Отзыв: Сериал "Семейный альбом" (2016) - Потрясающий фильм о Главном: о Любви, о Семье, о выборе своего Пути, о прощении.

Достоинства: Смысл. Темы. Интересный сюжет. Красивые актёры. Все персонажи оправдали мои ожидания.
Недостатки: Мне не хочется их замечать.
Приветствую вас, друзья! Факт, что я лет двадцать почти не смотрю кино, не говорит о том, что раз или два в году не случается мне увлечься каким-либо произведением киноискусства. У мужа долгое время была привычка вечерами включать новости на первом, после которых обычно всегда начинается какой-нибудь сериал, идущий для нас фоном, часто даже без звука, ибо внимания мы на него почти не обращаем.

Так было и три года назад, когда начался показ многосерийного фильма "Семейный альбом", пока нас не привлекли виды уютного загородного дома, окружённого живописной рощей на побережье небольшой реки, куда направилось многочисленное симпатичное семейство во главе с очень интеллигентным и красивым пожилым мужчиной, как потом выяснилось, академиком со звучной фамилией Колокольцев...

С этого мига, проникнувшись атмосферой непростой советской семьи, живущей в 50-е годы прошлого столетия под Ленинградом, мы заинтересовались и взаимоотношениями в ней, и теми событиями, которые вдруг перевернули мирную жизнь нескольких любящих друг друга человек.

Самое первое сильное впечатление произвела на меня Надежда - супруга профессора, сына академика Колокольцева, своей несравненной женственностью, внешней и внутренней красотой, гармонией, мудростью, способностью без всякого зла встречать неприязненные реплики свекрови, стремящейся постоянно задеть её словом или взглядом. Роль Надежды великолепно сыграла Татьяна Черкасова, и то, что я запомнила имя актрисы, которую видела до того лишь однажды, говорит, как глубоко меня тронул созданный ею образ. Ничуть не меньше, чем образ академика (актёр Борис Романов) или его сына, в котором я с изумлением узнала Игоря Скляра, запомнившегося мне по совсем иным - комедийным - ролям ещё в годы моего детства.

Нельзя сказать, что 14 серий пролетели на одном дыхании. Это один из минусов сериала: историю можно было легко уместить серий в семь, сократив неоправданно затянутые сцены, в которых нет ни содержательных диалогов, ни значащих взглядов... Не нужны были эти повторения целых сцен в лаборатории, хватило бы одного подробного обыска машины и т. д., а некоторых персонажей (Шишкина, блондинку-певицу в Брюсселе!) можно было вообще исключить из сценария. В более сжатом виде, стремительный и полный неожиданностей, фильм этот мог бы быть гораздо интереснее.

Но сюжет, не знаю, насколько он оригинален, не позволял нам отойти от экрана. Слишком уж взволновало нас случившееся с профессором Николаем Колокольцевым. Непонятное, загадочное, потрясшее и его жену, и родителей, и двух взрослых дочерей. И отчего-то ясно стало сразу: это каким-то роковым образом связано с закрытием лаборатории и невозможностью продолжать работать над темой, которую профессор считал делом всей своей жизни...

Прелесть сериалу придало несколько романтических линий. Это и беззаветная любовь, преданность Надежды, и всё, что произошло в жизни двух её дочерей.

Обе девушки, воспитанные в этой замечательной семье, - очень разные. Старшая, Ольга, - изящная, красивая, нежная, чуть избалованная, как истинная красавица, но достаточно добрая и отзывчивая, грезит театральными подмостками и собирается замуж за папиного коллегу - молодого физика, такого же одержимого фанатика, как Олины отец и дед.

Младшая, 16-летняя Катя, маленький бунтарь с мальчишескими замашками, максималистка с обострённым чувством справедливости, замуж пока не собирается, но, в отличие от сестры, влюблена...

И вот, вслед за ударом, связанным с отцом, следует второй: Оля внезапно влюбляется. Очень красиво и очень сильно.

Вообще в этой картине много красоты. Красивая семья. Красивая природа. Красивые актёры. Красивые персонажи, вне зависимости от возраста. Я любовалась академиком - высоким седым стариком с прекрасной осанкой и полным достоинства и юмора взглядом, стойко держащим удары судьбы. Любовалась его женою, женщиной властной, с характером, напомнившим мне мой собственный, который, однако, надеюсь, я способна обуздывать...

Любовалась Надеждой... Кстати, Т. Черкасова напомнила мне чем-то актрису Мишель Пфайфер, которая очень понравилась мне в х/ф "Леди Ястреб". Любовалась девчонками. Особенно, конечно, Ольгой, тоже показавшейся мне похожей на одну из зарубежных актрис (на Одри Хепбёрн, представьте). Любовалась тёплой и доброй Маняшей с её пирогами. Любовалась мальчиком (мои дети ради него только и подходили к экрану). И персонажем Даниила Страхова, исполнившего роль сотрудника внешней торговли, несмотря на все противоречивые черты характера его, было невозможно не любоваться (это пока единственный фильм с данным актёром, который я видела).

Я любовалась взаимоотношениями в семье Колокольцевых, которые напоминают мне мою семью. Мне близко и понятно то, что во всех ситуациях они стремятся быть вместе, бегут за поддержкой не к друзьям и подругам, а к маме, дедушке, бабушке. Я узнала себя в том, что Ольга, жених которой не смог в очередной раз пойти с нею в театр, позвала туда не кого-то постороннего (ведь были у неё наверняка знакомые по вузу или по соседству), а именно маму.

Не раз ловила я себя (как и многие зрители наверно) на том, что отмечаю в картине и штампы (к примеру, "долгий взгляд короткой встречи", напомнивший мне эпизод из фильма о Штрилице), и вторичность многих моментов, и какие-то неточности, и... Но не хотелось это всё замечать!

В фильме этом столько достоинств и они так велики, что при замечательной актёрской игре, его смело можно добавить в список моих любимых. Глубокий смысл, поданный так, что каждая новая неожиданность заставляла биться моё сердце, а каждая трогающая сердце сцена вызывала слёзы на глазах, касается самого важного, что есть лично для меня в жизни.

Ничего на свете нет важнее Любви и Семьи. Но ещё есть Призвание. А ещё - система, в условиях которой, выбирая жизненный путь, человек вынужден жертвовать одним ради другого. Не должен бы жертвовать! Если бы мир был гармоничен, то Любовь, Семья, Призвание делали бы жизненный путь человека поистине счастливым. Но на деле не так уж редко - особенно незаурядным личностям - приходится выбирать. Между Любовью и Семьёй, между Семьёй и Призванием, между Призванием и Любовью... И ещё многие, более или менее значимые, ценности оказываются часто на чашах весов. Это и деньги, и карьера, и даже свобода, здоровье, а может, жизнь, за которую в некоторых ситуациях в те годы могли и ломаного гроша не дать...

Здесь не только профессору Колокольцеву довелось делать труднейший выбор. На распутье оказываются многие персонажи фильма. И за их поступками очень интересно наблюдать. Перед выбором не раз оказывается Катерина: поступая в вуз, выбирая профессию, а уж в любви ей и вовсе приходится несладко. Как и жениху её старшей сестры - Олегу, преданному физике и желающему довести до результата замысел своего наставника.

Выбор приходится делать Ольге, за две недели до свадьбы встретившей свою первую в жизни любовь, которую не все в семье готовы принять. Ей приходится выбирать между чувством собственного достоинства, самоуважением и своею мечтой стать актрисой. И потом ей придётся выбирать между невозможностью простить предательство и любовью. В этом её ситуация чем-то похожа на происходящее с матерью. Её тоже предали и вдобавок (в отличие от Надежды, которая может сделать скидку на высокие мотивы) - предали подло и низко.

И знаете, что ценно мне в этом замечательном фильме? То, что ключевые персонажи, совершив множество ошибок, набив больнейших шишек, ранив друг друга и самих себя, в итоге приходят к тем выводам, которые я больше всего желала бы от них услышать.

Мне дорого в фильме то, что верящая и любящая Женщина получает подтверждение своей правоты, что она не зря жила именно так все эти годы, настолько страшные для неё. Меня порадовала её старшая дочь тем, как повела себя в труппе "милостиво приютившего" её театра, когда были задеты её достоинство и самолюбие. Меня тронуло и раскаяние "принца, с детства полюбившего Золушку", встретившего её наяву, но струсившего, когда она попала в беду.

И ещё: они все оказались способными не только любить, но и прощать. Прощать близких, которых тем труднее простить, что их предательство ранит глубже, чем любой поступок постороннего человека. Любопытно было прослеживать собственные чувства к персонажам, трансформировавшиеся за семь дней, пока шёл сериал. Не ко всем. Но: к свекрови Надежды Галине Васильевне - от неприязни до глубокой симпатии, к Николаю Ивановичу Колокольцеву, к мужу Ольги.
Сначала кажется, что простить нельзя, что надо их проучить так, чтобы шрамы в душах на всю жизнь остались. Но потом...

Здесь всё именно так, как я знаю: если человек - твоя Половинка, ему можно простить всё. Потому что он - не лучший и не худший. Он - Единственный. Что бы он ни натворил, другого у тебя быть не может. И если плохо ему - плохо и тебе.

Мне очень понравились слова Олега о том, что Любовь не может быть ошибкой, отчего все поступки, продиктованные ею, всегда верны, как бы иначе не виделось это сейчас или потом. Эта уверенность в том, что они могут простить, наполняет душу спокойствием: у таких людей всегда есть шанс быть счастливыми.

Вот такой удивительной, потрясающей предстала в моих глазах вся эта история. Какие там недостатки, минусы, недочёты, когда такие идеи и мысли воплощены почти всеми актёрами проникновенно, трогательно, пронзительно. И сдержанно, достойно, без откровенных сцен, без лишних наигранных эмоций (не было ни соплей, ни обмороков и ни лекарств, ни диких ссор и истерик и прочих "прелестей", сопровождающих иные семейные драмы).

Актёрскому составу ещё раз аплодирую, хотя кроме И. Скляра на тот момент по фамилии не знала никого. Помимо Б. Романова, Э. Зиганшиной, Т. Черкасовой, теперь запомнила и Д. Страхова, с которым что-нибудь посмотрю ещё. Например, сериал "Знахарь".

А "Семейный альбом" я на днях увидела во второй раз (уже со своей мамой, которой фильм тоже понравился), впечатление ничуть не побледнело. И думаю, мне захочется ещё к нему вернуться.
Время использования Два раза
Общее впечатление Потрясающий фильм о Главном: о Любви, о Семье, о выборе своего Пути, о прощении.

Rita Mara
Елена, сама недавно посмотрела этот фильм. Да, я согласна, что он несколько затянут, можно было бы и поменьше серий сделать, но в целом посыл истории очень трогательный и правильный. Очень понравились в этом фильме актёрские работы Игоря Скляра, Татьяны Черкасовой, ну и конечно Даниила. Есть некоторые общие параллели, с фильмом "Место встречи изменить нельзя", эти пронзительные, "говорящие" взгляды глаза в глаза. Николай Колокольцев, на мой взгляд, свой выбор сделал, и с этим выбором, он теперь будет жить дальше. Он потерял и свое личное счастье и общечеловеческого в принципе тоже не достиг.
Rita Mara
"Семнадцать мгновений весны" кстати тоже, наверное даже в первую очередь напоминает.
Елена Фошина
Спасибо за комментарий! Мне взгляды Надежды и Николая (в картинной галерее) напомнили "Семнадцать мгновений весны". Во многом согласна с Вами, но я оптимист, и у меня осталось ощущение, что всё у них сложится, несмотря ни на что: в финале, мне показалось, она приехала в знак согласия на его предложение, потому что дочери устроили свои судьбы, а у неё другой судьбы не будет, кроме него. И Ольга, абсолютно уверена, простит и вернётся, потому что у обоих любовь осталась, а жестокий урок пройден. Мне этот фильм дорог тем, что в нём показано: что бы ни случилось, шанс даётся каждому.
ElenaYxta
Уже многое по Вашим отзывам посмотрела, наслаждаюсь! И благодарю!)
Рада, что Вам нравится!