Отзыв: Сериал "Тень за спиной" (2019) - Захватывающий сериал, стоит посмотреть.

Достоинства: Интересный сюжет, основанный на реальных событиях, прекрасные актеры, талантливая игра, до конца фильма не знаешь, кто преступник.
Недостатки: Быстро заканчивается.
На канале НТВ заканчивается показ детективного сериала «Тень за спиной». В фильме 12 серий. Начала просмотр в интернете по совету родственницы на день позже премьеры на НТВ. Первые три серии так понравились, что остальные я стала смотреть на канале НТВ, терпеливо ожидая, когда же закончится очередная реклама.

Фильм основан на реальных событиях, я не удержалась и все-таки нашла в интернете информацию, на каких именно. Но другим делать этого не советую, лучше узнать после просмотра сериала.
В провинциальном городе на протяжении нескольких лет происходят убийства молодых девушек и женщин, но местная прокуратура, чтобы не портить показателей и не привлекать вышестоящие органы, отказывается объединять эти убийства в серию и признавать, что в городе орудует неуловимый маньяк-убийца.

Главный прокурор города вместо того, чтобы бросить все силы на поимку преступника, занят отжимом предприятия у известного местного бизнесмена. Тот пытается нейтрализовать прокурора и делает достоянием гласности факты, свидетельствующие о бездействии прокуратуры, объявляет с экрана телевидения о том, что в городе длительное время орудует маньяк.
В помощь местной прокуратуре из Москвы присылают следователя по особо важным делам Николая Кирилловича Горобца. Играет его Иван Оганесян. Его русская внешность совершенно не соответствует его фамилии. Лицо этого актера мне малознакомо, но его игра в этом сериале понравилась. Немногословен, серьезен, вежлив, умеет добывать и анализировать факты. Ему в помощники дают нескольких оперативников, самый молодой и заметный из них Михаил Воробьев, играет Александр Ляпин, и следователя местной прокуратуры в лице неопытной, но хваткой и старательной Светланы Мирошниковой ( Карина Андоленко).

Актеры играют натурально, не фальшивят. Особенно меня поразила актриса Карина Андоленко, талантливо передавшая эмоции и переживания своей героини.
Мирошникова умная с чувством юмора, активно включается в расследование и делает неплохие успехи. На определенном этапе расследования она подчиняется команде сверху и совершает трагическую ошибку. Светлана делает успешную карьеру, выходит замуж за богатого человека, но чувство вины постоянно ее преследует.

Расследование особенно в первых сериях движется довольно динамично, появляются и проверяются все новые подозреваемые, но к середине фильма следствие приостанавливается и появляется небольшая затянутость. В фильме имеются довольно интересные любовные линии, но, что мне нравится, они совершенно не мешают следствию и органично вписаны в сюжет фильма.

Кроме перечисленных в фильме много других интересных персонажей в исполнении знакомых актеров. Известный артист Дмитрий Паламарчук играет в сериале второстепенную роль. Видимо, режиссер не захотел брать на главные роли суперзвезд кино и сделал ставку на малоизвестных актеров. В этом плане «Тень за спиной» напоминает известные шведские сериалы, в которых актеры не отличаются яркой внешностью, но запоминаются образными характерами.

Произвел впечатление монолог маленькой девочки Насти Рудык, дочери одной из жертв, сыграно очень ярко и эмоционально Вероникой Мартемьяновой, не каждый взрослый так сможет.

Итак, осталось посмотреть три серии. Подозреваемых лиц куча, а кто же зверский убийца, до сих пор не ясно. При просмотре фильма невольно ловишь себя на мысли, неужели и правда в течение стольких лет не было достаточных улик, чтобы вычислить маньяка. Или все-таки плохо работали и не все сделали те, кто его искал?

Сериал однозначно стоит посмотреть любителям детективов и триллеров про маньяков. По поводу музыки, которая, по отзывам, многим не нравится. Да, действительно в нескольких местах было плохо слышно, что говорят герои. Приходилось догадываться. Но в целом музыка прекрасно дополняет атмосферу фильма, тревоги, страха, ожидания новых жертв, безысходности и отчаяния.
Общее впечатление Захватывающий сериал, стоит посмотреть.

MaximRnD
Про маньяков смотреть не очень хочется…
IrishkaM
В закладки. Посмотрю обязательно
Nesobchak
Посмотрю, если актеры фактурными покажутся)