды прошлого?

Достоинства: Легко читается. Психология персонажей описана отлично. Причинно-следственная связь поступков героев понятна.
Недостатки: Немного сказочная развязка.
Здравствуйте уважаемые читатели!

Во многих детских сказках и песнях нет абсолютного добра и бескорыстия. По-любому, кто-нибудь кого-нибудь сожрет, вспорет брюхо или сварит в котле. Вот и детская песенка про доброго кузнечика, которую многие из нас напевали в детстве под радостное хлопанье в ладоши, не оправдывает детского восторга. Кузнечика съела наглая жаба и ей за это ничего не было. А что было бы, если бы умный кузнечик убежал из травы еще до появления бесхвостой амфибии? Абсолютно другая судьба, кузнечик бы умер в глубокой старости, в окружении своих детишек и внучат. Или от судьбы не уйдешь? «Рожденный быть повешенным, не утонет»? Жаба не сегодня, так завтра слопает бедного кузнечика?

О книге "Нет кузнечика в траве" я узнала случайно, посоветовал библиотекарь, так как многие читатели нахваливали этот детектив. У автора Елены Михалковой приличный список произведений, большая часть из них входит в серию " Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина". "Нет кузнечика в траве" как раз из этой серии. Были у меня опасения что, не прочитав предыдущие детективы этой серии, я могу не понять некоторые эпизоды из жизни сыщиков. Но к счастью, этого не произошло. Данную книгу можно читать одной из первых и всего списка, ничего не пропустите.

Книга Нет кузнечика в траве - Елена Михалкова фото

На солнечном курорте Греции таинственно исчезает жена состоятельного бизнесмена. Самостоятельный побег мало возможен, ну кто уходит от мужа в одной пижаме и тапочках, не взяв даже документы?! Обезумевший супруг нанимает частных детективов Илюшина и Бабкина, которым предстоит распутать целый клубок тайн и секретов пропавшей жены, но для этого предстоит нырнуть в глубокое прошлое героини, чтобы спасти ее будущее. А что может скрывать обычная русская женщина, вы сможете узнать, если прочтете книгу.

Повествование идет в двух временных отрезках жизни главной героини - детства и наших дней. Запутаться сложно, автор удачно чередует время и для читателя полная картина складывается словно пазл.

Книга с виду объемная - 416 страниц. Но шрифт крупный, поэтому прочитала я книгу довольно быстро. Книга выпущена издательством АСТ, 2018г.

Книга Нет кузнечика в траве - Елена Михалкова фото

Книга читается легко, даже не смотря на поднятые в ней темы. То, что придется пережить в детском возрасте главной героине действительно ужасно. Иногда во время чтения я останавливалась и откладывала детектив на некоторое время, морально перенести некоторые эпизоды было сложно. Автор очень точно передал психологическое напряжение ожидания, страха, надежды и злости. Эта книга не просто детектив с интригой, это психологический триллер-детектив. Массу эмоций читателю предстоит пережить, прежде чем откроется тайна исчезновения героини.

Персонажи детектива описаны хорошо. Благодаря разделению повествования на прошлое и настоящие, для читателя открывается полная картина происходящего и причинно-следственная связь понятна.

Развязка неожиданная, хотя немного и сказочная. Мне больше всего не понравилось в книге именно объяснение главной тайны.

Рекомендовать к прочтению книгу "Нет кузнечика в траве" буду, с оценкой 5 с минусом. Детектив пронизан психологией персонажей, я искренне сочувствовала некоторым героям. Автор сумел затронуть мои чувства и эмоции.
Общее впечатление Что могут скрывать темные воды прошлого?