Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Небольшой курортный городок в предгорьях Северного Кавказа с целебной минеральной водой.

Достоинства: Быстрое знакомство с курортным городом
Недостатки: Большое количество экскурсантов в одной группе
Здравствуйте, все читатели моего отзыва!

Впервые отдыхая в регионе Кавказских Минеральных вод, хотелось по максимуму с ним ознакомиться. Чтобы это осуществить, учитывая небольшое количество дней отдыха и занятость на лечебных процедурах, было решено отказаться от самостоятельных путешествий и воспользоваться услугами местных тур. бюро.

У организованных экскурсий есть много минусов, но есть и плюсы. Увезут, привезут, покажут основные достопримечательности, расскажут необходимую информацию. Для первого знакомства с новым городом или местом, вполне достаточно. Если будет интересно, дальнейшее знакомство можно продолжить самостоятельно, но уже более-менее ориентируясь на местности.

Для первой нашей экскурсии из Пятигорска по КМВ был выбран Железноводск. Железноводск - это небольшой городок с населением около 25 тысяч человек, но с богатой историей, а самое главное, с уникальными минеральными источниками.

Экскурсию купили в санатории Пятигорье, у распространителя от тур. фирмы Лайт. Стоимость 600 рублей. Начало в 14-30, окончание в 18-00.

В назначенное время подошел большой автобус, на 45 мест, мы сели на предназначенные для нас места и отправились в Железноводск.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Расстояние между Пятигорском и Железноводском 12 км, поэтому ехали недолго, минут 30. Экскурсия проходила по курортной зоне г. Железноводска, которая находится немного в стороне от жилых районов. Проезжая по ул. Ленина, справа и слева мелькали вывески санаториев, которых в Железноводске около 20. Автобус остановился недалеко от памятника М. Ю. Лермонтову, а дальше вся экскурсия была пешеходной.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

М. Лермонтов неоднократно приезжал в Железноводск на лечение, здесь же он провел свой последний день жизни перед роковой дуэлью.

Двигаясь дальше, мы прошли мимо Храма Покрова Пресвятой Богородицы

мимо санатория им. Тельмана

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Дальнейший наш путь проходил через парковую территорию. Все дорожки выложены плиткой, много скамеечек, много зелени.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Территория парка тенистая, гулять в жару одно удовольствие. Везде клумбы, красивые деревья. Железноводский парк единственный на КМВ естественного происхождения, парки во всех других городах (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск) созданы людьми.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Одна из достопримечательностей парка - скульптура "Знаки гороскопа". В народе ее называют "Яйцом желаний". Чтобы Ваши желания исполнились, нужно потереть свой знак гороскопа, изображенный на скульптуре, и повернуть "яйцо", что все туристы с радостью и делают.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А это музыкальная беседка, появившаяся здесь в конце 19 века. Эта беседка является памятником истории и имеет архитектурную ценность. Изготовлена она из чугуна и, как говорят, обладает особыми акустическими свойствами. В 1899 году в ней пел сам Ф. Шаляпин.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Недалеко от санатория им. Тельмана расположен один из входов на территорию Дворца эмира Бухарского.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Дворец является памятником архитектуры. Это второй дворец эмира в России, первый, принадлежавший ему, находится в Ялте.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Однако эмир в этом дворце не жил, т. к. был очень суеверным и посчитал это место "гиблым", после того как во время строительства здесь погибли несколько рабочих.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Дворец, безусловно, красивый, но несколько обветшалый и неухоженный.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Двигаясь дальше, мы подошли к Пушкинской галерее. Она была возведена здесь в 1901 году и является "близняшкой" Лермонтовской галереи в Пятигорске.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Галерея сделана из металлических конструкций и стекла. Конструкции привезли на поезде в разобранном виде, а затем, уже на отведенном для нее месте, собрали, под руководством автора строения - варшавского зодчего Стефана Шиллера.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

В 90-е годы галерею отреставрировали по инициативе С. Говорухина, который представлял округ КМВ в Госдуме и много сделал для этого округа. За большой вклад в развитие города и сохранение его культурного наследия С. Говорухину даже было присвоено звание почетного гражданина г. Железноводска.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Сейчас в здании Пушкинской галереи расположен выставочный зал, проходят концерты и театральные представления.

Рядом с галереей расположен Пушкинский сквер. В центре сквера, традиционный для КМВ, цветочный календарь.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Сквер, как и весь парк в целом, ухоженный, много лавочек, клумб

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

В центре сквера памятник А. С. Пушкину. Пушкин побывал в г. Железноводске в 1820 году и это место произвело на него сильное впечатление. Именно здесь у поэта родилась идея поэмы "Кавказский пленник".

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А наш путь идет вглубь парка

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

В парке, традиционно, выставка-продажа картин местных художников

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Здесь же можно заказать свой портрет.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

В курортном парке проложены маршруты терренкуров. Всего в Железноводске 3 маршрута, которые проходят как по облагороженной части парка, так и по "дикой" лесной части.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

В парке встречается много интересных кормушек для белочек

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Основными точками притяжения парка являются, конечно же, питьевые бюветы. В настоящее время в Железноводском парке работает 4 источника минеральной воды: Смирновский, Славяновский, Лермонтовский, Западный.
Источники Смирновский и Славяновский, обычно, посещают все экскурсанты во время организованных экскурсий, т. к. именно эти источники принесли славу г. Железноводску.

Вот и мы посетили сначала бювет Славяновского источника,

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

а затем и Смирновского источника.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Все источники г. Железноводска относятся к кальциевым водам с разной степенью минерализации. Для кальциевых вод не характерна высокая температура, но источники Славяновский и Смирновский - исключение из правил. У Славяновского источника температура воды 55 градусов, а у Смирновского - 40 градусов. Кальциевых вод с такой температурой, больше нет нигде ни в Европе, ни в России.

Вода используется для питьевого лечения, минеральных ванн и розлива в бутылки.
Такая вода хорошо помогает при лечении органов пищеварения, почек и обмена веществ.

Между бюветами расположена скульптура символа КМВ - орла

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Рядом со Смирновским источником начинается каскадная лестница.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Длина каскадной лестницы 200 метров, однако недавно, в СМИ прочитала информацию, что в сентябре 2019 года открыли новую часть лестницы, длиною еще 700 метров. В момент нашего пребывания в Железноводске, в августе 2019 года, эта часть находилась еще в стадии строительства.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Лестница украшена вазонами с цветами, скульптурами и фонтанами, а также ступенями, по которым струится вода. Однако, видимо из-за строительства новой части лестницы, ни водяные ступени, ни фонтаны не работали.

Фонтан «Данила-мастер», еще его называют "Каменный цветок"

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Снова символ КМВ - Орел. А дальше начинается новая часть каскадной лестницы, которую мы, видимо, посмотрим в следующий наш приезд в г. Железноводск.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Свернув от скульптуры Орла вправо, мы пошли по нижней части парка к своему автобусу.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

В нижнем парке также есть источники, но не действующие.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

На этом наша экскурсия закончилась.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

На входе в Курортный парк стоят палатки с Кавказскими сувенирами. В основном здесь продавались сладости: пахлава, конфеты. Кстати, во всех городах КМВ продают конфеты, которые производят в г. Нальчик - очень вкусные, нам понравились. Есть шоколадные с фруктами или орехами, а есть в виде фруктовой пастилы, рекомендую попробовать.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Минусом этой экскурсии было большое количество туристов в группе. Приходилось не столько смотреть по сторонам и слушать экскурсовода, сколько пытаться не потерять экскурсовода из вида в большой толпе людей. Кроме того, часть интересных объектов г. Железноводска мы не посетили, как я понимаю по той же причине. Большое количество людей дольше собирается, на это тратится много времени, а уж, например, в небольшой краеведческий музей большая группа просто не войдет.
Следующее наше посещение г. Железноводска уж точно будет самостоятельным.

А сам город Железноводск, вернее его курортная зона, мне вполне понравился. Такой тихий, симпатичный городок для спокойной и плодотворной поправки здоровья.
Всем спасибо за внимание, здоровья и удачных путешествий!
Время использования 3 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Небольшой курортный городок в предгорьях Северного Кавказа с целебной минеральной водой.

Gluhov DM
Да, водичка у них вкусная…
а лечение как? Помогло?
Gluhov DM
Я лечение не проходил. Был проездом.
Verra11
Хорошая прогулка, этот дворец Эмира в лучшем состоянии,чем в Ялте)…мне тоже понравился парк,замечательный! а местные жители в городах кмв как-то не очень пришлись по душе),сложилось впечатление,что они избалованы богатыми туристами))
Baloban-GA
А я наоборот в полном восторге от них (от пятигорчан в основном), такие разговорчивые, помогут, пошутят. Хотя может просто мне такие встретились.
Verra11
…я не общалась с местными,в магазинах и кафе сталкивалась с продавцами,в Ессентуках были особенно неприветливые)
Baloban-GA
возможно. Устают люди от жары и от наплыва туристов, ну Вы то знаете это лучше меня, сами в "теплом" регионе живете))
Verra11
Мы были в несезон,конце апреля,хотя в городах кмв всегда сезон, санатории работают…наоборот,у нас в сезон народ более приветлив, чем зимой)), и тоже у нас часто бывают пофигистичные продавцы,которым важнее коробки с обувью разбирать,чем обратить внимание на клиента.Это просто уровень культуры и образованности человека).конечно,не все одинаковые, но попадаются индивиды.
Borisova2
Не представляю, как это яйцо крутится? Выглядит монументально.
Baloban-GA
немного с места сдвигается, когда одновременно несколько человек налегают
Borisova2
Вот у нас на Малой Садовой есть фонтан-часы Шар, он крутится на воде, частенько стоит сломанный, так как туристы тоже налегают. Видимо, только одно желание сбывается: сломать фонтан(((
VVOs
Водичка в тех краях волшебная!
да, это так
bhbyjxrf-1
Люблю такие отзывы - как будто сама там побывала.
спасибо
Partizan031
Интересно, а горячие ванные из минеральной воды есть? Сейчас бы в такой понежиться - когда центральное отопление выключено, а на улице осень…
спасиб за отзыв!
Baloban-GA
Горячие минеральные ванны опасны - с сердцем может стать плохо. Вам спасибо, что читаете
Partizan031
Вот этого не знал! Спасибо!
ElenVe
слышала о нем, бабушка туда ездила по путевке. Хорошее место для лечения и отдыха.
Baloban-GA
Место хорошее, но лечиться мы начинаем, в основном, ближе к старости, поэтому и контингент там, в большинстве своем, возрастной. Хотя места симпатичные и съездить на экскурсии есть куда
Galagalya
Красивый отзыв
Спасибо
radamama
красота и умиротворение от Вашего отзыва
Спасибо
andremiro
Интересный и познавательный отзыв
спасибо
user3100
Железноводск именно с него в далеком 1994 году начинается моё знакомство с КМВ.Будучи ещё подростком меня сюда привезла мама.И я влюбился в Железноводск и кавказские горы.Старые,старинные улочки Железноводска завораживали своими строениями идешь по улице Семашко и как в другом мире оказался.
Из окна нашего санаторий Русь открывался замечательный вид на гору Бештау .
Если Бештау не видно она в тумане погода будет плохая а если на оборот то хорошая.
Baloban-GA
Прекрасные воспоминания, Вы прямо как Лермонтов их описали. А места там действительно чудесные
user3100
Спасибо.Что то навеяло.С Железноводском очень много хороших воспоминаний.
Советую приехать по возможности еще раз в Железноводск и прогуляться по теренкурру вокруг горы железной а также по бывать на её вершине где открывается замечательный вид на город и гору Бештау.Прогуляться до горы развалка к гроту вечной мерзлоты и стоянки древнего человека.Городской вокзал Железноводска.И много чего другого.
P.S.Пятигорск тоже замечательный город но в разы больше железки и очень удобен по транспортной доступности из него очень удобно добераться в другие города КМВ.Из железки чуть сложней.
Baloban-GA
Мне все города КМВ понравились, может когда-нибудь во всех подольше поживу
Izluchinka
Мы, когда были в санатории с сыном в Железноводске, практически каждый день ходили к горе Железной, а это было не близко. Гуляли по парку, иногда пили водичку из источников (если уже не успевали к санаторской воде). Народу в парке всегда много, в любое время года.
Baloban-GA
Хочется посмотреть на новую каскадную лестницу, да и вообще спокойно полечиться с ежедневными прогулками.
Izluchinka
Мне всегда на КМВ нравится неспешность и размеренность. Водичка, процедуры, прогулки. Опять же климат мягкий.
Baloban-GA
Да, такая атмосфера, что в полной мере чувствуешь себя "на водах"
nellithai04
Никогда не была в этом городе, а фото впечатляют
Симпатичный город
paveldoroshuk
Много информации спасибо за ваш отзыв!
attashe1
Обожаю этот край!
Baloban-GA
Мне тоже нравится, так хочется снова туда съездить. В прошлом году не получилось поехать - ковид одолел перед самым отпуском, в этом тоже не понятно ничего(((
Угольник
Хороший отзыв, прочитал и снова как бы в Железноводске побывал. Музей там тоже интересный, небольшой, и желательно с экскурсоводом осматривать, а если к музею присоединить домики времен Лермонтова, то получился бы исторический комплекс с атмосферой 19 века.
Baloban-GA
Спасибо. Хочу ещё раз туда съездить, новую лестницу посмотреть и по городу походить без экскурсии уже)