Отзыв: Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) - Малая Третьяковка в Подмосковье! Уникальная коллекция русской живописи.

Достоинства: Одна из интереснейших коллекций живописи в Подмосковье, много полотен русских живописцев, интересные временные экспозиции. Очень доброжелательный персонал.
Недостатки: Несколько залов закрыты, т.к. картины увезены на другие выставки в Москве, Новом Иерусалиме или за границу
Третьего октября Подмосковью исполнилось 90 лет и в связи с этим вход во многие подмосковные музеи был бесплатный.
Посмотрев список, выбрали самый интересный из них Серпуховский историко-художественный музей. Иногда его еще называют малой Третьяковкой, с чем я абсолютно согласна.
Добраться до города Серпухова из Москвы очень легко:
- на машине около 70 км по Симферопольскому шоссе,
- на автобусе № 458 от м. Лесопарковая, время в пути 1,5 часа
- на электричке от Царицыно тоже 1,5 часа.
Мы поехали на электричке, а далее, по ж/д вокзале сели на автобус № 20 следующий по маршруту "Вокзал-Высоцкий монастырь".
Ехать около 30 минут, выходить на предпоследней остановке.

Режим работы музея:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Билет в музей стоит 250 руб., есть скидки для льготников.
Несмотря на бесплатный день в музее, народу было немного. Встретили две организованные группы местных школьников и одну группу пенсионеров из Балашихи.

Музей расположен в старинной части города, в великолепном дворце купчихи Анны Мараевой - очень богатой фабрикантши, имевшей много домов в Москве и в Подмосковье.
Сразу при входе, на роскошной лестнице нас встретил ее портрет:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

По выражению лица видно, сильная женщина. Тут же расположена информация о семье Мараевой.

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Фабрикантша была из семьи старообрядцев, беспоповцев. Ей, одной из немногих в России разрешили построить старообрядческую церковь.
Церковь действующая, в годы богоборчества не закрывалась, её тоже можно посетить, она находиться рядом с музеем:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Первые залы, которые мы посмотрели в Серпуховском музее, это конечно выставка русских живописцев:

А. К. Саврасов "Лунная ночь, болото":

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Левитан "Юрьевец. Пасмурный день на Волге"

Маковский, "Перед охотой":

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Картин Маковского в музее достаточно много. Прочитали, что в планах музея сделать его персональную выставку, если будет время с удовольствием съездим.

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Также в залах русской живописи представлены картины Айвазовского, Коровина, Васнецова и других известных художников.

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Представлена и живопись Союза русских художников "серебряного века" Юона, Жуковского, Горбатова:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Особенно мне понравилась эта картина К. И. Горбатова, написанная в 1910 году, "Зимний вечер":

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Интерьеры музея очень интересные, особенно понравилась лестница ведущая на третий этаж и украшенная портретами:

Портреты на лестнице:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

К сожалению, от работников музея узнала, что многие залы в музее закрыты, т. к. картины знаменитых художников отправлены на выставку "90 шедевров из музеев Подмосковья" проходящую сейчас в музейном комплексе «Новый Иерусалим», в том числе и знаменитый "Витязь на распутье" Васнецова, несколько картин Шишкина и другие.
А на открывающуюся выставку Поленова, на Крымском валу, тоже отправили несколько работ из Серпуховского музея.
Это конечно печально, но выставку Поленова точно собираюсь посетить, а в Новом Иерусалиме только недавно были, вряд ли еще раз поедем.

Но, взамен отсутствующих картин русских живописцев, Серпуховский музей нас порадовал очень интересной голландской и итальянской живописью.

Уникальные скульптуры и предметы 16-17 веков:
"Ева с детьми" 1505 год.

Антикварный шкаф-купе 18 века, с позолотой и зеркалами:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Пройдя основную экспозицию, мы пошли на временные выставки.

Выставка "Классики авангарда" Натальи Гончаровой:

Есть интересные сюжеты:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Работ не много, оказывается они пользуются популярностью и часть из них даже увезли на выставку в Италию, во Флоренцию.
Я не любитель авангарда, но вот эта работа мне понравилась:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Также в Серпуховском музее выставляет свои работы местный художник, Федор Помелов:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Глядя на его необычно изображенные улицы старого Серпухова, местные жители гадали, где это находится:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Ну и самой, на мой взгляд, интересной временной выставкой в музее был рассказ об истории Серпуховского края:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Есть макет воссозданного Серпуховского Кремля, который в 16 веке оборонял Московское государство от Крымского ханства:

Защитник земли русской:

А это наверно кормилец:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

И предметы различных кладов, найденных в Серпухове:

Серпуховский историко-художественный музей (Россия, Серпухов) фото

Серпуховский историко-художественный музей нам очень понравился, это отнюдь не заурядный краевой музей, а собрание живописи самые известных художников.
Жаль, что не увидели многие полотна, которые сейчас на других выставках, но зато посмотрели очень интересные временные выставки.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Серпухов
Город или поселок Серпухов
Улица Чехова
Общее впечатление Малая Третьяковка в Подмосковье! Уникальная коллекция русской живописи.

olga14071970
Давно собиралась посетить данный музей, после Вашего отзыва решено это сделать обязательно в ближайшее время)