Отзыв: Фильм "Когда мужчина любит женщину" (1994) - Трогательная местами поучительная мелодрама с прекрасными актерами

Достоинства: Отличные актеры, поучительный сюжет, трогательные моменты
Недостатки: Слегка затянуто, проблемы высосаны из пальца, далеки от нашего менталитета
Очаровательная Мэг Райан и жгучий красавец Энди Гарсиа сделали эту старинную уже мелодраму весьма привлекательной.
Он - пилот, она - учитель в школе, оба молоды и красивы, двое очаровательных дочек, казалось бы - что может быть прекраснее- внешне образцовая семья!
Но все не так кажется на первый взгляд...
Фильм наглядно демонстрирует как сложно сохранять семью, когда 1 из супругов страдает зависимостью... Никогда не представляла Мэг Райан в такой роли, но справилась с ней она прекрасно!

Мы, в большинстве своем, если не сталкиваемся с крайней степенью алкоголизма, имеем об этой форме зависимости очень приблизительное представление. При упоминании слова "алкоголик" в нашем воображении рисуется некий сборный образ опустившегося бомжа, живущего на помойке и рыскающего там в поисках бутылки:-)
А ведь зачастую алкоголизмом страдают весьма приличные с виду люди, сами не осознающие свою проблему, либо тщательно скрывающие ее от окружающих. Но их близкие, как правило страдают от этого недуга...
В этом фильме весьма реалистично показан пример женского алкоголизма вместе с его страшными последствиями, особенно для детей... До крайности, слава Богу, здесь не доходит, героиня сознательно отправляется на лечение, а бедный отец семейства вынужден разруливать работу, семью, свои чувства и эмоции.
Я, как и большинство зрителей этого фильма, ожидала увидеть легкую мелодраму, на мысли о которой наталкивает название и прекрасная песня "When a man loves a woman" в начале фильма.
В итоге мы получаем довольно тяжелое повествование как молодая семья преодолевает сложный период своей жизни, благодаря взаимной любви и взаимным усилиям для ее сохранения.
Героиня и ее проблемы мне показались несколько надуманными, может быть я не была в такой ситуации! Но вокруг случаются значительно более серьезные проблемы, потери и горести, когда люди пытаются найти отдушину в спиртном...
И особое восхищение вызывает муж героини, разрывающийся между работой и семьей, терпеливо выносящий выходки пьяной жены и стремящийся помочь ей, не смотря ни на что! таких мужчин лично я не наблюдала в жизни:-)
Видимо именно этим объясняется название фильма - что мужчина способен на многое, когда действительно любит и дорожит женщиной!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Трогательная местами поучительная мелодрама с прекрасными актерами