Отзыв: Розетка с таймером Feron TM32 - Освобождает от ежидневных мелочей

Достоинства: цена, габариты, простота настройки
Недостатки: нет независимого питания у таймера, шум
Уже давненько я увлекаюсь коллекционированием кактусов. Большая часть видов этих растений очень требовательна к солнечному свету. Но по мере роста коллекции, я столкнулся с проблемой недостатка хорошо освещенных мест на подоконниках. Поэтому недавно я начал задумываться об искусственной подсветке для своих питомцев и даже начал проводить первые эксперименты в этом направлении. И сразу же возникла необходимость автоматизировать процесс включения-выключения освещения, в зависимости от времени суток, чтобы не забивать себе голову лишними мелочами. С этой целью и была приобретена розетка с таймером Feron TM32. Такие розетки еще называют программируемыми.

Розетка с таймером Feron TM32

С подобными устройствами я уже сталкивался ранее — они использовались для подсветки в террариумах и аквариумах товарища, за которыми мне несколько лет назад доводилось ухаживать, в частности, в террариуме игуаны, о которой я писал отзыв. Но там были электронные розетки, с возможностью настройки расписания включения-выключения в зависимости от дня недели. Но поскольку у меня не было необходимости задавать отдельные программы включения-выключения освещения в разные дни недели, то я решил приобрести розетку подешевле и попроще — механическую, с единым расписанием на каждый день. Вот таким образом выбор пал на Feron TM32.

К сожалению, при покупке программируемой розетки я не учел одно обстоятельство — питание самой розетки. Механические розетки (по крайней мере Feron TM32) питаются от сети 220V и при отключении электроэнергии останавливается и таймер, в результате чего у них сбивается время. Электронные же имеют встроенный аккумулятор, который продолжает отсчет времени при временной пропаже электроэнергии. На эту особенность стоит обратить внимание, если у Вас нет постоянного контроля за правильностью работы розетки-таймера или если у Вас слишком часто отключают электричество.

А теперь подробнее о Feron TM32.

Розетка Feron TM32 не слишком большая и не слишком тяжелая. Она практически вписывается в размеры обычной одинарной электророзетки.

Розетка с таймером Feron TM32

Её габариты указаны на упаковке, вес — чуть более 100 грамм. Если электрическая розетка в нормальном состоянии, то Feron TM32 не коем образом не повредит её своим весом.

Габариты розетки с таймером Feron TM32

Технические характеристики Feron TM32 также указаны на упаковке. Если верить производителю, то эта розетка способна выдержать нагрузку мощностью до 3,5 кВт. Но не очень доверяю этим цифрам и не рискнул бы на неё вешать такую нагрузку. Тем более, что и сам производитель не рекомендует запитывать через устройство нагревательные приборы.

Технические характеристики розетки с таймером Feron TM32

Корпус устройства выполнен из белого пластика, не имеющего запаха. Штекер и разъем устройства выполнены по стандарту Schuko, есть контакты заземления, а токоведущие контакты разъема закрыты пылезащитными шторками. При этом, производитель заявляет класс защиты IP20, так что внутри террариумов и рядом с открытыми источниками воды данную розетку устанавливать не стоит.

Вилка розетки с таймером Feron TM32

Регулировка времени на розетке осуществляется вращением 24-часового циферблата по часовой стрелке. Как я уже говорил, таймер в розетке не имеет независимого питания, поэтому настройку текущего времени и программ необходимо выполнять непосредственно перед её включением в электросеть, при этом необходимо подгадать время включения с ценой деления циферблата — 15 минут. Программы включения-выключения розетки задаются при помощи синих сегментов, которых по 4 штуки в одном часе. Т. е., каждый сегмент также соответствует 15 минутам. Для большинства случаев такой точности достаточно.

Если сегмент опущен, то это означает, что промежуток в 15 минут, за которые он отвечает, на розетку будет подаваться питание, если поднят — розетка будет обесточена. Таким образом, розетка позволяет запрограммировать до 48 программ включения-выключения розетки в сутки.

Розетка с таймером Feron TM32

Наверное, мое объяснение не слишком понятное. Но сложного на самом деле ничего нет. В комплекте с розеткой есть инструкция с примерами. И, например, на фото выше видно, что текущее время, установленное на розетке, составляет 02:00. При этом, питание на розетку подается с часу до 3х ночи.

Кроме того, у розетки Feron TM32 есть переключатель режимов «работа по таймеру» и «постоянная работа», позволяющий подать питание на розетку, когда согласно расписанию, она обесточена. Не хватает, разве что, режима «постоянно отключен». Впрочем, такой режим можно задействовать, вытащив вилку из розетки.

Розетка с таймером Feron TM32

Помимо отсутствия аккумулятора, питающего таймер в период отключения электроэнергии, у розетки с механическим таймером есть еще один недостаток — шум, издаваемый при отсчете времени. Те, кто спокойно засыпает под гул фильтра для небольшого домашнего аквариума, наверное, не почувствуют дискомфорта от Feron TM32. В противном случае, если предстоит спать в одной комнате с таймером, лучше присмотреться к электронным вариантам.

В общем, Feron TM32 имеет несколько плюсов — это простота настройки, цена, габариты. Недостатки тоже есть — это сбивающееся время при отключении электроэнергии и издаваемый таймером шум. Также в недостатки можно записать точность настройки в 15 минут, но на самом деле, в быту, большая точность вряд ли потребуется. Поэтому снижу её оценку всего на балл. Саму розетку можно применять в разных сферах — цветоводство, аквариумистика, террариумистика и даже в охранных целях. Например, в качестве регулятора дежурного освещения или для создания иллюзии присутствия хозяев дома по вечерам, когда на самом деле они уехали в отпуск. Причем для большего эффекта в последнем варианте розеткой можно управлять не только освещением, но и звуками, подключив к ней, например, еще и радиоприемник.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Освобождает от ежидневных мелочей

Честный ответ
Управление простое - это радует.
Imaginative
хоть буду знать, что есть такое :)
IrisaM
Была такая для аквариума, сломалась. Купили потом электронную.
mariakoh1982
Какая удобная розетка, не знала о существовании таких приборов.
TatyanaTM
Про шум спасибо. А подскажите, она работает по заданному расписанию каждый день без настройки? А то есть еще суточные розетки- только на 24 часа и заново нужно выставлять.
sserrrega
Да, работает каждый день. Но есть неприятный недостаток - при отключении света съезжает время. Поэтому настройки периодически нужно проверять.