Отзыв: Сериал "Благие знамения" (2019) - Много Пратчетта и Гейман где-то рядом

Достоинства: Весело. Местами динамично. Стопроцентное попадание в стиль Терри Пратчетта. Отличная сатира на современность.
Недостатки: Очень трудно от него оторваться
Книгу не читала. Но Пратчетта люблю. Так что мнение все равно весьма пристрастное.

Пожалуй это - один из самых веселых, безумных и увлекательных сериалов из того что я смотрела за последнее время.
Проглотила запоем. И тут же принялась пересматривать. И подсаживать на сериал домочадцев.

Кстати, учитывая, что сериал строится на пророчествах, повторный просмотр позволяет понимать заранее предсказания, которые при первом знакомстве казались загадкой. И получается такой приятный эффект узнавания "так вот что имелось в виду!"

Сразу скажу, что тем, кто не любит и не понимает Терри Пратчетта сериал зайдет вряд ли. Ибо весь закадровый текст, объясняющий события(а текста этого много) - это прям Пратчетт. С его ироничностью и убийственной логикой, так хорошо знакомой по циклу о Плоском мире. Только перенесенный в мир, современный нам. И еще создатели сериала безбожно проходятся по христианской религии.
Тут невольно в голову приходит сравнение с "Догмой" Кевина Смитта. Но без пошлых шуток и сортирного юмора.

Отдельный восторг у меня вызвал демон Кроули в исполнении Дэвида Теннанта. Да, я из тех, кто любит актера еще со времен десятого Доктора. И, ей-богу, ряд поступков Кроули и его логика временами напоминает то, что мог бы сделать Доктор.
Так что для меня сериал был праздником вдвойне.

Ангелы и вся организация жизни на небесах просто восхитила. Это такая убойная сатира на работу в современных корпорациях. Все это показное дружелюбие и позитив и полная оторванность высшего руководства от того, чем на местах занимаются...
Не могла не веселиться глядя на них. Даже при том, что они кошмарные вещи планировали.

Еще приятно, что в этой истории все герои цепляют, к каждому проникаешься. Конечно, демон и ангел оттягивают на себя основное внимание, но и остальные персонажи очень запоминающиеся, милые и яркие.
Так что за переплетениями их жизней тоже с интересом следишь.

Ну и надо добавить, что, не смотря на апокалипсис и множество смертей, это все равно очень добрая история. Может быть из-за юмора. Ибо с этим закадровыми комметариями воспринимать все серьезно не очень получается.

А вот авторство Нила Геймана в этом сериале я не разглядела. Хотя, его поклонницей тоже являюсь. Все-таки у Пратчетта тут ведущая роль.
Общее впечатление Много Пратчетта и Гейман где-то рядом