Отзыв: Комнатные цветы "Узамбарские фиалки" - Цветут почти круглый год, разнообразные сорта. Мои первые любимицы.

Достоинства: долго цветут, разнообразие цветов и форм.
Недостатки: требуют ухода.
Завести разные виды комнатных фиалок я решила примерно год назад. Жила у меня всего одна фиалка обыкновенная, и в очередной раз когда общипывала нижние листочки, решила несколько размножить. И пошло-поехало.

Моя первая стандартная фиалка-анютка, сиреневая с белой каймой

Фиалка сиреневая с белой каймой

Оказывается размножать фиалки достаточно кропотливое, долгое и хлопотное дело!

Особенно сортовые фиалки бывают очень капризные. При размножении листочек может просто не прижиться, загнить, или засохнуть.

фиалка

При размножение черенком от срезанного листа фиалки до первого цветения проходит около 1 года.

Фиалки могут давать СПОРТ - это так называется, когда сортовая фиалка цветет не по-своему сорту. В принципе любые фиалки могут перерождаться и неожиданно завести иначе.

Например, я купила фиалка "Ле Черника со сливками", в надежде на то, что она будет цвести ярким и контрастным цветом бело-фиолетовая, махровая и красивая, а по факту цветёт каждый раз всегда по-разному.

Первый цветок был просто фиолетовым - какое-то недоразумение:), зато огромный, второй был с примесью белого, сейчас в наличии цветочек более-менее похож на правду, но всё равно не то.

На фото ниже 3 цветка на одной фиалке:

Фиалка Черника

Есть и совсем не привередливые фиалки - моя любимица это сорт Линда (или Optimara) не знаю как их различить, это фиалка небольшого размера розеткой, цветет обильно и густой шапкой долгое время.

Фиалка Линда

Данная фиалка у меня зацвела в июне, сейчас октябрь - перерыва у неё не было, одни цветоносы сменяются другими и всегда в наличии красивая яркая шапочка белоснежных цветов с синей каймой.

Фиалка Линда

Фиалку "свадебный букет" купила в начале июня.
Тоже шапочное цветение.

Фиалка Свадебный букет

Цвела фиалка пока дважды в июне-июле, перерыв небольшой и в августе -сентябре, сейчас в начале октября временный перерыв, цветоносов нет.

Фиалка Свадебный букет

Тоже достаточно красивая фиалка, цветение букетное.

Фиалка Свадебный букет

Сейчас у меня несколько разных фиалок, которые выращиваю и еще не цвели, простые и сортовые.
Придется выбрать несколько штук самых красивых и неприхотливых, остальные пристрою:)

Вывод:
нравится мне фиалки тем, что сейчас существует огромное разнообразие расцветок, форм фиалок (махровые пушистые или анютки 5 листочков), можно выбрать на своё усмотрение, по размеру есть стандартные, полумини и мини.
Но конечно главное достоинство это то, что цветут фиалки не менее полугода в течение года, почти всегда с цветами стоят и радуют своим видом.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Цветут почти круглый год, разнообразные сорта. Мои первые любимицы.

Субботка
Какая красота!
Спасибо!
IrinaVP
Красивые. У меня тоже есть фиалки, правда, только три пока что.
39-25
Какие они шикарные!
Astronom
Можно любоваться и любоваться…
rusina
У меня ничего не цветет. Может их пересаживать каждый год надо. Подкармливать чем то. А я просто поливаю и все…
Elvissa
Их надо очень редко поливать)
Елена Ч
да, раз в год в свежую землю пересаживать для фиалок. Я не подкармливаю. И размер диаметра горшка должен быть 1/3 или до половины розетки.
Частая ошибка - в большие горшки сажают фиалки и они листву наращивают и не цветут.

У меня на фото белые горшочки - это 300 мл, 9 см диаметр в самом широком месте - это для взрослой фиалки.
А малыши и молодые с 100 - 125 - гр. стаканчиках из-под йогурта.
Elvissa
Белая вообще чудо!))
Ника-Клубника
Фиалки просто шикарные : ))) ! Каждая прекрасна по своему ) …
meriaelle
Какие красивые!
LindaMar92
Линда моя тезка)))
Мари deka
Прелесть цветочки
Спасибо:)
Fktrcfylhf
очень красивые цветы, но у меня не растут
Елена Ч
надо приспособиться и будут круглый год радовать цветением:)
Лукреция
У меня кустятся в горшке по 5 розеток, теперь поняла, что сажу неправильно.
Елена Ч
Да, для цветения нужно садить по одной розетке в небольшое кашпо. Тогда розетка будет ровная и хорошо цвести.
Я как-то для эксперимента оставила две розетки в одном горшочке, получилась красивая листва, но цвели однажды тремя цветочками и на этом всё. Когда рассадила дело пошло в гору:)
Ольга ТАО
Удивительные цветы!
irenааaaaaaaaaaa
Очень красивые!
Ramella
Какая красота! Ты прям настоящий фиалковод. Говорят, если это затянет, то остановиться уже невозможно :)))
Елена Ч
стеллажи я заводить не собираюсь, так что уже остановилась:)
Маленькие горшочки, между моими деревьями норм:) Очень они капризные.
zombi
Каждая ваша фиалка хороша по-своему
Елена Ч
Это было только начало:)) сейчас их брлее десятка разных:)
Astra 007
Какие красивые фиалки!!!
Елена Ч
Спасибо, сейчас уже больше сортов))
ПростоЯособенная
Какая красота. Украшение дома.
Это точно, спасибо))
Lenysic
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли у ваших фиалок период покоя? У меня тоже все цветут. Говорят, после цветения, надо оборвать нижний ряд листочков для нового цветения. Вы так делаете?
Елена Ч
Нижние сами подсыхают переодически. Такова природа. Специально здоровые листы не обрываю. Период покоя у разных сортов разный. Некоторые 3 мес. в год цветут, некоторые 10.
NatalyVlad
Красивые цветочки) когда- то очень сильно ими увлекалась)